Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 294]

294 преступной жизни и морали, это приводит к тому, что среди молодежи и подростков асоциальное поведение приобретает привлекательность, появляются мнения о возможности «союзнических» отношений с преступниками, высказываются идеи о том, что «воровской мир» это часть российской культуры, а воровские «правильные» понятия легче и разумнее законов.
Таким образом, почти целое десятилетие —вплоть до 1998 г.
российское законодательство не содержало реальных преград на пути вторжения наркобизнеса в духовную жизнь российского общества.

И лишь после принятия Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» деятельность печатных средств массовой информации по освещению наркоситуации на территории Российской Федерации заметно активизировалась.
Особенно важно, что этот закон, запрещающий пропаганду и ограничивающий рекламу в сфере оборота наркотических средств,
был призван стать заслоном также и скрытой пропаганде и рекламе наркотиков.
Сегодня важно сформировать в обществе отношение к сложившейся ситуации как к опасности, угрожающей здоровью и благополучию нации, социальной стабильности государства.
По
мнению 90% французов и такого же числа немцев, бельгийцев, итальянцев все беды с детьми происходят по вине «голубого экрана».
Так, Европейской общество защиты детей подсчитало, что в фильмах и передачах по всем европейским каналам ежечасно показывают не менее 20 убийств и правовых злодеяний.
Но телевидение нашей страны, став коммерческим, перешагнуло эту статистику: по данным «Комсомольской правды», столичные телевизионные каналы только за один день показали 160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 пошлых половых сцен“ .
Свирепый криминал основа современных режиссерских работ, рассчитанных на коммерческий бизнес.
Таковы телевизионные сериалы «Бригада», «Марш Турецкого», «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей» и другие.
970 См.: Комсомольская правда.
2002.
-25 октября.
[стр. 125]

125 всего общества от зла, которое могут причинить злоупотребление наркотиками и их незаконный оборот.
3.2.
Возможности использования негосударственных социальных институтов в борьбе с наркоманией и наркобизнесом Центральной задачей противодействия наркомании должна быть активизация сопротивления самого общественного организма наркотической пандемии.
Стимулом привлечения внимания общества к проблеме наркоспециальных слушании Думе в 1998 году.
Проблема незаконного распространения наркотиков, требует экстренных и эффективных действий, прежде всего, от средств массовой информации.
Сегодня важно сформировать в обществе отношение к сложившейся ситуации как к опасности, угрожающей здоровью и благополучию нации, социальной стабильности государства.
Пользуясь
отсутствием в Законе РФ “О средствах массовой информации” положения о недопущении использования СМИ для пропаганды наркотических и психотропных средств, печатные издания, особенно ориентированные на молодежную аудиторию, допускают размещение материалов, в той или иной форме романтизирующих употребление наркотиков, содержащих скрытую и открытую рекламу наркотической субкультуры, описание наркоприключений кумиров молодежи из числа звезд эстрады, спорта.
На страницах прессы ведутся дискуссии о необходимости или возможности легализации употребления наркотиков.
Один из примеров таких изданий — журнал “Птюч”, исключительно популярный в молодежной среде, в ряде материалов которого проводилась скрытая реклама наркотической субкультуры, оказывая “не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие” (ст.10 Закона РФ “О рекламе”).


[стр.,126]

ч До 1998 года российское законодательство не содержало реальных преград на пути вторжения наркобизнеса в духовную жизнь российского общества.
После принятия Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах” деятельность печатных средств массовой информации по освещению наркоситуации на территории Российской Федерации заметно активизировалась.
Особенно важно, что этот закон, запрещающий пропаганду и ограничивающий рекламу в сфере оборота наркотических средств,
призван стать заслоном также и скрытой пропаганде и рекламе наркотиков.
В настоящее время крайне необходимо ускорить и принятие Федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", проект которого разработан по инициативе Государственного комитета Российской Федерации по печати и внесен в Государственную Думу.
Цель принятия данного законопроекта внесение дополнений в статью 4 Закона РФ “О СМИ” для реализации функций Госкомпечати России по вынесению письменных предупреждений редакциям средств массовой информации (в соответствии со ст.16 данного закона) за пропаганду в продукции СМИ, за исключением специализированных печатных изданий, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, мест приобретения наркотических средств, преимуществ в использовании одних веществ над другими.
Это требование позволило бы органам государственной власти, в первую очередь Госкомпечати России и его региональным управлениям, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства о средствах массовой информации, целенаправленно влиять на ситуацию в СМИ, принимать жесткие меры к изданиям, допускающим пропаганду наркотиков, их применения и рас126 пространения.

[Back]