Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 297]

297 этом средства массовой информации должны были играть ключевую роль в защите общества от наркотической напасти; • о необходимости максимального содействия проведению общенациональной компании «Зона, свободная от наркотиков», где особое внимание было обращено на учебные заведения и места отдыха молодежи.
После вступления в силу Федерального закона
«О наркотических средствах и психотропных веществах» продолжилась дискуссия о целесообразности легализации легких наркотиков.
Прослеживалось неоднозначное отношение и к положению о принудительном лечении, содержащемуся в законе; в некоторых публикациях сквозило опасение, что помощь наркоманам может уйти в подполье, криминализоваться.
Проблема легализации легких наркотиков обсуждалась и на страницах других газет
(«Московские новости»), в связи с чем ряд авторов полагали, что такую дискуссию можно отнести к скрытой рекламе наркотической субкультуры.
Дискуссия по этому вопросу идет и в настоящее время.
Одни видят в этом возвращение к временам лечебно-трудовых профилакториев или так называемых суррогатных тюрем, другие негодуют, что в свое время норму принудительного лечения наркоманов отменили; третьи считают, что вылечить можно лишь тех наркоманов, которые сами действительно хотят избавиться от наркомании, в противном случае деньги налогоплательщиков будут потрачены впустую; четвертые видят в этой инициативе еще одну угрозу —коррупционную, а правозащитники требуют создать полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто готов лечиться от наркозависимости добровольно.
Тем не менее, несмотря на повышение активности усилий средств массовой информации, антинаркотическая пропаганда в прессе в большинстве случаев
велась бессистемно.
В печатных средствах массовой информации была заметна нехватка наступательных публикаций, написанных специалистамимедиками, работниками правоохранительных учреждений, ярких публицистических выступлений, пропагандирующих здоровый образ жизни,
[стр. 128]

128 стала общенациональной и ее необходимо решать на государственном уровне.
Одними из первых в 1998 году выступили газета “Известия” с объемным материалом-расследованием под заголовком “Наркопожар” и “Российская газета, поместившая изложение доклада, подготовленного Советом по внешней и оборонной политике — “Наркомания в России: угроза нации”.
Во врезке к материалу подчеркивается: “Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность российского общества в уже ближайшей перспективе”.
Среди материалов рассматриваемой тематики своей адресной направленностью отличаются публикации тематической полосы “Комсомольской правды” “Слезь с иглы!” Под рубрикой “Вырежи и сохрани!” здесь даются советы родителям, подсказывается, на что следует особо обращать внимание в поведении ребенка.
Коротко и просто, с учетом юношеского восприятия, под рубрикой “Азбука смерти” описываются страшные последствия действия наркотиков о каждом конкретно.
Печатаются и письма, интервью с бывшими наркоманами, приводятся адреса специализированных клиник.
После вступления в силу Федерального закона
“О наркотических средствах и психотропных веществах” продолжилась дискуссия о целесообразности легализации легких наркотиков.
Прослеживалось неоднозначное отношение и к положению о принудительном лечении, содержащемуся в законе; в некоторых публикациях сквозило опасение, что помощь наркоманам может уйти в подполье, криминализоваться.
Проблема легализации легких наркотиков обсуждалась и на страницах других газет
(“Московские новости”), в связи с чем ряд авторов полагали, что такую дискуссию можно отнести к скрытой рекламе наркотической субкультуры.


[стр.,129]

129 Тем не менее, несмотря на повышение активности усилий средств массовой информации, антинаркотическая пропаганда в прессе в большинстве случаев ведется бессистемно.
В печатных СМИ заметна нехватка наступательных публикаций, написанных специалистами-медиками, работниками правоохранительных учреждений, ярких публицистических выступлений, пропагандирующих здоровый образ жизни, раскрывающих, с учетом детской психологии, страшные последствия увлечения наркотиками; недостаточно материалов, нацеленных на конкретные возрастные группы, особенно на подростков.
Возникает актуальная проблема необходимости профилактического воспитания, внедрения в сознание молодежи позиции принципиального отрицания и категорического неприятия наркотиков, токсических веществ.
С этой целью средства массовой информации должны сыграть свою роль в выработке положительного образа.
Одним из важнейших направлений деятельности средств массовой информации по формированию общественного мнения в условиях резкого обострения наркоситуации является аргументированная контрпропаганда, раскрывающая в доступной и убедительной форме тяжелейшие последствия этого социального недуга.
В этой связи Госкомпечатью России был представлен ряд предложений на рассмотрение Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, которые способствовали бы активизации пропаганды здорового образа жизни, борьбы с употреблением наркотических средств, в том числе в детской и молодежной аудитории.
В числе неотложных мер по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами Госкомпечатью предложено: разработать Межведомственный план информационного обеспечения мероприятий по профилактике наркомании, в котором осо

[Back]