Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 267]

267 интеграцией на региональном уровне.
При этом главным является соблюдение баланса между мерами, направленными на снижение потребления, и мерами, направленными на уменьшение снабжения наркотиками.
2.

Создание структур, отвечающих за координацию деятельности министерств разных государств
(«горизонтальная» координация), и за координацию учреждений государств с общеевропейскими структурами («вертикальная» координация), которая представляет особую сложность.
3.

Привлечение общественности к выработке и воплощению государственной политики через различные добровольные и общественные сообщества.
4.

Рассмотрение больных наркоманиями как лиц, нуждающихся в помощи, а не только как нарушителей законов.
5.
Постоянный пересмотр национальных стратегий вследствие эволюции -употребления наркотиков, углубления научных познаний, международной геополитики в отношении наркотиков.
В июне 1998 г.
специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН обсудила проблемы борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и приняла программу борьбы с распространением наркотиков на 10-летний период.

Были поставлены задачи радикального сокращения незаконных посевов наркосодержащих растений, резкого снижения спроса на наркотики.
В ней содержалось обращение к государствам с призывом предпринять законодательные и иные меры по созданию необходимых условий для предупреждения, выявления и расследования преступлений, связанных с отмыванием денег от наркобизнеса.
Отдельно
говорилось о международном сотрудничестве государств по ужесточению контроля за производством, экспортом и импортом синтетических наркотиков и прекурсоров.
В документах сессии
была подтверждена решимость абсолютного большинства стран жестко бороться с незаконным оборотом наркотиков, подчеркивалась возможность
[стр. 119]

119 2.
Лечение и последующая реабилитация, которые заключаются в: выявлении и надзоре за начинающими потребителями, профилактике рецидива через повышенное внимание к бывшим пациентам.
Реализация этих направлений возможна за счет: • осуществления мер общей профилактики; • проведения индивидуально-профилактических мероприятий; • обеспечения эффективной оперативной профилактики; • решительной борьбы с уличной торговлей наркотиками.
Борьба с наркотиками требует активизации и развития международного сотрудничества.
Со стороны России будет правильным добиваться включения проблемы незаконного оборота наркотиков в повестку дня саммитов с лидерами наиболее развитых государств мира.
Большего внимания заслуживает международное сотрудничество по выявлению каналов поставки наркотиков и их транзита через территорию России.
К настоящему времени заключены 49 межправительственных и межведомственных соглашений, посвященных частично или полностью сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
В июне 1998 года специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН обсудила проблемы борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, и приняла программу борьбы с распространением наркотиков на 10-летний период,
которая содержит как правоохранительные, так и профилактические мероприятия.
Поставлены задачи радикального сокращения незаконных посевов наркосодержащих растений,
добиться резкого снижения спроса на наркотики.
Содержится обращение к государствам с призывом предпринять законодательные и иные меры по созданию необходимых условий для предупреждения, выявления и расследования преступлений, связанных с отмыванием денег от наркобизнеса.
Отдельно
говорится о международном сотрудничестве государств по ужесточению

[стр.,120]

120 контроля за производством, экспортом и импортом синтетических наркотиков и прекурсоров.
В документах сессии
подтверждена решимость абсолютного большинства стран жестко бороться с незаконным оборотом наркотиков, подчеркивается возможность создания систем профилактики наркомании, лечения и последующей реабилитации наркоманов, формирования условий для свободного от наркотиков образа жизни.
При этом наркобизнес признан самым прибыльным и самым вредоносным видом криминальной деятельности.
Разумеется, что решения июньской сессии 1998 года, Генеральной Ассамблеи ООН не могут не сказаться на стратегии и тактике борьбы с незаконным оборотом наркотиков в России, на повышении роли правоохранительных органов в этом важном деле, поскольку делегация Российской Федерации, принимавшая участие в работе сессии, полностью поддержала все эти решения.
Более десяти лет назад (1987) Генеральная Ассамблея ОБН в своих резолюциях представила “Международную стратегию борьбы с наркоманиями”, которую сегодня активно используют правительства ряда развитых государств и международные организации.
В эту стратегию входят: •улучшение систем контроля над лекарственными средствами; •достижение равновесия между спросом на наркотические средства и психотропные вещества для использования в законных целях и их поставками; •искоренение поставок наркотиков из незаконных источников; •сокращение незаконного оборота наркотиков; •сокращение спроса на незаконные лекарства и предотвращение неправильного или незаконного применения законных лекарств; •лечение, реабилитация и социальная реинтеграция наркоманов.


[стр.,121]

121 По определению Европейского Союза, основные направления в координации мер по борьбе с наркотиками включает следующие направления, сформулированные на основе анализа государственных стратегий в странах-членах сообщества: 1.
Основополагающей задачей является выработка политики, устанавливающей адекватный баланс между соответствующими структурами государства и их последующей интеграцией на региональном уровне.
При этом главным является соблюдение баланса между мерами, направленными на снижение потребления, и мерами, направленными на уменьшение снабжения наркотиками.
2.

основополагающей административной задачей является создание структур, отвечающих за координацию деятельности министерств разных государств (“горизонтальная” координация), и за координацию учреждений государств с общеевропейскими структурами (“вертикальная” координация), которая представляет особую сложность.
3.

Основной задачей государственных учреждений, осуществляющих стратегии по борьбе с наркотиками, является привлечение общественности к выработке и воплощению государственной политики через различные добровольные и общественные сообщества.
4.

Европейские государства предлагают рассматривать больных наркоманиями как лиц, нуждающихся в помощи, а не как нарушителей законов.
5.
Национальные стратегии должны находиться в состоянии постоянного пересмотра вследствие эволюции употребления наркотиков, углубления научных познаний, международной геополитики в отношении наркотиков.

[Back]