Проверяемый текст
Бухвостов, Александр Иванович; Маркетинговое обеспечение инновационного процесса на предприятиях (Диссертация 2000)
[стр. 139]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы: 1.
Функциональные изменения в деятельности строительных организаций в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития объективно привели к необходимости применения в строительной сфере различного рода инновационных разработок.
Вместе с тем, активизация инновационных процессов в строительстве сдерживается из-за неэффективного управления и недостаточно развитой инновационной инфраструктуры.
Поставленные сложные стратегические задачи по увеличению ввода в эксплуатацию жилых домов в рамках национального проекта «Комфортное и доступное жилье гражданам России» для своего решения требуют принятия мер по разработке основных направлений инновационного развития инвестиционно-строительных комплексов, включая совершенствование управления инновационными процессами.
Новая модель управления инновационными процессами должна обеспечивать эффективное применение таких инновационных разработок, которые максимально полно удовлетворяли требования населения к количеству и качеству жилья при минимально возможных затратах на его строительство с одновременным обеспечением его безопасности при создании и эксплуатации.
Из всего вышеизложенного следует, что, смещение вектора развития инвестиционно-строительного холдинга в сторону инновационного требует формирования новой модели управления инновационными процессами.
2.
Под инновацией понимаются изменения в технологии, технике, продукте, услуге, внедренные в производство и делающее объект воздействия отличным от предшествующего аналога.
Инновация характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими свойствами по сравнению с предшествующим изменениям аналогом.
Любые изменения, которые ведут к улучшению объекта воздействия в производственной,
139
[стр. 17]

17 * » ♦ * высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами продукта по сравнению с предыдущим аналогом.
Таким образом, любые изменения, которые ведут к улучшению объекта воздействия в производственной, организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах, могут быть причислены к инновационным.
Расширительная трактовка инноваций может вызвать возражения исследователей, занимающихся данными проблемами.
Однако мы склонны утверждать, что именно такая точка зрения на сущность инновации в корне меняет отношение к таким понятиям, как инновационность, инновационный потенциал, позволяет по-новому взглянуть на управление инновационным процессом, его эффективность и организацию.
Инновация совсем не обязательно изобретение в техническом смысле, но даже если она и включает изобретение, то практически никогда не сводится только к нему.
Это экономический, а не технологический термин.
С этой точки зрения инновационная деятельность удел не только научно-технических работников, их объединений в различных организационных формах, но и предприятий, даже не имеющих специальных научно-исследовательских структур и необходимой подготовки, которые занимаются разработками новшеств, представляющих потребительную стоимость для достаточно широкого круга пользователей.
В подтверждение актуальности данной точки зрения приведем цитату из учебника: «...
необходимо уметь отличать инновации от несущественных изменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения — цвета, формы и т.п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства нс

[Back]