Проверяемый текст
Рабаданов, Аммакади Рабаданович; Формирование и развитие системы управления инновационными процессами в строительном комплексе (Диссертация 2000)
[стр. 51]

недостаточная загрузка части производственных мощностей, утяжеление структуры российской экономики старыми технологиями производства.
Все это в конечном итоге привело к тому, что многие предприятия по уровню производительности труда не соответствуют жестким конкурентным требованиям мировых товарных рынков.
В России затраты на исследования и разработки новых продуктов составляют лишь 1/5 часть от общей суммы затрат.
Внутренние затраты России на НИОКР от ВВП составляют не более 1%.
Доля непосредственно государственных затрат в промышленно развитых странах различна: в Японии государство выделяет на эти цели из своего бюджета около 20% от общих затрат на НИОКР; в Германии —36,6%; во Франции49,9%, в США —43,3%, в России в 2005 году 53%.
Основные источники финансирования НИОКР в развитых странах различны, но преобладает промышленное финансирование, а в России государственное.
Слабым звеном является механизм управления инновациями в строительстве и других отраслях.
В условиях рыночной экономики инновации должны способствовать интенсивному развитию экономики, обеспечивать ускорение внедрения последних достижений науки и техники в производство, удовлетворять потребителей в разнообразной качественной продукции и услугах.
Россия обладает мощным научным потенциалом, опираясь на который можно построить экономику нового типа.
Это объясняется тем, что научнотехническая и инновационная деятельность являются наиболее перспективными направлениями адаптации экономики предприятий к новым условиям хозяйствования.
Общее состояние науки, инновационной деятельности и технологического
развития за годы реформ характеризуется застоем этой сферы, потерей качественных результатов и темпов преобразования.
51
[стр. 44]

ГЛАВА 2.
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 2Л.
Состояние и тенденции развития системы управления инновационными процессами в строительном комплексе Экономическая ситуация, сложившаяся в России после первых лет перестройки, привела к резкому сокращению наукоемкой продукции в промышленной сфере, в том числе и строительстве.
Это привело к дефициту расширенного производства качественных технологических ресурсов и снижения конкурентоспособности промышленной и строительной продукции в целом.
Кризис общества и экономики отразился также на сфере науки и инновационной деятельности: сокращается количество заказов на научно-исследовательские и проектные работы, объемы финансирования, увеличился отток кадров из науки, обозначился процесс распада научно-технического потенциала, который формировался на протяжении многих лет.
Однако на кризисное состояние науки и научно-технического потенциала оказывает не меньшее влияние и тяжесть нерешенных проблем организации научно-технической деятельности.
Это касается поиска организационно-экономического механизма управления, адекватного новым условиям хозяйствования.
В то же время следует отметить, что сегодня Россия обладает, несмотря на все недостатки, мощным научным потенциалом, опираясь на который можно построить экономику нового типа.
Это объясняется тем, что научно-техническая и инновационная деятельность являются наиболее перспективными направлениями адаптации экономики предприятий к новым условиям хозяйствования.
Общее состояние науки, инновационной деятельности и техноло


[стр.,45]

гического развития за годы реформ характеризуется застоем этой сферы, потерей качественных результатов и темпов преобразования.
В условиях централизованного управления экономикой почти все создаваемые в нашей стране изобретения, научные результаты и достижения принадлежали государству.
Однако государственные предприятия не имели никакого стимула в использовании достижений научнотехнического прогресса (НТП).
Ситуация радикально изменилась в 1992 г., когда был принят пакет законодательных актов в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.
Особую значимость имеет патентный закон РФ, отменивший институт авторских свидетельств и который ввел единственную форму охраны изобретений патент, что принципиально изменило механизм использования получивших правовую защиту научно-технических результатов [43].
Статистические данные комитета Российской Федерации по патентным и товарным знакам о подаче заявок на выдачу патентов на изобретение по сравнению с предыдущим годом возросло на 50%, в настоящее время происходит увеличение числа таких договоров, что свидетельствует об активизации рыночных отношений в области инновационной деятельности.
Стабилен и высок интерес к результатам новейших разработок в строительстве и производстве строительных материалов, что в целом совпадает с приоритетностью направления инвестиций в эти сферы деятельности.
Число предприятий строительной отрасли, в которых наиболее активно ведется работа по освоению новой для России продукции, составляет 12%.
В таблице 2.1.1.
представлены данные о различных категориях хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе передаче и получении передовых технологий.
Наибольшую активность (более 50%) в передаче

[Back]