Проверяемый текст
Бондаренко, Алексей Васильевич. Организационно-методические основы совершенствования управления инновационной деятельностью на предприятиях океанического машиностроения : На примере Приморского края (Диссертация 2002)
[стр. 146]

лесообразностью ускоренного внедрения, в наибольшей степени способствующих решению важнейших, первоочередных государственных, экономических, социальных проблем и не терпящих отлагательства на данном этапе развития экономики.
3.
Принцип приоритета потребителя над производителем.
В современных рыночных условиях осваивать, производить и коммерциализировать можно только те новшества, которые соответствуют требованию времени, пользуются спросом на рынке и удовлетворяют потребности общества.
В связи с этим планировать производство и сбыт новшеств целесообразно только после анализа конъюнктуры рынка, уровня конкурентоспособности продукции, спроса и емкости рынка.

4.
Принцип комплексности и преемственности планирования.
Механизм действия этого принципа заключается во взаимосвязи, комплексности и преемственности текущего и стратегического планирования инновационной и производственной деятельности в соответствии с общей стратегией фирмы.
При этом действующая система планово оценочных показателей текущих и перспективных планов должна обеспечить преемственность и согласованность плановых заданий с проводимой фирмой инновационной стратегией и тактикой.
5.
Принцип соответствия уровня материально-технической базы требованиям, предъявляемым к качеству и конкурентоспособности продукции.
Освоение новых видов продукции, технологий, организации производства и качества продукции зависит от уровня материально технической базы (МТБ) предприятия и должно соответствовать ей.
Если такого соответствия нет, то невозможно будет освоить никаких новшеств.
В этой связи при составлении планов инновационной деятельности необходимо оценить достигнутый уровень МТБ предприятия и ее соответствие требуемому техническому уровню и качеству продукции.
Для приведения их в соответствие необходимо в планы инновационной деятельности включить мероприятия по
об146
[стр. 78]

ремонте.
Такой подход повысит ресурсосберегающую направленность всех участников инновационного процесса и будет способствовать экономии материальных, трудовых ресурсов, а в конечном счете —снижению стоимости продукции, повышению ее конкурентоспособности.
На базе вышеуказанных показателей и задач планирования инновационной деятельности считаем целесообразным руководствоваться следующими принципами планирования инновационной деятельности [90]: 1.
Принцип экономической и социальной целесообразности инновации Этот принцип обуславливает планирование к выпуску только конкурентоспособных видов продукции, услуг, соответствующих по качеству прогрессивным отечественным и международным стандартам, а по стоимости доступны для всеобщего потребления.
В противном случае даже сверхкачественные, но слишком дорогие новшества не будут востребованы массовым потребителем и не найдут стабильного спроса и сбыта.
2.
Принцип приоритетности планирования инновации Этот принцип основывается на выборе приоритетов в инновации, которым следует отдать первостепенное предпочтение в связи с их новизной, целесообразностью ускоренного внедрения, в наибольшей степени способствующих решению важнейших, первоочередных государственных, экономических, социальных проблем и не терпящих отлагательства на данном этапе развития экономики.
3.
Принцип приоритета потребителя над производителем В современных рыночных условиях осваивать, производить и коммерциализировать можно только те новшества, которые соответствуют требованию времени, пользуются спросом на рынке и удовлетворяют потребности общества.
В связи с этим планировать производство и сбыт новшеств целесообразно только после анализа конъюнктуры рынка, уровня конкурентоспособности продукции, спроса и емкости рынка.


[стр.,79]

4.
Принцип комплексности и преемственности планирования Механизм действия этого принципа заключается во взаимосвязи, комплексности и преемственности текущего и стратегического планирования инновационной и производственной деятельности в соответствии с общей стратегией фирмы.
При этом действующая система планово-оценочных показателей текущих и перспективных планов должна обеспечить преемственность и согласованность плановых заданий с проводимой фирмой инновационной стратегией и тактикой.
5.
Принцип соответствия уровня материально-технической базы требованиям, предъявляемым к качеству и конкурентоспособности продукции Освоение новых видов продукции, технологий, организации производства и качества продукции зависит от уровня материальнотехнической базы (МТБ) предприятия и должно соответствовать ей.
Если такого соответствия нет, то невозможно будет освоить никаких новшеств.
В этой связи при составлении планов инновационной деятельности необходимо оценить достигнутый уровень МТБ предприятия и ее соответствие требуемому техническому уровню и качеству продукции.
Для приведения их в соответствие необходимо в планы инновационной деятельности включить мероприятия по
обновлению, совершенствованию МТБ и доведению ее до уровня, соответствующего новейшим отечественным и мировым стандартам.
Этим принципом следует руководствоваться при планировании инновационной деятельности.
6.
Принцип эффективности нововведений Этим принципом следует руководствоваться при отборе для внедрения инновационных проектов и оценки их эффективности.
Механизм его действия основан на сопоставлении затрат на инновацию и результатов полученных от ее осуществления.
Критерием эффективности и приемлемости инновационных проектов является максимум прибыли или социального эффекта от инновации при минимальных затратах и быстрой их окупаемости.

[Back]