Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 270]

270 Перу и США.
По информации МВД России, коллегам из
ДВА США удалось изъять у преступников 870 кг кокаина.
В ходе дальнейшей совместной работы в России задержан один из организаторов этой группировки гражданин одной из латиноамериканских стран, который был депортирован в США для проведения
расследования260 Несмотря на сложности с выделением финансовых средств, продолжалась работа по принятию региональных программ противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.
К концу 90-х гг.
в 65 республиках, краях и областях были приняты региональные программы, в л разработке которых оказывалась методическая и практическая помощь со стороны федеральных министерств и ведомств.
В 51 регионе
были созданы и начали действовать межведомственные комиссии.
Однако катастрофическая проблема с финансированием на федеральном уровне
усугублялась нехваткой средств в регионах.
К примеру, учреждения и подразделения здравоохранения субъектов Федерации, оказывающие помощь больным наркоманиями и алкоголизмом,
финансировались от 30 до 60% (в различных регионах) от потребности.
В сочетании с недооценкой проблемы со стороны администрации многих регионов это привело к тому, что
к 2000 г.
количество наркологических диспансеров в целом по России сократилось на треть, число наркологических
на 60% (!), а количество врачей-наркологов на 25%.
Несмотря на то,коек что много лет подряд Министерство здравоохранения России ставило вопрос о необходимости создания реабилитационных центров ДЛЯ больных наркоманиями, к этому времени такие центры были созданы только в Калининградской области и в городе Тольятти Самарской области на 20 мест каждый.
Важным элементом государственной политики противодействия наркобизнесу и наркомании стало создание в 1999 г.
при департаменте экономической безопасности ФСБ Управления по борьбе контрабандой и260 260 Подробнее см.: Актуальные аспекты деятельности государственных органов, общественных и религиозных организаций России по противодействию незаконному обороту наркотиков.
М., 1999.

С.23.
[стр. 8]

8 нервной системы, состояния здоровья, склонностей, мотивов и потребностей, положения в микросоциальной среде.
Общественный интерес к проблеме наркомании, незаконного оборота наркотиков сегодня нашел отражение в материалах различного рода симпозиумов, конференций, методологических семинаров, совещаний ру-* ководящих работников министерств здравоохранения, образования, силовых структур, в публицистических выступлениях журналистов и представителей общественности на страницах периодической печати4.
В последние годы появились научные публикации о научных основах анализа этого явления в жизни российского общества, расширяющие представления о наркомании как узкоспециализированной социальнопсихологической и медицинской проблематике до широкого спектра проблем, связанных с вопросами деятельности государственных органов в деле обеспечения социальной и национальной безопасности российского государства5.
4 См.: Дубровина И.
Скучно жить без встрясок //Независимая газета.
2000.
23 декабря; Материалы научно-практической конференции «Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и актуальные проблемы противодействия незаконному обороту наркотиков».
М., 1998; Материалы Первой американороссийской конференции по преодолению зависимостей и формированию трезвого образа жизни (23-27 июня 2000 г.) Сидар-Сити, 2000; Колесников А.Н.
Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления //Безопасность.
1998.
№11-12; О роли средств массовой информации в формировании негативного отношения к незаконному обороту наркотиков и их потреблению: Материалы к заседанию Палаты по государственной информационной политике Политического консультативного совета при Президенте РФ (31 мая 1999 г.).
М., 1999; Традиционные мировоззренческие ценности и пути развития общественной мысли: Материалы заседания Круглого стола Политического консультативного комитета.
Вып.
11.
М., 2000.
5См.: Актуальные аспекты деятельности государственных органов, общественных и религиозных организаций России по противодействию незаконному обороту наркотиков.
М., 1999;
Арунова М.Р.
Афганистан в международном наркобизнесе и безопасность России //Безопасность.
1998.
№1-2; Еременко В.В.
Деятельность институтов гражданского общества по защите интересов национальной безопасности от наркобизнеса //Национальная безопасность: информационная составляющая.
М., 2000; Еременко В.В.
Наркоугроза национальной безопасности России: осознание, проблемы противодействия.
М., 2000; Еременко В.В.
Метастазы наркомании //Вестник границы России.
2000.
№4; Концепция Программы «Профилактика наркоманий и других видов

[стр.,116]

116 В марте -мае 1998 года в результате организованных многоходовыхI* международных полицейских операций с участием правоохранительных ведомств Голландии, Венесуэлы и США была реализована совместная разработка в отношении международного преступного сообщества, занимавшегося поставками кокаина из Латинской Америки в Европу и привлекавшего в качестве наркокурьеров российских граждан.
Арестовано 17 наркодельцов граждан различных государств, из незаконного оборота изъято 25 килограммов кокаина.
В этом же году была завершена разработка организованной международной наркогруппировки, являющейся составной частью колумбийского картеля Кали, в которую входили граждане Эквадора, Перу и США.
По информации МВД России, коллегам из
ДЕА США удалось изъять у преступников 870 килограммов кокаина.
В ходе дальнейшей совместной работы в России задержан один из организаторов этой группировки гражданин одной из латиноамериканских стран, который был депортирован в США для проведения
расследования95.
Несмотря на сложности с выделением финансовых средств, продолжалась работа по принятию региональных программ противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

В настоящее время в 65 республиках, краях и областях приняты региональные программы, в разработке которых оказывалась методическая и практическая помощь со стороны федеральных министерств и ведомств.
В 51 регионе
созданы и действуют межведомственные комиссии.
Однако катастрофическая проблема с финансированием на федеральном уровне
усугубляется нехваткой средств в регионах.
К примеру, учреждения и подразделения здравоохранения субъектов Федерации, оказывающие помощь больным наркоманиями и алкоголизмом,
финансируются от 30 до 60% (в различных 95 Подробнее см.: Актуальные аспекты деятельности государственных органов, общественных и религиозных организаций России по противодействию незаконному обороту наркотиков.
М., 1999.
С.23.


[стр.,117]

117 регионах) от потребности.
В сочетании с недооценкой проблемы со стороны администрации многих регионов это привело к тому, что
за последние 10 лет количество наркологических диспансеров в целом по России сократилось на треть, число наркологических коек на 60% (!), а количество врачей-наркологов на 25%.
Уже много лет Министерство здравоохранения России ставит вопрос о необходимости создания реабилитационных центров для больных наркоманиями, однако, к настоящему времени такие центры созданы только в Калининградской области и в г.Тольятти Самарской области на 20 мест каждый.
Развитие гласности, направленной на усиление борьбы с проникновением и распространением наркотических средств, существенно увеличивает массивы информации, которую необходимо обрабатывать и исследовать для решения проблем с незаконным оборотом наркотиков.
Она связана с принятием решений, направленных на повышение эффективности наркологического управления, поскольку российское общество сегодня оказалось незащищенным от произвола заказных статей в периодической печати, превратного истолкования фактов, связанных с наркотизмом, по телевидению, от проникновения на отечественный рынок печатной и аудиовизуальной продукции иностранных корпораций, преследующих собственные цели, идущие вразрез с национальными интересами России.
Поэтому исключительно важная роль в противоборстве с наркоугрозой национальной безопасности страны принадлежит антинаркотической пропаганде.
Принятый закон вводит запрет на пропаганду наркотиков, а также ограничения рекламы в сфере наркотических средств и психотропных веществ (ст.
46).
Однако, не смотря на это, случаи прямой пропаганды наркотиков фиксируются все чаще.
В связи с этим представляется целесообразным поддержать предложения о внесении соответствующих поправок в

[Back]