Проверяемый текст
Тропина Т. Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес. Владивостокский центр изучения организованной преступности. - 2002
[стр. 61]

61 контрабандистских маршрутах было проложено 4,5 тыс.
км бетонных автодорог, чтобы оперативно маневрировать силами и средствами.
Ущелья и тропы вдоль границы патрулировались вертолетами.
Граница Ирана с Афганистаном была оборудована таким образом, что ее несанкционированное пересечение стало практически невозможным.
Помимо обычных мер пограничного контроля (контрольно-следовая полоса, колючая проволока, технические средства наблюдения, воздушное и наземное патрулирование) этот участок границы перекрыт глубокими рвами, непреодолимыми как для транспортных средств, так и для вьючных животных.
Иран небогатая страна, но она пошла на такие расходы, чтобы сохранить здоровье и генофонд нации, поднять свой престиж на международной арене как антинаркотического государства.
Эти усилия были поддержаны ООН, выделившей за счет стран-доноров целевым назначением несколько миллионов долларов на осуществление антинаркотических мероприятий в Иране.
Пример Ирана наглядно продемонстрировал, что при наличии политической воли возможно в течение нескольких десятилетии решить проблему наркобизнеса даже в стране, традиционно являвшейся ключевым узлом международной наркоторговли.
Стремительный рост и международная экспансия наркобизнеса, опутывающего своими сетями все новые и новые страны, явились важнейшим, но не определяющим фактором эволюции наркоситуации в современном мире.
Все большее значение приобретает активное противодействие этому злу на международном и национальном уровне, осуществляемом на основе многочисленных программ, таких, как Программа ООН по международному контролю над наркотиками, Европейский план действий по борьбе с наркотиками,
субрегиональная Программа по контролю над наркотиками в Юго-Восточной Азии, Межамериканская наркостратегия, антинарковойна и политика сертификации, проводимые США и многие другие.
Немаловажную роль сыграло смягчение
в связи с окончанием периода «холодной воины» политических противоречии сотрудничество государств в
[стр. 7]

относительное ослабление Медельинского наркокартеля и усиление его конкурента – картеля Кали; очевидное насыщение рынка кокаина в США в начале 90-х годов, следствием чего стало стремление наркодельцов к диверсификации «продукта» и рынков.
Латиноамериканские накоторговцы стали заниматься освоением и расширением рынков в Европе, Японии и на Среднем Востоке.
Картель Кали, например, начал рекрутировать курьеров в Польше для контрабандной переправы кокаина через польско-германскую границу; правоохранительные органы Чехии и Польши обнаружили подпольную сеть организаций, охватывавшую Польшу, Чехию и Нидерланды, центром этой сети была чешскоколумбийская компания по импорту аграрной продукции; непрекращающиеся эксперименты по созданию новых психотропных веществ, таких как «снег».
Эти наркотики можно изготавливать в любом месте при наличии соответствующих химических веществ1; интернационализация торговли наркотиками.
Так, некоторые страны не являются производителями наркотиков и не сталкиваются остро с проблемами злоупотребления ими, но оказываются глубоко вовлеченными в процесс наркоторговли в силу своего географического положения.
К примеру, Узбекистан и Азербайджан приобрели важное значение в наркоторговле в Средней Азии1, Гайана и Тринидад и Тобаго стали важными перевалочными пунктами при движении наркотиков из Колумбии в США, а Нигерия – для потока героина из Юго-Восточной и Юго-Западной Азии2.
Стремительный рост и международная экспансия наркобизнеса, опутывающего своими сетями все новые и новые страны, явились важнейшим, но не определяющим фактором эволюции наркоситуации в современном мире.
Все большее значение приобретает активное противодействие этому злу на международном и национальном уровне, осуществляемом на основе многочисленных программ, таких, как Программа ООН по международному контролю над наркотиками, Европейский план действий по борьбе с наркотиками
(1995 – 1999), субрегиональная Программа по контролю над наркотиками в Юго-Восточной Азии, Межамериканская наркостратегия, антинарковойна и политика сертификации, проводимые США и многие другие.
Немаловажную роль сыграло смягчение
с окончанием периода «холодной войны» политических противоречий, и сотрудничество государств в сфере борьбы с наркобизнесом стало практически более осуществимым мероприятием.
Например, еще недавно казались неосуществимыми программы сотрудничества, в которых участвовали бы одновременно Египет, Израиль, Иордания и Палестинская Автономия (между тем такая программа введена в феврале 1999 года) или сотрудничество Индии и Пакистана в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотиков (это сотрудничество под эгидой Управления по борьбе с наркотиками и профилактике преступности ООН началось в конце 1990-х годов)1.
В 1998 Генеральной Ассамблеей ООН была проведена специальная сессия по проблемам наркотиков, на которой были поставлены цели – вдвое сократить потребление наркотиков и существенно уменьшить их незаконное производство к 2008 году.
В то время эти цели могли показаться недостижимыми, но опыт последних двух лет свидетельствует о том, что поиск путей эффективного контроля над наркобизнесом все-таки дает положительные результаты.
Доклад о положении с наркотиками в мире за 2000 г.
– работа базирующегося в Вене Управления ООН по борьбе с наркотиками и профилактике преступности – отмечает наиболее существенный прогресс в тенденции к сокращению производства двух главных проблемных наркотических веществ в мире кокаина и героина2.
В докладе утверждается, что благодаря серьезному подходу со стороны большинства стран, являющихся основными производителями коки и опийного мака, эти растения возделываются сейчас в меньшем, чем когда-либо, числе стран.
Пино Аларчи, исполнительный директор УБНПП, привел следующие факты, говорящие о положительных изменениях, произошедших на фронте борьбы с наркобизнесом:

[Back]