Проверяемый текст
Бухвостов, Александр Иванович; Маркетинговое обеспечение инновационного процесса на предприятиях (Диссертация 2000)
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ В ИНВЕСТИЦИОННО СТРОИТЕЛЬНЫХ ХОЛДИНГАХ 1Л Инновационный процесс как объект управления В России существует возможность сформировать основы цивилизованной рыночной экономики, в которой творческая свобода и предпринимательская инициатива граждан будут подкреплены и защищены разумной и взвешенной политикой государственного регулирования экономических процессов.
Одним из мощных внутренних резервов является переход к инновационному типу развития предприятий.

В качестве движущей силы инновационного развития предприятий служит основной импульс рыночной экономики — конкурентная среда, которая
обуславливает необходимость повышения конкурентоспособности предприятий и их финансовоэкономической устойчивости.
Инновационная активность выступает определяющим фактором социально-экономической эффективности работы предприятия, является основой
его выживания в весьма сложной конкурентной ситуации.
Этот процесс выступает как адекватная реакция предприятий
на динамику экономических условий, формирование конкурентной среды, опосредствующей социально-экономический отбор наиболее эффективных субъектов рынка.
Создание производств высокого технологического уровня является необходимым условием устойчивого роста экономики и доходов государственного бюджета, как сегодня, так и в перспективе.

Но не стоит надеяться на быстрое движение вперед, базируясь лишь на прогрессе в области фундаментальных и прикладных исследований и разработок и их внедрении в народном хозяйстве.
Отечественный опыт
прошлого, а также нынешний опыт расшитых стран —Японии, Южной Кореи свидетельствует о том, что динамический рост возможен не столько в 11
[стр. 11]

и Глава 1.
Теоретико-методологические основы маркетингового обеспечения инновационного процесса 1.1 Инновационный процесс, его виды и особенности управления Основные социально-экономические проблемы, стоящие сегодня перед страной, так или иначе связаны с резким спадом производства, повлекшим за собой соответствующее падение доходов населения и государства.
Очевидно также, что без вывода экономики страны на траекторию быстрого и устойчивого роста решить эти проблемы невозможно.
Ни преодоление бюджетного кризиса, ни увеличение доходов населения, ни повышение эффективности производства невозможны без преодоления депрессии и роста экономической активности.
В России существует возможность сформировать основы цивилизованной рыночной экономики, в которой творческая свобода и предпринимательская инициатива граждан будут подкреплены и защищены разумной и взвешенной политикой государственного регулирования экономических процессов.

Для этого нужно перейти к прагматической политике мобилизации внутренних резервов и возможностей.
Одним из мощных внутренних резервов является переход к инновационному типу развития предприятий
и регионов.
Как свидетельствует мировая практика, период трансформации экономических систем должен сопровождаться быстрым развитием инновационности предприятий.
В качестве движущей силы инновационного развития предприятий служит основной импульс рыночной экономики конкурентная среда, которая
обусловливает необходимость повышения конкурентоспособности предприятий и их финансовоэкономической устойчивости как субъектов рынка.
Инновационная активность выступает определяющим фактором социально-экономической эффективности работы предприятия, является основой


[стр.,12]

12 * * « его выживания в весьма сложной конкурентной ситуации.
Этот процесс выступает как адекватная реакция предприятий
па динамику экономических условий, формирование конкурентной среды, опосредствующей социально-экономический отбор наиболее эффективных субъектов рынка.
Создание производств высокого технологического уровня является необходимым условием устойчивого роста экономики и доходов государственного бюджета как сегодня, так и в перспективе.

Вместе с тем было бы наивно надеяться на быстрое движение вперед, базируясь лишь на прогрессе в области фундаментальных и прикладных исследований и разработок и их внедрении в народном хозяйстве.
Отечественный опыт
далекого прошлого, а также нынешний опыт развитых стран в особенности Японии, Южной Кореи, Китая свидетельствует о том, что динамичный рост возможен не столько в результате формирования наукоемкого производства, инновационных фирм и т.д., сколько в результате усиления внимания к инновационному типу развития во всех сферах экономики.
Именно такой акцент делает предприятие любого типа, регион, страну восприимчивыми к инновациям, вызывает стремление не только внедрять идеи и разработки, предлагаемые наукой, но и создает условия для самостоятельного творчества, превращает его в потребность, активизирует инновационный процесс.
Постоянные нововведения являются главным фактором преуспевания на рынке предприятия любой сферы деятельности.
Данный фактор обусловлен быстрым сокращением жизненного цикла производимых продуктов и услуг, резким обострением конкурентной борьбы, постоянным повышением требований к качеству товаров и уровню обслуживания со стороны потребителей.
В стремлении сохранить и упрочить свои позиции на рынке в такой обстановке предприятия вынуждены непрерывно улучшать и преобразовывать свои товары, совершенствовать производственные и управленческие процессы, то есть заниматься инновационной деятельностью.
Доминантой такой деятельности

[Back]