Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 138]

138 тяжелыми материальным положением и жизненными условиями.
Изменился и социальный состав потребителей наркотиков, в основном это были взрослые люди от 30 до 40 лет, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.

Благоприятная тенденция динамики незаконного оборота наркотиков и их злоупотребления во многом связана с тем, что в период перехода от капитализма к социализму в стране была ликвидирована система общественных отношении, основанная на социальном неравенстве людей, их эксплуатации и продуцировавшая такие социальные явления, как безработицу, нищету, голод и беспризорность.
В стране стабильно развивалась экономика, отсутствовали кризисные явления; труд был не только правом, но и обязанностью граждан: социальный паразитизм наказывался по закону; существенно повысился материальный и культурный уровень жизни народа.
Все эти изменения не могли не повлиять на состояние и структуру общеуголовной преступности, в ее динамике усилились тенденции к снижению, что отмечалось многими отечественными криминологами.
Более того, констатировалось, что в структуре преступности преобладают малозначительные и менее тяжкие преступления и почти полностью отсутствуют наиболее опасные формы организованной и профессиональной преступности.
Очередной после гражданской войны взрыв наркопроблемы пришелся на вторую половину 50-х гг.
Последовавшие за этим «хрущевская оттепель» и годы застоя характеризовались постепенным ухудшением наркоситуации в стране.
Оказалось, что социальная болезнь была на время приглушена, очаги ее были
локализированы, но не ликвидированы.
С появлением благоприятных условий она вновь стала распространяться и приобретать опасные формы.

Поэтому по специальному распоряжению Правительства РСФСР в 1963 г.
в структуре уголовного розыска было создано специальное отделение в отделе по борьбе с преступлениями против жизни и здоровья граждан137.
С этого времени аппараты уголовного розыска в борьбе с незаконным оборотом наркотиков 1'l? Спустя 10 лет (1973 г.) на базе этого отделения создан самостоятельный отдел по борьбе с наркоманией.
[стр. 45]

45 Справедливости ради, следует отметить, что, наряду с деятельностью правоохранительных органов, относительная стабилизация экономического положения, ликвидация безработицы, беспризорности, неграмотности, рост образования и культуры населения в 20 30-е гг., а также реализация правовых, организационных и практических мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и их злоупотреблению позволили добиться существенного снижения уровня наркомании в советской России, а затем СССР.
Разумеется, изжить наркоманию не предоставлялось возможным, но в значительной мере изменился характер наркозависимости.
В послевоенные годы преобладающее место среди мотивов обращения к наркотикам было желание обследованных избавиться от сильной боли, возникшей в результате тяжелого заболевания или телесного повреждения.
Причем среди больных наркоманией не отмечено ни одного случая наркотизации по мотивам безысходности и отчаяния, вызванных тяжелыми материальным положением и жизненными условиями.
Изменился и социальный состав потребителей наркотиков: в основном это были взрослые люди от 30 до 40 лет, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.

Думается, что благоприятная тенденция снижения динамики незаконного оборота наркотиков и их злоупотребления во многом связана с тем, что в стране была ликвидирована система общественных отношений, продуцировавшая такие социальные явления, как безработицу, нищету, голод и беспризорность.
каином.
В ВЧК в срочном порядке в составе отдела по борьбе со спекуляцией был организован подотдел по борьбе со спекуляцией кокаином (наркотиками).
В структуре НКВД подобное подразделение не создавалось, хотя функции борьбы с незаконным оборотом наркотиков возлагались на уголовный розыск.
Позднее, в 1937 году, с образованием БХСС функции борьбы с наркобизнесом стали главным образом вменяться этой службе милиции, так как в незаконном обороте в основном преобладали наркотические лекарственные препараты.
Но и с других оперативных аппаратов (НКВД, МГБ, МВД) раскрытие преступлений, связанных с наркотиками, не снималось.


[стр.,46]

46 Очередной взрыв наркопроблемы пришелся на вторую половину пятидесятых шестидесятые годы.
“Хрущевская оттепель” и последовавшие за ней годы застоя характеризовались постепенным ухудшением наркоситуации в стране.
Оказалось, что социальная болезнь была на время приглушена, очаги ее были
локализованы, но не ликвидированы.
С появлением благоприятных условий она вновь стала распространяться и приобретать опасные формы.

Здесь можно выделить как объективные, так и субъективные причины ухудшения наркоситуации26.
Характерен такой пример.
По данным Лекраспрома Минздрава СССР, с каждого гектара посевов опийного мака, под которым только в Киргизии было занято 6400 га, похищалось в среднем от 5 до 10 килограммов опия-сырца.
Органами внутренних дел в 1969 году было изъято у преступников только 237 килограммов опия-сырца, что составляло всего лишь 0,35-0,7% похищенного.
Следовательно, свыше 99% похищенного опия-сырца у преступников не изымалось и различными способами и каналами поступало основным потребителям осужденным2728.
В результате заметно вверх пошел рост численности наркоманов.
Так, если в 1965 г.
на учетах органов здравоохранения страны состояло 23714 наркоманов, то к концу 1971 г.
их насчитывалось уже более 50 тыс.
28 человек .
Наркомания стала оказывать существенное влияние на преступность и состояние общественного порядка.
По неполным данным, в РСФСР в 1964 году наркоманами было совершено 1468 различных преступлений, из 1 которых 497 составляли разбои, грабежи и кражи в целях завладения нар26См.: Николева Л.П.
Авт ореферат дис....
Канд.
юрид.
наук.М .,1966.
27 См.: Бронников А.Г.
Расследование и предупреждение незаконного изготовления, приобретения, хранении и сбыта наркотических веществ в исправительно-трудовых учреждениях: Автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1972.
С.
8-9.
28См.: Бронников А.Г.
Указ.
раб.
С.
4.

[Back]