Проверяемый текст
Бондаренко, Алексей Васильевич. Организационно-методические основы совершенствования управления инновационной деятельностью на предприятиях океанического машиностроения : На примере Приморского края (Диссертация 2002)
[стр. 145]

ляемой продукции.
По этому показателю целесообразно оценивать наряду с другими прогрессивность и конкурентоспособность продукции, технологии, качества проектной документации и стимулировать труд проектировщиков.
В этой связи целесообразно дополнить систему планово-оценочных показателей новыми ресурсосберегающими показателями: снижение общей
ресурсоемкое™, %; снижение материалоемкости продукции, % снижение трудоемкости продукции, %.
На основе перечисленных показателей и задач планирования инновационной деятельности рекомендуем руководствоваться следующими принципами планирования инновационной деятельности.
Введение этих показателей позволит сформировать на предприятиях антизатратный механизм управления ресурсами: планирование нормативной потребности потребителей в ресурсах; контроль за их целевым использованием и учет эффективности использования ресурсов; стимулирование трудящихся за снижение материалоемкости; трудоемкость, энергоемкость продукций.
Основу планирования составляют принципы планирования инновационной деятельности.
1.
Принцип экономической и социальной целесообразности инновации.
Этот принцип обуславливает планирование к выпуску только конкурентоспособных видов продукции, услуг, соответствующих по качеству прогрессивным отечественным и международным стандартам, а по стоимости доступны для всеобщего потребления.
В противном случае даже сверхкачественные, но слишком дорогие новшества не будут востребованы массовым потребителем и не найдут стабильного спроса и сбыта.
2.
Принцип приоритетности планирования инновации.
Этот принцип основывается на выборе приоритетов в инновации, которым следует отдать первостепенное предпочтение в связи с их новизной,
це145
[стр. 77]

России сроки физического износа в 2-2,5 раза превышают сроки морального износа, и 75-80 % заводов работает на морально изношенном оборудовании со сроками службы 20-25 лет и более, в то время как в зарубежных промышленно развитых странах обновление станочного парка, оборудования производят каждые 10-12 лет.
С целью снижения ресурсоемкое™ продукции считаем необходимым на всех стадиях инновации: проектирования, производства, потребления проводить политику ресурсосбереждения.
В этой связи считаем целесообразным ввести показатель снижения трудоемкости и материалоемкости продукции на 5-10 и более процентов, и выдавать проектноконструкторским организациям такое задание на стадии проектирования, при разработке инновационных проектов новой, или обновляемой продукции.
По этому показателю целесообразно оценивать наряду с другими прогрессивность и конкурентоспособность продукции, технологии, качества проектной документации и стимулировать труд проектировщиков.
В этой связи целесообразно дополнить систему планово-оценочных показателей новыми ресурсосберегающими показателями: снижение общей
ресурсоспособности, в %; снижение материалоемкости продукции, в %; снижение трудоемкости продукции, в %; повышение полезного выхода продукции в расчете на килограмм (тонну) сырья; снижение удельного расхода топлива энергии, в %.
Необходимо с введением этих показателей дополнительно стимулировать работников проектно-конструкторских, научно-исследовательских организаций за снижение ресурсоемкости продукции.
Например, премировать проектантов в размере 0,3-0,5 % за каждый процент снижения материалоемкости, трудоемкости, энергоемкости продукции или повышения технологичности сборки, ремонта судовых конструкций при монтаже и ремонтопригодности при

[стр.,78]

ремонте.
Такой подход повысит ресурсосберегающую направленность всех участников инновационного процесса и будет способствовать экономии материальных, трудовых ресурсов, а в конечном счете —снижению стоимости продукции, повышению ее конкурентоспособности.
На базе вышеуказанных показателей и задач планирования инновационной деятельности считаем целесообразным руководствоваться следующими принципами планирования инновационной деятельности [90]: 1.
Принцип экономической и социальной целесообразности инновации Этот принцип обуславливает планирование к выпуску только конкурентоспособных видов продукции, услуг, соответствующих по качеству прогрессивным отечественным и международным стандартам, а по стоимости доступны для всеобщего потребления.
В противном случае даже сверхкачественные, но слишком дорогие новшества не будут востребованы массовым потребителем и не найдут стабильного спроса и сбыта.
2.
Принцип приоритетности планирования инновации Этот принцип основывается на выборе приоритетов в инновации, которым следует отдать первостепенное предпочтение в связи с их новизной,
целесообразностью ускоренного внедрения, в наибольшей степени способствующих решению важнейших, первоочередных государственных, экономических, социальных проблем и не терпящих отлагательства на данном этапе развития экономики.
3.
Принцип приоритета потребителя над производителем В современных рыночных условиях осваивать, производить и коммерциализировать можно только те новшества, которые соответствуют требованию времени, пользуются спросом на рынке и удовлетворяют потребности общества.
В связи с этим планировать производство и сбыт новшеств целесообразно только после анализа конъюнктуры рынка, уровня конкурентоспособности продукции, спроса и емкости рынка.

[Back]