Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 198]

198 Центром социологических исследований Министерства образования Российской Федерации, на вопрос: «По Вашему мнению, какой процент молодежи Вашего региона, потребляющей наркотики, учтен в официальной статистике?» эксперты — специалисты по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, наркологи, члены комиссий по борьбе с наркоманией администраций различного уровня Северо-западного и Южного федеральных округов — дают примерно однозначный ответ: от 15,1 до 20,2 % соответственно219.
По данным Департамента здравоохранения города Москвы, за пять лет (2003-2008 гг.) почти в 4 раза выросла смертность от передозировки наркотиков.
Это говорит о росте скрытых форм наркологических заболеваний у населения.
По экспертным оценкам, регистрируемая заболеваемость наркологическими заболеваниями ниже реальной не менее чем в 2 раза по алкоголизму, и не менее чем в 7 раз по наркомании.
Существующий теневой характер наркомании усугубляется, вероятно, в связи с повышением активности правоохранительных органов по выявлению каналов поставки наркотиков и особенностями диспансерного наркологического учета больных.
Потребление наркотиков все больше уходит в бытовую сферу, в места досуга, где системы выявления потребителей наркотиков не эффективны.
Время от первых проб наркотика до момента выявления факта потребления в настоящее время составляет от 2-х до 5-ти лет.
Особая опасность наркомании для общества состоит именно в том, что она ведет к интеллектуальной деградации тех, кто должен составить новую образованную и квалифицированную элиту государства.
Как относится само молодое поколение к употреблению наркотиков? Выяснение масштабов распространения наркомании в стране среди школьников выявило следующую картину.
В конце 90гг.
в XX века чуть более половины опрошенных (51,4%) указали, что наркоманией охвачено 15% 91Q См.: Экспертная оценка состояния противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в субъектах Российской Федерации.
Приложение 1,2.
С.
10,11.
[стр. 60]

60 нетическая предрасположенность к наркотикам связана с патологическими родами у женщин и введением стимуляторов для их ускорения, что вызывает последующую баротравму у ребенка, чаще всего проявляющуюся в 14-16 лет, когда идет гормональная перестройка организма; В-четвертых, пристрастие к алкоголю или раннее знакомство с ним.
Лишь 8,4% наркоманов впервые употребили алкоголь после 17 лет, остальные значительно раньше (10 лет 5,9%); В-пятых, общение с наркоманами, алкоголиками, асоциальными и криминальными элементами, страсть к азартным играм и т.д.
К сожалению, рассадником наркомании стали образовательные учреждения вузы и школы, и армия, что еще десять лет назад казалось просто невероятным ввиду их особого статуса в системе обучения и воспитания.
Особая опасность здесь состоит в том, что иммунитет молодых людей, сопротивляемость к воздействию наркотических средств еще достаточно слаб, психические состояния и исключительно подвижны, и привыкание к наркотикам идет достаточно быстро, иногда с первых доз потребления.
Употребление наркотиков пагубно сказывается на деятельности абсолютно всех органов и систем человека, в первую очередь, таких жизненно важных, как сердечно-сосудистая система, печень, почки, легкие, желудок.
Появляются психические расстройства, развивается импотенция.
Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, черствым, не способным сопереживать и сочувствовать.
Его преследует беспричинный страх, иногда кошмары, граничащие с шизофренией.
В конечном итоге наркомания это неминуемая не только нравственная, но и физическая смерть.
Особую опасность для общества наркомания составляет тем, что она ведет к интеллектуальной деградации тех, кто должен составить новую образованную и квалифицированную элиту государства.
Согласно офици

[стр.,61]

61 альных данных, почти две трети потребителей наркотиков это лица в возрасте до 30 лет.
Но еще большую обеспокоенность вызывает распространенность наркомании среди детей и подростков.
Исследование масштабов распространения наркомании в стране среди школьников выявило следующую картину.
Чуть более половины опрошенных (51,4%) указали, что наркоманией охвачено 15%
учащихся школ; более четверти (25,4%) определили эту границу на 30% уровне; еще о более страшных цифрах заявили 7%, указавшие, что среди школьников около 60% употребляют наркотики, а 2,1% считают, что таковых более 75%.
По данным Министерства здравоохранения РФ только в Москве на учете в 1997 году в наркологических диспансерах состояло 6 тысяч детей до 16 лет.
В целом по стране на учете состоят 39 тысяч несовершеннолетних.
Согласно принятым ВОЗ нормам, на учет становится лишь каждый 50-й наркоман.
Следовательно, пересчет на этот коэффициент позволяет предположить, что реально в Москве наркоманами являются 300 тысяч подростков до 16-летнего возраста, а по стране 1 млн.
950 тысяч в возрасте от 10 до 18 лет.
С учетом того обстоятельства, что эта возрастная группа в структуре населения России составляет 20 млн.
633 тыс.
314 человек, то наркоманов 42 среди них 9,4% .
При этом каждый наркоман в течение года вовлекает в Ло свою среду от 10 до 17 человек .
Таким образом, эта часть школьников в своих границах воспроизводит наркокультуру.
Подавляющая часть из них не доживет до 30 лет.
Значит, эта возрастная группа молодых людей не только не даст потомства, но и сама выпадает из нормального воспроизводственного процесса.
В общем итоге за 1987-1997 гг.
доля наркоманов414243 41См.: Безопасность.
Информационный сборник.
1998.
№11-12.
С.44.
42См.: Безопасность.
Информационный сборник.
1998.
№11-12.
С.45.
43 См.: Савицкая Н.
Нам грозит наркотизация образовательной среды //Независимая газета.
2000.1 февраля.

[Back]