Проверяемый текст
Рабаданов, Аммакади Рабаданович; Формирование и развитие системы управления инновационными процессами в строительном комплексе (Диссертация 2000)
[стр. 32]

4.
производство; 5.
сервис.
Управляющая подсистема включает: 1.
управление персоналом; 2.
определение управленческого решения; 3.
координацию при реализации проекта.
Предприятия и организации, участвующие в инновационных процессах, представляют собой
открытую систему (система, имеющая с внешней средой прямую и обратную связи, вход и выход), способную самостоятельно удовлетворить потребительский спрос с помощью освоения инновационных проектов и создания новых товаров и услуг.
Открытая система вступает в динамическое взаимодействие с миром, ее окружающим.
Организации получают сырье и человеческие ресурсы из окружающего мира, зависят от клиентов и заказчиков, потребляющих их продукцию.
Финансовые учреждения, рабочая сила, поставщики, заказчики все является частью внешней среды [123].
При системном подходе к управлению инновационным процессом необходимо учитывать факторы внешней конкурентной и внутренней организационных сред, влияющих на инновационный процесс.
Маркетинговая среда инновационной деятельности
состоит из групп элементов поддающиеся непосредственному воздействию со стороны руководства фирмы (внутренняя маркетинговая среда), и факторы микрои макроокружающей внешней среды.
Во внутренней маркетинговой среде агрегируются функциональные направления инновационной деятельности, среди которых можно выделить следующие функции:
32
[стр. 19]

тельность.
На этой основе может быть построена региональная инновационная инфраструктура, потенциально пригодная для развития инновационной деятельности предприятий региона.
Однако такие преобразования нельзя реализовать только силами отдельных регионов, несмотря на имеющиеся научно-технический и производственный потенциал.
Необходима организационная и материальная поддержка государства.
1.2, Развитие теоретических основ управления инновационными процессами в условиях рыночной экономики Предприятия и организации, участвующие в инновационных процессах, представляют собой своеобразную производственную систему, способную самостоятельно удовлетворить потребительский спрос с помощью освоения инновационных проектов и создания новых товаров и услуг.
Это объясняет необходимость исследования теоретических и методических основ инновационного менеджмента и маркетинга в рыночной экономике.
Концепция управления инновационной деятельностью предусматривает эффективное использование научно-технического и производственного потенциала предприятий строительного комплекса, участвующих в инновационных процессах для развития экономики региона.
Для управления и реализации инновационных процессов используются методы, сочетающие гибкое государственное регулирование и рыночные механизмы на основе создания целевых инновационных программ.
Такие программы охватывают большой временной интервал, поэтому их реализация осуществляется в рамках ресурсной концепции, ориентированной на эффективное использование ресурсного потенциала строительного предприятия в сложившихся условиях рыночной конъюнктуры.
При этом в составе ре

[стр.,20]

сурсного потенциала инновационно-производственной системы выделяются следующие виды ресурсов: технические, включающие имеющуюся производственную базу и ее особенности; технологические, в которых рассматриваются наличие технологических инновационных разработок и научные заделы в этой области; кадровые, определяющие профессионально-квалификационный демографический и социальный состав работников, их адаптированность к меняющимся условиям хозяйствования; возможности расширения производственных площадей; организационно-управленческие, отражающие гибкость управленческой системы и ее характеристики взаимоотношений с внешней и внутренней средой; информационные, показывающие возможности достаточной информационной насыщенности инновационной деятельности; финансовые.
Все представленные виды ресурсов и каждый из них выражают всю совокупность возможностей для достижения стратегических целей инновационной системы региона в условиях рыночных отношений.
Результирующими характеристиками процесса управления являются закономерности и условия, отражающие потенциальные возможности инновационной деятельности предприятий строительного комплекса региона, испытывающей влияние внешней и внутренней среды.
Маркетинговая среда инновационной деятельности
также состоит из групп элементов, объединяющих факторы, поддающиеся непосредственному воздействию со стороны руководства фирмы (внутренняя маркетинговая среда), и факторы микрои макроокружающей внешней среды.


[стр.,21]

Во внутренней маркетинговой среде агрегируются функциональные направления инновационной деятельности, среди которых можно выделить следующие функции; производственная, которая охватывает процесс изготовления товара, принятия технических и технологических решений, а также управления производством и качеством; финансовая, рассматривающая управление финансовыми средствами; инновационная, регулирующая научно-исследовательские и опытноконструкторские разработки на долгосрочную перспективу; маркетинговая, решающая объединенные задачи в области создания новой продукции, ее производства и сбыта на основе комплексного изучения рыночной конъюнктуры и реальных потребностей потребителей; функция управления кадрами.
Условия и факторы внутренней среды находятся во взаимосвязи и в совокупности формируют ограничения, возникающие внутри предприятия, так, например, при внедрении новаций предприятие может встретить ограничения со стороны финансовой составляющей.
Условия внешней среды характеризуются отсутствием непосредственного управляющего воздействия со стороны руководства предприятия.
Поэтому характер их влияния на инновационную деятельность более разнообразен.
К структуре внешней среды можно отнести следующие группы факторов: влияющие на развитие функциональной внутренней структуры фирмы (и наоборот); оказывающие стимулирующее, ограничивающее или лимитирующее воздействие на инновационную деятельность.

[Back]