Проверяемый текст
Еременко, Вячеслав Васильевич; Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия (Диссертация 2000)
[стр. 307]

307 В 1998-1999 гг.
Министерством образования РФ при поддержке ЮНИСЕФ издан и направлен в органы управления образованием субъектов Российской Федерации ряд учебно-методических пособий (методический комплект
«Подростковая наркомания» информационные материалы для проведения обучающих семинаров для работников образовательных учреждений; пособие для педагогов и родителей «Школа без наркотиков»; методические рекомендации «Организация педагогической профилактики наркотизма среди младших школьников» и комплект рабочих тетрадей для обучающихся 2-3 классов).
Однако проводимые профиалктические антинаркотические мероприятия зачастую
носили узковедомственный характер, не составляли единой системы в рамках целевых региональных программ противодействия незаконному обороту наркотиков Антинаркотическая работа проводилась малоэффективными средствами, основанными, главным образом, на информационном подходе (чтение лекций).
Недостаточно активно
участвовали в антинаркотическом просвещении населения средства массовой информации.
Не подвергая сомнению координирующую роль в данном вопросе органов управления образованием, следует подчеркнуть, что проблема разработки практических мер по предупреждению распространения наркомании в образовательной среде
требовала комплексного подхода к ее решению с обеспечением межведомственного взаимодействия, координирующегося на федеральном уровне.
Исключительно важную роль среди общественных организаций, борющихся с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, играет организация ECAD (European cities against drugs) «Европейские города против наркотиков».
Активная деятельность ECAD в России привлекла внимание преданных делу специалистов Администраций многих российских городов, обеспокоенных беспрецедентным ростом числа наркоманов.
Благодаря их усилиям, начиная с 2000 г.
более 40 российских городов (в первую очередь,
[стр. 134]

134 Особенность этой программы состоит в том, что она управляема самими участниками.
Они живут в Доме, где нет охраны, нет замков, в любое время они могут уйти из него.
Фактически программа не имеет фиксированных сроков, но она включает четкие условия перехода с фазы на фазу.
Продвигаясь по 4 фазам программы, участник проходит полную реабилитацию и социальную адаптацию, эффективность которой оценивается по четырем критериям: 1.
Не принимает наркотики.
2.
Не принимает алкоголь.
3.
Имеет постоянное место работы или учебы.
4.
Поддерживает отношения с семьей.
Деятельность ассоциации “Центр взаимоотношений” пример самоорганизации страдающих наркозависимостью и желающих от нее избавиться.
Следует отметить, что организации подобного рода, ранее характерные только для западных демократических государств, в России сегодня уже не редкость.
Как отмечалось на парламентских слушаниях по проблемам неотложных мер по борьбе с наркоманией в России, сегодня в нашей стране уже сформировалась субкультура программы самовзаимопомощи.
В августе 1997 года прошел съезд анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов, на котором 2 тысячи делегатов представляли 82 региона страны.
(Такие программы самовзаимопомощи в мире существуют с 1936 года).
Сегодня только в Москве более 30 групп анонимных алкоголиков и более 10 групп анонимных наркоманов.
В 1998-1999 гг.
Министерством образования РФ при поддержке ЮНИСЕФ издан и направлен в органы управления образованием субъектов Российской Федерации ряд учебно-методических пособий (методический комплект
“Подростковая наркомания” информационные материалы для проведения обучающих семинаров для работников образовательных

[стр.,135]

135 учреждений; пособие для педагогов и родителей “Школа без наркотиков”; методические рекомендации “Организация педагогической профилактики наркотизма среди младших школьников и комплект рабочих тетрадей для обучающихся 2-3 классов).
Однако проводимые профиалктические антинаркотические мероприятия зачастую
носят узковедомственный характер, не составляют единой системы в рамках целевых региональных программ V противодействия незаконному обороту наркотиков.
Антинаркотическая работа
проводится малоэффективными средствами, основанными главным образом на информационном подходе (чтение лекций).
Недостаточно активно
участвуют в антинаркотическом просвещении населения средства массовой информации.
Не подвергая сомнению координирующую роль в данном вопросе органов управления образованием, следует подчеркнуть, что проблема разработки практических мер по предупреждению распространения наркомании в образовательной среде
требует комплексного подхода к ее решению с обеспечением межведомственного взаимодействия, координирующегося на федеральном уровне.
Международный комитет по борьбе с наркотиками (МКН), как неправительственное общественное объединение, осуществляющее деятельность в области профилактики наркомании, сокращения незаконного оборота наркотиков, руководствуясь исключительно гуманными принципами и действуя в рамках единого фронта борьбы против наркомании и наркобизнеса, разработал ( и приглашает к сотрудничеству все заинтересованные государственные и общественные организации и движения) Программу подготовки кадров специалистов-психологов с высшим образованием по профилактике наркозависимостей и психосоциальной реабилитации наркозависимых лиц.

[Back]