Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 76]

другие (чувства любви к Родине, долга, ненависти к врагам); преодоления моральных, и физических нагрузок; возможность переноса психических качеств с одного вида деятельности на другой.
Большую группу образовывали критерии военной подготовки, которые
плностыо зависели от уровня и качества педагогической деятельности учебных подразделений РОСТО.
К ним относятся: уровень знаний, умений и навыков по начальной военной подготовке, гражданской обороне; наличие знаний о Вооруженных Силах; наличие интереса к технике и оружию, твердой уверенности в их высокой надежности, военно-технические умения и навыки, необходимые для успешного овладения конкретной воинской специальностью; возможность переноса данных знаний, навыков и умений в другие виды воинской деятельность; опыт деятельности в конкретной военноприкладной сфере; умение максимально сосредоточиться на решении задач боевого использования военной техники и оружия; способность к переносу общетехнических умений и навыков в ситуации военно-технической деятельности.
Большое значение для определения готовности молодежи к защите Отечества имели критерии физической подготовки.
Среди них выделялись:
развитие общих физических качеств силы, быстроты, ловкости и выносливости, данных с выполнением функций по защите Родины; наличие специально-физических качеств устойчивости к укачиванию, горным болезням, действиям в условиях жаркого климата и ограниченного питьевого режима, гипервентиляции, действиям в специальном снаряжении и др.
Анализ показывает, что оценка этих результатов складывалась из многих составляющих, однако в обобщенном виде нигде в документах не встречается.
Своеобразным исключением являлось итоговое решение призывных комиссий военных
комиссариатах при определении годности юношей к военной службе в том или ином виде (роде) войск.
Опыт проведения военно-педагогических исследований, показывает, что при разработке критериев оценки педагогических явлений (процес
[стр. 82]

(чувства любви к Родине, долга, ненависти к врагам); преодоления моральных, волевых и физических нагрузок; возможность переноса психических качеств с одного вида деятельности на другой.
Большую группу образовывали критерии военной подготовки, которые
полностью зависели от уровня развития военной науки, боевой техники и оружия.
Они включали: 1.
Знание сущности НТР и ее влияние на военное дело; 2.
Уровень знаний, умений и навыков по начальной военной подготовке, гражданской обороне;
3.
Наличие знаний о строительстве ВС; 4.
Наличие интереса к технике и оружию, твердой уверенности в их высокой надежности, военнотехнические умения и навыки, необходимые для успешного овладения конкретной воинской специальностью;
5.
Возможность переноса данных знаний, навыков и умений в другие виды воинской деятельность;
6.
Опыт деятельности в конкретной военно-прикладной сфере;
7.
Умение максимально сосредоточиться на решении задач боевого использования военной техники и оружия;
8.
Способность к переносу общетехнических умений и навыков в ситуации военно-технической деятельности.
Большое значение для определения готовности молодежи к защите Отечества имели критерии физической подготовки.
Среди них выделялись:
I.
Развитие общих физических качеств силы, быстроты, ловкости и выносливости,
связанных с выполнением функций по защите Родины; 2.
Наличие специальных физических качеств устойчивости к укачиванию, горным болезням, действиям в условиях жаркого климата и офаниченного питьевого режима, гипервентиляции, действиям в специальном снаряжении и до.
Кроме указанных критериев готовности молодежи к службе в армии и на флоте, как показывает анализ психолого-педагогической литературы, многие исследователи определяют уровни сформированное™ этого качества.
По их мнению без рассмотрения уоовней готовности «...нельзя...
осуществить дисЫЬеренцированный подход к молодежи, спланировать последовательность работы по военно-патриотическому воспитанию, в ходе которой осуществлялось про82

[стр.,83]

движение молодых людей с одного уровня готовности к защите Родины на другой1 ».
Анализ показывает, что оценка этих результатов складывалась из многих составляющих, однако в обобщенном виде нигде в документах не встречается.
Своеобразным исключением являлось итоговое решение призывных комиссий в
военных комиссариатах при определении годности юношей к военной службе в том или ином виде (роде) войск.
Опыт проведения военно-педагогических исследований, показывает, что при разработке критериев оценки педагогических явлений (процессов),
необходимо учитывать следующие требования: во-первых, исходить из цели и задач конкретного военно-педагогического явления; во-вторых, отбирать такие критерии, которые объективно отражают признаки, присущие изучаемому явлению (процессу) независимо от воли и сознания субъекта; в-третьих, критериальные показатели должны бьггь наиболее существенными и устойчивыми; вчетвеотых, реальная оценка эффективности процесса предполагает мяогоуровневость критериев.
Следовательно, для каждого конкретного педагогического исследования должна быть своя система критериев.
При этом общим для их определения будет то, что «...
каждый критерий выражает высший уровень изучаемого явления, служит идеальным образцом, при сравнении с которым реальных явлений можно установить степень их соответствия, приблежения к идеалу»2 .
Трудность определения критериев оценки эффективности построения ДПМ в системе МОВУ объясняется двойственностью ее содержания, которое по-разному представлено в деятельности сотрудников ВК и в действиях допризывников (см.; глава 1, § 2).
Как показывает анализ подобных исследований данное обстоятельство ученными или не учитывается, или делается допущение 1См..
Волков АЛ.
Деятельность государственных органов и общественных организаций СССР по подготовке молодежи к защите Родины (1983-399! гг.).
М.: ГА ВС,3994 С.
335.
2 См.: Лазукин А.Д.
Пагогическне основы формирования авторитета преподавателя военного училища.
-М.:ВПА,1988.
-С.79.

[Back]