Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 136]

136 Октябрьской революции наша страна столкнулась с необходимостью устранения негативных явлений прошлого, в том числе наркомании, связанных с ней преступлений.
Несмотря на принятие ряда законодательных актов и жесткие меры правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и их злоупотреблению, достичь заметных успехов в деле преодоления этого явления в первые годы становления советского государства не удалось.
Более
того, возросло злоупотребление кокаином, гашишем и некоторыми другими наркотиками.
Особенно широкое распространение получило злоупотребление наркотическими средствами среди несовершеннолетних правонарушителей, оказавшихся беспризорными вследствие гражданской войны, экономической разрухи и голода.

В конце 20-х гг.
отечественная медицина дала последний «лекарственный» толчок в распространении бытовой наркомании, когда на селе начали открыто рекламировать и продавать пасту опия.
Его стали интенсивно использовать крестьянки, дававшие наркотик грудным детям вместо более безобидного отвара мака, не всегда бывавшего под рукой.
Делалось это в целях утихомиривания детей на период хозяйственных работ матери.
Распространение наркомании и связанных с ней преступлений на первом этапе становления советского государства имело свои исторические закономерности.
Страна находилась в крайне тяжелом положении,
продолжали действовать политические, социально-экономические, социальнопсихологические факторы, продуцировавшие незаконный оборот наркотиков и их злоупотребление в условиях царской России.
Гражданская война и интервенция со стороны ведущих капиталистических держав, пытавшихся свергнуть власть большевиков, подорвали без того ослабленное войной с Германией народное хозяйство, в силу чего бездействовали фабрики, заводы, голод и болезни поразили целые регионы, сотни тысяч детей остались без родителей и крова, росла беспризорность, пополняя из своих рядов армию наркоманов.
Бурный всплеск наркомании и связанной с
ним преступности был также
[стр. 43]

43 Специализированных правоохранительных структур, занятых борьбой с наркобизнесом в России со времен монархии не было, хотя с развитием путей транспортного сообщения между Туркестанским краем, Москвой и Петербургом проблема наркомании все больше попадала в поле зрения общественности.
Дело в том, что в начале XX века в Средней Азии проживало не менее 1 млн.
человек, интенсивно злоупотреблявших наркотиками, а контрабандный оборот опия и гашиша переваливал за сотни тонн.
Однако крайне слабая профессиональная подготовка чинов полиции, пограничной стражи, а отчасти и таможенников, не способствовали организации эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Более того, местные власти Туркестана, ссылаясь на нехватку сил и средств, вынесли вердикт: оставить решение проблемы наркотиков будущим поколениям.
Перед Первой мировой войной в крупных городах России фиксируются поощрение властями открытия клиник для лечения наркоманов.
Департамент Полиции МВД Российской империи вступает в широко не афишируемую борьбу с Государственной Думой, вынашивавшей идеи легализации оборота и приема наркотических средств.
Летом 1915 года был принят первый в истории России антинаркотический закон опиумокурением начавшаяся воина ввергла страну в пучину наркомании.
После Октябрьской революции наша страна столкнулась с необходимостью устранения негативных явлении прошлого, в том числе наркомании, связанных с ней преступлений.
Тем не менее, несмотря на принятие ряда законодательных актов и жесткие меры правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и их злоупотреблению, достичь заметных успехов в деле преодоления этого явления в первые годы становления советского государства не удалось.
Более


[стр.,44]

\ 44 того, возросло злоупотребление кокаином, гашишем и некоторыми другими наркотиками.
Особенно широкое распространение получило злоупотребление наркотическими средствами среди несовершеннолетних правонарушителей, оказавшихся беспризорными вследствие гражданской войны, экономической разрухи и голода.

Распространение наркомании и связанных с ней преступлений на первом этапе становления советского государства имело свои исторические закономерности.
Страна находилась в крайне тяжелом положении,
U продолжали действовать политические, социально-экономические, социально-психологические факторы, продуцировавшие незаконный оборот наркотиков и их злоупотребление в условиях царской России.
Серьезное внимание отечественными исследователями этого периода уделялось связи наркомании с воинами и их последствиями.
Гражданская война и интервенция подорвали без того ослабленное войной с Германией народное хозяйство, в силу чего бездействовали фабрики, заводы, голод и болезни поразили целые регионы, сотни тысяч детей остались без родителей и крова, росла беспризорность, пополняя из своих рядов армию наркоманов.
Бурный всплеск наркомании и связанной с
ней преступности был также прямым следствием социального и классового антагонизма, особенно резко обозначившегося в послереволюционный период.
Владельцы фармацевтических предприятий по производству и сбыту наркотических препаратов, не желая мириться с экспроприацией собственности, выбросили на “черный рынок” сотни килограммов одурманивающего зелья, надеясь вызвать насилие и волну массовых беспорядков в стране.
Ответной реакцией стало формирование органов и учреждений, противодействующих незаконному обороту наркотиков25.
25 В 1918 году вышло предписание СНК РСФСР о борьбе со спекуляцией ко

[Back]