Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 180]

180 попытке анализа государственной стратегии противодействия незаконному обороту наркотиков на основе международного опыта, а также развенчании мифа о возможности борьбы с наркоманией путём легализации наркотиков.
В деле осознания обществом социальной опасности наркомании, наркобизнеса сегодня необходимо, чтобы гигантские объемы информации и знаний, создаваемые в ходе современной информационной революции, были эффективно использованы для решения реальных проблем, вытекающих из требований Федерального закона РФ
«О наркотических средствах и психотропных веществах».
О
важности и объективной необходимости целенаправленной государственной информационной политики в борьбе с наркотизмом говорят исследования, проведенные еще в начале 90-х гг., когда тема наркотиков и наркомании перешла из русла сводок спецслужб на страницы периодической печати.
В исследовании 1992 г.
(3834 человека в восьми странах СНГ) значительная часть опрошенных старше 16 лет утверждала, что именно средства массовой информации сформировали у них негативное отношение к потреблению наркотиков, причем такой ответ дали даже 39% тех, кто сам был знаком с наркотиками.
В то же самое время более трети
имевших опыт употребления наркотиков, заявили, что обычная антинаркотическая пропаганда (лекции, беседы, статьи) не влияют на отношение к наркотикам, а 7% употреблявших отметили, что разговоры о наркотиках «вызывают желание попробовать их»197.
В последние годы СМИ занимаются темой наркотиков довольно активно, но не всегда квалифицированно.
Например, приводятся факты одурманивания лекарственными средствами и указываются их названия или обсуждаются детали изготовления самодельных наркотиков, и по косвенным данным можно
197 См.: Пелипас В.Е., Рыбакова Л.Н.
Роль средств массовой информации в профилактике наркомании //Актуальные аспекты деятельности государственных органов, общественных и религиозных организаций России по противодействию незаконному обороту наркотиков.
М., 1999.

С.96.
[стр. 103]

103 ■ упорядочить деятельность спецслужб и правоохранительных органов участвующих в противодействии наркобизнесу, в частности Центр межведомственного взаимодействия вывести из состава Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УНОН) МВД и переподчинить Правительственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков; ■ создать Федеральный межведомственный центр подготовки и переподготовки оперативного состава антинаркотических подразделений.
Автор не ставил целью раскрыть все многообразные аспекты организации противодействия данному виду социального зла.
В данном случае речь шла о попытке анализа государственной стратегии противодействия наркотизму на основе международного опыта, а также развенчании мифа о возможности борьбы с наркоманией путём легализации наркотиков.
В деле осознания обществом социальной опасности наркомании, наркобизнеса сегодня необходимо, чтобы гигантские объемы информации и знаний, создаваемые в ходе современной информационной революции, были эффективно использованы для решения реальных проблем, вытекающих из требований Федерального закона РФ
“О наркотических средствах и психотропных веществах” от 8 января 1998 года.
О важности и объективной необходимости целенаправленной государственной информационной политики в борьбе с наркотизмом говорят исследования, проведенные в начале 90-х годов, когда тема наркотиков и наркомании перешла из русла сводок спецслужб на страницы периодической печати.
В исследовании 1992 года (3834 чел.
в восьми странах СНГ) значительная часть опрошенных старше 16 лет утверждала, что именно средства массовой информации сформировали у них негативное отношение к потреблению наркотиков, причем такой ответ дали даже 39% тех, кто сам был знаком с наркотиками.
В то же самое время более трети


[стр.,104]

104 имевших опыт употребления наркотиков, заявили, что обычная антинаркотическая пропаганда (лекции, беседы, статьи) не влияют на отношение к наркотикам, а 7% из употреблявших отметили, что разговоры о наркотиках “вызывают желание попробовать их”90.
В последние годы СМИ занимаются темой наркотиков довольно активно, но не всегда квалифицированно.
Например, приводятся факты одурманивания лекарственными средствами и указываются их названия или обсуждаются детали изготовления самодельных наркотиков, и по косвенным данным можно
найти “дельцов”.
Неподготовленность СМИ к разговору о наркотиках проявляется при переносе на страницы популярных изданий фрагментов дискуссии между специалистами о “легких” и “тяжелых” наркотиках, что порождает представление о том, что одни из них более допустимы и менее опасны, чем другие, хотя государство не приемлет их потребления и сурово наказывает потребителей.
Или, например, сложный вопрос об излечении наркомании, который не всегда точно формулируется журналистами для внедрения в общественное сознание.
При обсуждении этих аспектов затрагивается целый пласт социальных проблем.
Выводы по 2-й главе.
Наркомания носит характер серьезнейшей угрозы безопасности российского общества как одна из самых страшных социальных болезней, способная разрушить генофонд, взорвать фундаментальные основы безопасности человека, его нравственные и социальные устои.
Она есть фактор утраты качеств суверенности личности, ее интеллектуальной, нравственной, правовой, психической и физической деградации.
90См.: Пелипас В.Е., РыбаковаЛ.Н.
Роль средств массовой информации в профилактике наркомании//Актуальные аспектыдеятельности государственныхорганов, общественных ирелигиозных организаций России по противодействию незаконномуобороту наркотиков.
М., 1999.
С.96.


[стр.,113]

113 ний и служб, их оперативно-технической вооруженности, улучшении профессионального мастерства сотрудников.
Разумеется, дальнейшего укрепления и совершенствования требуют все оперативные службы правоохранительных органов, занимающиеся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, но, в первую очередь, это относится к органам внутренних дел.
Речь идет о дальнейшем развитии и укреплении службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД РФ.
Служба подтвердила практическую целесообразность принципа специализации в такой сложной сфере борьбы с преступностью как наркобизнес.
За последние годы службой осуществлен ряд эффективных акций, внесено немало инициативных предложений по противодействию незаконному обороту наркотиков, которые получили поддержку на государственном и международном уровне.
Теперь очень важно сформировать самостоятельную службу на уровне городских и районных органов внутренних дел и, прежде всего, в соответствии со сложной оперативной обстановкой, в рамках этой службы создать подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних94.
Учитывая систему распространения наркотиков в городах, прежде всего, в крупных, необходимо максимально содействовать проведению общенациональной кампании “Зона, свободная от наркотиков”.
В конце 1997 года Московская городская Дума приняла Закон “О санкциях к организациям и предприятиям, проводящим на территории города деятельность, способствующую распространению наркомании и токсикомании в Москве”.
Он, в частности, предусматривает, что если при проверке дискотеки сотрудники милиции обнаружат людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, или установят факты употребления, распро94 См.подробнее: Актуальные аспекты деятельности государственных органов, общественных и религиозных организаций России по противодействию незаконному обороту наркотиков.
М., 1999.

С.5-13.

[Back]