Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 97]

— незнание должностными лицами военкоматов и РОСТО основ научной организации этой работы; — отсутствие правильного распределения сил, средств и возможностей; отсутствие взаимодействия между учебными организациями РОСТО и военными комиссариатами, в которых сложилась практика перекладывания всей этой работы только на работников отделений призыва; — неумение большинства руководителей РОСТО и РВК строить свою работу в сотрудничестве с другими социально-педагогическими институтами, общественностью, средствами массовой информации и культуры; — формализм, а порой и ведомственный бюрократизм военных комиссаров, прикрывающихся ’’валом текущих проблем"; —значительная коммерциализация деятельности РОСТО, в котором в отличие от ДОСОАФ большинство занятий, реализующих подготовку молодежи по воинским специальностям ведутся на платной основе и доступно лишь тем, слоям населения, которые не будут служить в ВС РФ, Однако и на местном уровне, как показало исследование, совершенствование этого важного направления под силу современной системе.
Например, ряд подразделений РОСТО во взаимодействии с военкоматами и при помощи местных муниципальных органов организовывают дни призывника, круглые столы по проблемам призыва и службы, транслирующиеся по местному телевидению.
На интересующие вопросы допризывников компетентно
могут ответить не только военные комиссары, представители военной прокуратуры, специалисты отделения по призыву, но и работники РОСТО более половины которых являются бывшими военнослужащими.
При планировании подобных мероприятий конечно, можно исходить из финансовых и материальных возможностей.
Организацию
и проведение мероприятий, акций, носящих просветительный и рекламный характер, необходимо чётко проду97
[стр. 117]

установлении наиболее предпочтительных форм и приёмов организации профориентационных мероприятий; рациональном использовании временных и других резервов; анализе и оценке результативности процесса профориентации допризывников и коррекции на этой основе всех элементов системы ДИМ в целях достижения оптимального результата.
Изучение практики работы сотрудников военкоматов, анализ отчётных документов организации призыва показывают, что, несмотря на большую значимость военно-профессиональной ориентации молодёжи, необходимость её оптимизации, это важное звено в системе допризывной подготовки молодого пополнения армии и Флота осуществляется недостаточно активно, планомерно и целенаправленно, без учёта современных требований.
Так, например, лишь 15% опрошенных работников ВК уделяют этой проблеме должное внимание, основная масса (65-70%) работает в этом направлении эпизодически, а 10-15% ни только не ведут определённой работы, но и вообще отрицают важность профориентационных мер, полагая, что это обязанность школ, учебных заведений, самих призывников и их родителей.
Опытно-экспериментальная работа выявила ряд причин, влияющих на содержание и оптимизацию военно-профессиональной ориентации молодёжи: незнание должностными лицами военкоматов основ научной организации этой работы; отсутствие правильного распределения сил, средств и возможностей воинских коллективов ВК, в основном, перекладывание всей ответственности только на работников отделений призыва; неумение большинства руководителей РВК строить свою работу в сотрудничестве с другими социально-педагогическими институтами, общественностью, средствами массовой информации и культуры; формализм, а порой и ведомственный бюрократизм военных комиссаров, прикрывающихся "валом текущих проблем".


[стр.,120]

по Однако и на местном уровне, как показало исследование, совершенствование этого важного направления под силу военкоматам.
Например, начальник отделения призыва Зеленоградского ОВК подполковник Юдахин А.Ю.
с помощью администрации города организовал " День поизывника ", началом которому послужил "Круглый стол" транслирующийся по местному телевидению.
На интересующие вопросы допризывников компетентно
ответили военный комиссар, представители военной прокуратуры, специалисты отделения, представители учебных заведений и общественности района.
При планировании подобных мероприятий в системе В.К, конечно, нужно исходить из финансовых и материальных возможностей.
Организацию
проведения мероприятий, акций, носящих просветительный и рекламный характер, необходимо чётко продумывать, контролировать и анализировать.
При этом следует иметь в виду ряд особенностей.
Во-первых, основные требования это системность, последовательность и цикличность.
Единичные мероприятия эффекта не дадут, необходима последовательная рекламно-инбопмационная деятельность, включающая комплекс мер, акций, объединённых общей идеей, замыслом.
Во-вторых, необходимо чётко определить цели, масштаб агитационной кампании и группу целевого воздействия, иными словами дать ответы на вопросы : ради чего проводится то или иное мероприятие в рамках ДПМ; как должен поступить конкретный человек, прочитавший, услышавший или увидевший предлагаемый рекламный материал.
В зависимости от того, решается ли задача привлечения абитуриентов в военные вузы, на службу по контракту или по призыву, в тот или иной вид Вооружённых Сил, род войск или регион, стратегия и тактика деятельности ВК должна быть своя, конкретизированная по месту и времени.
В-третьих, важно, учитывая цели, задачи, специфику проводимой просветительной кампании, подобрать наиболее приемлемые способы и методы воздействия и информационные каналы, через которые пропагандистские усилия достигнут наибольшего эффекта.

[Back]