Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 137]

137 прямым следствием социального и классового антагонизма, особенно резко обозначившегося в послереволюционный период.
Владельцы фармацевтических предприятий по производству и сбыту наркотических препаратов, не желая мириться с экспроприацией собственности, выбросили на
«черный рынок» сотни килограммов одурманивающего зелья, надеясь вызвать насилие и волну массовых беспорядков в стране.
Начало становления органов и учреждений, противодействующих незаконному обороту наркотиков, относится к 1918 г.: с предписания СНК РСФСР конца лета 1918 г.
о борьбе со спекуляцией кокаином.
В это время в ВЧК в срочном порядке был организован подотдел по борьбе со спекуляцией кокаином (наркотиками) в составе отдела по борьбе со спекуляцией.
В структуре НКВД подобное подразделение не создавалось, хотя функции борьбы с незаконным оборотом наркотиков возлагались на уголовный розыск.
Позднее, в 1937 г., с образованием БХСС функции борьбы с наркобизнесом стали
вменяться, главным образом, этой службе милиции, так как в незаконном обороте в основном преобладали наркотические лекарственные препараты.
Но и с других оперативных аппаратов НКВД,
МТБ, МВД СССР раскрытие преступлений, связанных с наркотиками, не снималось.
Ликвидация материальной нужды, безработицы, беспризорности, неграмотности, рост образования и культуры населения за годы социалистического строительства, а также реализация правовых, организационных и практических мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и их злоупотреблению позволили добиться существенного снижения.
Видный отечественный нарколог И.В.Стрельчук отмечал, что в предвоенные и послевоенные годы кокаинистов в СССР не было, а морфинисты представляли редкость.
Преобладающее место среди мотивов обращения к наркотикам было желание обследованных избавиться от сильной боли, возникшей в результате тяжелого заболевания или телесного
f повреждения.
Причем среди больных наркоманией не отмечено ни одного случая наркотизации по мотивам безысходности и отчаяния, вызванных
[стр. 44]

\ 44 того, возросло злоупотребление кокаином, гашишем и некоторыми другими наркотиками.
Особенно широкое распространение получило злоупотребление наркотическими средствами среди несовершеннолетних правонарушителей, оказавшихся беспризорными вследствие гражданской войны, экономической разрухи и голода.
Распространение наркомании и связанных с ней преступлений на первом этапе становления советского государства имело свои исторические закономерности.
Страна находилась в крайне тяжелом положении, U продолжали действовать политические, социально-экономические, социально-психологические факторы, продуцировавшие незаконный оборот наркотиков и их злоупотребление в условиях царской России.
Серьезное внимание отечественными исследователями этого периода уделялось связи наркомании с воинами и их последствиями.
Гражданская война и интервенция подорвали без того ослабленное войной с Германией народное хозяйство, в силу чего бездействовали фабрики, заводы, голод и болезни поразили целые регионы, сотни тысяч детей остались без родителей и крова, росла беспризорность, пополняя из своих рядов армию наркоманов.
Бурный всплеск наркомании и связанной с ней преступности был также прямым следствием социального и классового антагонизма, особенно резко обозначившегося в послереволюционный период.
Владельцы фармацевтических предприятий по производству и сбыту наркотических препаратов, не желая мириться с экспроприацией собственности, выбросили на
“черный рынок” сотни килограммов одурманивающего зелья, надеясь вызвать насилие и волну массовых беспорядков в стране.
Ответной реакцией стало формирование органов и учреждений, противодействующих незаконному обороту наркотиков25.
25 В 1918 году вышло предписание СНК РСФСР о борьбе со спекуляцией ко

[стр.,45]

45 Справедливости ради, следует отметить, что, наряду с деятельностью правоохранительных органов, относительная стабилизация экономического положения, ликвидация безработицы, беспризорности, неграмотности, рост образования и культуры населения в 20 30-е гг., а также реализация правовых, организационных и практических мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и их злоупотреблению позволили добиться существенного снижения уровня наркомании в советской России, а затем СССР.
Разумеется, изжить наркоманию не предоставлялось возможным, но в значительной мере изменился характер наркозависимости.
В послевоенные годы преобладающее место среди мотивов обращения к наркотикам было желание обследованных избавиться от сильной боли, возникшей в результате тяжелого заболевания или телесного повреждения.
Причем среди больных наркоманией не отмечено ни одного случая наркотизации по мотивам безысходности и отчаяния, вызванных
тяжелыми материальным положением и жизненными условиями.
Изменился и социальный состав потребителей наркотиков: в основном это были взрослые люди от 30 до 40 лет, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.
Думается, что благоприятная тенденция снижения динамики незаконного оборота наркотиков и их злоупотребления во многом связана с тем, что в стране была ликвидирована система общественных отношений, продуцировавшая такие социальные явления, как безработицу, нищету, голод и беспризорность.
каином.
В ВЧК в срочном порядке в составе отдела по борьбе со спекуляцией был организован подотдел по борьбе со спекуляцией кокаином (наркотиками).
В
структуре НКВД подобное подразделение не создавалось, хотя функции борьбы с незаконным оборотом наркотиков возлагались на уголовный розыск.
Позднее, в 1937 году, с образованием БХСС функции борьбы с наркобизнесом стали
главным образом вменяться этой службе милиции, так как в незаконном обороте в основном преобладали наркотические лекарственные препараты.
Но и с других оперативных аппаратов (НКВД,
МГБ, МВД) раскрытие преступлений, связанных с наркотиками, не снималось.

[Back]