Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 296]

296 специализированных клиник.
В Российской Федерации зарегистрированы
около 30 тысяч периодических печатных изданий, более половины из которых — общероссийские, региональные и местные газеты.
Эти средства массовой информации, и, в первую очередь, издания, учредителями которых являются органы федеральной и местной власти (а это 20 %
от общего числа печатных средств массовой информации), должны взять на себя ключевую роль в пропагандистской кампании по защите общества от «наркопожара».
В целях активизации контрпропагандистских выступлений прессы учредители государственных общероссийских и региональных средств массовой информации могли бы обязать подведомственные им СМИ ввести в каждое издание соответствующую тематическую рубрику (на основании ст.ст.З и 11 Федерального закона «О порядке освещения деятельности органов* государственной власти в государственных средствах массовой информации» и, ст.35 Закона РФ «О средствах массовой информации»).
Особое внимание следовало бы уделить психологическому воздействию на молодежь, учитывая процесс катастрофического
«омоложения» российской наркомании.
Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» вводил запрет на пропаганду наркотиков, а также ограничения рекламы в сфере наркотических средств и психотропных веществ (ст.
46).

Поскольку, несмотря на это, случаи прямой пропаганды наркотиков продолжали иметь место, депутатами Государственной Думы были внесены поправки в законы «О средствах массовой информации», «О рекламе», «О государственной поддержке средств массовой информации и книжной продукции».
Эти поправки базировались на рекомендациях Совета по внешней и оборонной политике, высказанных по вопросам сокращения спроса на наркотики, в частности:о необходимости мощной информационной пропагандистской компании, которая должна быть направлена на молодежь и родителей.
При
[стр. 117]

117 регионах) от потребности.
В сочетании с недооценкой проблемы со стороны администрации многих регионов это привело к тому, что за последние 10 лет количество наркологических диспансеров в целом по России сократилось на треть, число наркологических коек на 60% (!), а количество врачей-наркологов на 25%.
Уже много лет Министерство здравоохранения России ставит вопрос о необходимости создания реабилитационных центров для больных наркоманиями, однако, к настоящему времени такие центры созданы только в Калининградской области и в г.Тольятти Самарской области на 20 мест каждый.
Развитие гласности, направленной на усиление борьбы с проникновением и распространением наркотических средств, существенно увеличивает массивы информации, которую необходимо обрабатывать и исследовать для решения проблем с незаконным оборотом наркотиков.
Она связана с принятием решений, направленных на повышение эффективности наркологического управления, поскольку российское общество сегодня оказалось незащищенным от произвола заказных статей в периодической печати, превратного истолкования фактов, связанных с наркотизмом, по телевидению, от проникновения на отечественный рынок печатной и аудиовизуальной продукции иностранных корпораций, преследующих собственные цели, идущие вразрез с национальными интересами России.
Поэтому исключительно важная роль в противоборстве с наркоугрозой национальной безопасности страны принадлежит антинаркотической пропаганде.
Принятый закон вводит запрет на пропаганду наркотиков, а также ограничения рекламы в сфере наркотических средств и психотропных веществ (ст.
46).

Однако, не смотря на это, случаи прямой пропаганды наркотиков фиксируются все чаще.
В связи с этим представляется целесообразным поддержать предложения о внесении соответствующих поправок в

[стр.,118]

118 такие законы, как "О средствах массовой информации", "О рекламе', "О государственной поддержке средств массовой информации и книжной продукции".
Следует еще раз вернуться к рекомендациям Совета по внешней и оборонной политике, высказанным по вопросам сокращения спроса на наркотики, в частности: о необходимости мощной информационной пропагандистской компании, которая должна быть направлена на молодежь и родителей.
При
этом СМИ должны играть ключевую роль в защите общества от наркотической напасти; о необходимости максимального содействия проведению общенациональной компании 'Зона, свободная от наркотиков", где особое внимание должно быть обращено на учебные заведения и места отдыха молодежи.
При этом необходимо предусмотреть в законодательном порядке возможность применения санкций к структурам-объектам, где распространяются наркотики, включая изъятие патентов и лицензии, а также расторжение договоров аренды.
С учетом того, что самый опасный возраст, с точки зрения вовлечения в наркоманию, 12-17 лет, крайне необходимо разработать специальную программу "Молодежь и наркотики", в которой основное внимание следует уделить психологическому воздействию на эту возрастную группу, в первую очередь, через средства массовой информации, активно используя при этом зарубежный опыт.
Наряду с антинаркотической пропагандой основными стратегическими направлениями деятельности по сокращению спроса на наркотики должны стать: 1.
Профилактика (а именно: антинаркотическое воспитание граждан), общественные меры воздействия, правоприменительные меры.


[стр.,127]

127 Сложившуюся в стране ситуацию, связанную с проблемами наркомании и наркобизнеса, нельзя изменить только законодательными и иными нормативными актами.
Активизации сопротивления распространению наркомании способствует развернутая в настоящее время во многих изданиях информационно-пропагандистская кампания, включающая аргументированную контрпропаганду, раскрывающую в доступной и убедительной форме тяжелейшие последствия этого социального недуга, направленную на формирование в сознании граждан, и особенно у детей и молодежи, установок на здоровый образ жизни.
В Российской Федерации зарегистрированы
24566 периодических печатных изданий, в том числе 15391 газета (3399 общероссийских, 11992 региональных).
Эти средства массовой информации, и, в первую очередь, издания, учредителями которых являются органы федеральной и местной власти, а это 20
процентов от общего числа печатных СМИ, должны взять на себя ключевую роль в пропагандистской кампании по защите общества от “наркопожара”.
С целью активизации контрпропагандистских выступлений прессы учредители государственных общероссийских и региональных средств массовой информации могли бы обязать подведомственные им СМИ ввести в каждое издание соответствующую тематическую рубрику (на основании ст.ст.З и 11 Федерального закона “О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации” и ст.35 Закона РФ “О средствах массовой информации”).
Особое внимание следовало бы уделить психологическому воздействию на молодежь, учитывая процесс катастрофического
Ч У “омоложения” российской наркомании.
На страницах практически всех центральных периодических изданий регулярно публикуются материалы, посвященные наркомании, наркобизнесу в России.
В них отчетливо звучит мысль о том, что проблема

[Back]