Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 141]

141 Исследователи наркомании и связанной с ней преступности периода 6070-х гг.
выделяли несколько общих и непосредственных причин и условий этих негативных явлений.
Основными
причинами наркомании являются пережитки прошлого в сознании отдельных граждан, непосредственными — распространенность нелечебного потребления наркотиков (наркомании), частнособственнические взгляды на жизнь, неправильное отношение к труду и эгоистические наклонности человека 43.
Серьезным фактором распространения наркомании в республиках Средней Азии считался запрет
мусульманской догмой потреблять вино, не распространявшийся, однако, на потребление наркотиков, а также наличие очагов бытовой наркомании144.
Следует отметить, что причины наркомании и связанной с ней преступности
рассматривались авторами исходя из общей концепции причин преступности при социализме.
Согласно
этой концепции, преступность понималась как отрицательное явление, несовместимое с социалистическим образом жизни, а ее осуществление связывалось с наличием в экономической сфере взглядов, навыков и причин остатков прошлого и с несовершенством социалистического строя, который содержит в экономике, социальной жизни противоречивые тенденции, процессы, ведущие при определенных условиях к преступности .
Принимая важность концептуальных положений того периода и их роль в обосновании главного направления в борьбе с преступностью — предупреждения преступности, а также гуманизации уголовного законодательства, нельзя все же не отметить, что они носили строгую идеологическую направленность и не выходили за пределы границ, очерченных программой партии.
1 См.: Смитиенко В.Н.
Уголовно-правовая борьба с преступным изготовлением, приобретением и распространением наркотиков: Автореф.
дис....
кан.
юрид.
наук.
М., 1968.-С.12.I
l f См.: Николаева Л.П.
Расследование и предупреждение хищения и сбыта наркотических веществ: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М., 1966.
С.2.I
1 5См.: Карпец И.И.
Преступность //Юридический энциклопедический словарь.
М., 1987.
С.379.
[стр. 48]

48 Значительно повысился незаконный оборот наркотиков и их употребление.
Изменился и состав наркозависмых лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств: рост происходил не за счет хронически больных и инвалидов, а вследствие вовлечения в наркотизацию здоровых людей, в основном молодого возраста.
Наконец, “подпитка” наркоманов стала осуществляться хорошо разветвленной и замаскированной сетью оптовых и розничных торговцев наркотиками.
Исследователи наркомании и связанной с ней преступности периода 60-70-х
годов выделяют несколько общих и непосредственных причин и условий этих негативных явлений.
Основными
из них они называют пережитки прошлого в сознании отдельных граждан, непосредственными распространенность нелечебного потребления наркотиков (наркомании), частнособственнические взгляды на жизнь, неправильное отношение к труду и эгоистические наклонности человека32.
Серьезным фактором распространения наркомании в республиках Средней Азии считался запрет
ислама потреблять вино, не распространявшийся, однако, на потребление наркотиков, а также наличие очагов бытовой наркомании33.
Здесь следует отметить, что причины наркомании и связанной с ней преступности рассматриваются авторами, исходя из общей концепции причин преступности при социализме, согласно которой преступность понималась как отрицательное явление, несовместимое с социалистическим образом жизни, а ее осуществление связывалось с наличием в экономической сфере остатков прошлого и несовершенством социалистического строя, который содержит в экономике, социальной жиз32 См.: Смитиенко В.Н.
Уголовно-правовая борьба с преступным изготовлением, приобретением и распространением наркотиков.
Автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1968.
С.
12.

33 См.: Николаева Л.П.
Расследование и предупреждение хищения и сбыта наркотических веществ: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М., 1966.
С.
2.


[стр.,49]

49 ни противоречивые тенденции, процессы, ведущие при определенных ус34 ловиях к преступности .
Недолгая “оттепель” при Н.С.Хрущеве и последовавшие за ней годы застоя стали периодом постепенного распада советского социалистического государства, “коррозии” монополии государственной собственности, директивного централизованного планирования, диктатуры верховного партийного, государственного слоя, опиравшегося на аппарат насилия и о с массовые репрессии .
Поэтому обострение кризисных явлений в экономической, политической и духовной сферах жизни общества и государства стали, по мнению автора, одной из основных причин роста наркомании и связанной с ней преступности в 60-70 годы.
К середине 80-х годов проблема наркомании в России значительно обострилась, возросла торговля наркотиками, увеличилось число лиц, злоупотребляющих ими.
Следующие 10 лет не внесли серьезных изменений в активизацию борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Более того, в начале 90-х годов мода на наркотики в России усилилась.
Социальноэкономические условия жизни граждан также толкают многих на путь потребления наркотических средств, а наркобизнес становится довольно прибыльным и начинает расширяться не только на национальном, но и на международном уровне343536.
34См.:КарпецИ.И.
Преступность//Юридический энциклопедический словарь.
М., 1987.
С.
379.

35 См.: Кудрявцев В.Н.
Какое государство мы строим.
М.,1991.
С.
71-87; Алексеев С.С.
Государство и право.
М., 1996.
С.
22-23.о / 1 В связи с этим государство вынуждено было реформировать соответствующие структуры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков В настоящее время можно констатировать, что создание и становление службы, несмотря на известные сложности, завершены.
Практически во всех МВД, УВД образованы самостоятельные отделы, а в 19 регионах Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодар, Омск, Новосибирск, Приморский край и др.
мощные управления.
Сформировано высокопрофессиональное ядро, основу которого составили опытные оперработники.
Их дополняют специалисты других профессий химики, педагоги, врачи, экономисты, что позволяет успешно выполнять задачи широкого диапазона, стоящие перед службой.

[Back]