Проверяемый текст
Пивоварова, Галина Борисовна; Логистическая организация и развитие массового малоэтажного строительства жилья мегаполиса : на примере г. Ростова-на-Дону (Диссертация 2012)
[стр. 108]

развитие малоэтажного строительства жилья эконом-класса можно только за счет ускоренной коммерциализации и этого рынка тоже.
То есть, акцент должен быть принципиально смещен в другую сторону: институционально преодолеть обособленное развитие по определению взаимосвязанных рынков.
При этом, следует «особо подчеркнуть зависимость будущего сегмента малоэтажного строительства от действий государственных и местных властей» 4.
Однако вектор этих действий с нашей точки зрения должен быть принципиатьно скорректирован.
В настоящее время мы наблюдаем ситуацию, когда власть корректирует законодательство в сторону формирования институциональных возможностей развития инфраструктуры в рамках ГЧП.
Однако, уже более чем очевидным является тот факт, что ресурсные возможности государства для системной реализации и развития данного направления апостериори ограничены.
Значит, все эти нормативно-правовые корректировки будут лишь усиливать и эмпирически множить паллиативные практики решения вопроса, которые окончательно не позволят решить его в масштабах всей страны.
Иными словами, вырабатывая ортогональное существующему видение проблемы мы вынуждены признать, что стимулирование массового малоэтажного строительства требует не столько взвешенной и глубокой концептуальной и программной проработки механизма взаимодействия власти и бизнеса, сколько изменения теоретической дескрипции и переоценки существа вопроса.
По мнению ученого В.Н.
Мочальникова, в механике ГЧП сегодня просматривается явное несоответствие этапов решения проблемы и самих действий.
«Сначала у бизнеса появляются какие-то планы, затем государство
84 М.Ш.
Хуснуллин, P.M.
Сиразетдинов, Д.Р.
Зайнуллина.

Инновационное развитие региона на основе активизации рынка загородной недвижимости // Региональная экономика: теория и практика.
2010.
№8 (143).
С.32-40.

108
[стр. 21]

инфраструктурной базы роста крупных городов в результате их развития за многие десятилетия потребовало формирования новых площадок, подготовка которых требует значительных инвестиций в инфраструктуру жизнеобеспечения новой перспективной локализации социума.
В частности, «необходимо обеспечить транспортную доступность районов малоэтажной застройки.
Городские магистрали перегружены, поэтому только дополнительные автобусы и такси кардинально проблемы доступности не решат.
Необходимы расширение и модернизация существующих трасс, строительство дополнительных транспортных развязок, железнодорожных веток, легкого метро.
Таким образом, развитие малоэтажного строительства будет зависеть от транспортной доступности»44.
Такой сдвиг требует от государства не только строительства новой инфраструктуры, но и выработки новых механизмов регулирования ее развития.
Так, законодательная база и политика развития малоэтажного строительства преимущественно в черте города оказались фактически неадекватными новым реалиям и сдвигам в развитии городской агломерации.
Отсутствие инфраструктуры в загородной зоне потребовало выработки новых принципов взаимодействия населения и строительных организаций, обновления системы законодательного регулирования их взаимоотношений.
Отсутствие самой инфраструктуры, концептуально оформленной программы ее развития в пригороде, консервация данной ситуации вносят элемент неопределенности в системе взаимоотношений населения и застройщиков.
Вызревает нетривиальная диспозиция: девелоперы не готовы и неспособны самостоятельно профинансировать строительство инфраструктуры и прокладку коммуникаций государство реально бездействует в этом вопросе население 44М.Ш.
Хуснуллин, P.M.
Сиразетдинов, Д.Р.
Зайнуллина.
Инновационное развитие региона на основе активизации рынка загородной недвижимости // Региональная экономика: теория и практика.
2010.
№8 (143).
С.32-40.

21

[стр.,22]

приобретает неполноценное загородное жилье.
Фактически, хмеханизм развития сегмента загородного малоэтажного строительства жилья эконом-класса оказывается деформированным, прежде всего, по причине ограниченности участия государства.
Развивая данный тезис, ученые М.Ш.
Хуснуллин, P.M.
Сиразетдинов, Д.Р.
Зайнуллина
подчеркивают, что сложившееся положение в сфере малоэтажного строительства не обусловлено отсутствием достаточной ресурсной базы в регионах, а связано с тем, что «государство неэффективно распоряжается тем, что имеет.
Поскольку конечным продуктом девелоперской деятельности являются не просто квадратные метры, а насыщенные социальнобытовыми объектами поселки с тщательно разработанной концепцией, застройщики, по сути, выполнят за администрацию часть ее работы»45.
Теоретически обобщая современные особенности развития инфраструктурного комплекса города, ученые А.У.
Альбеков, В.II.
Федько и А.И.
Комарова отмечают, что «методология комплексного планирования, используемая в советский период истории нашего государства, не может быть автоматически применена в условиях рыночного реформирования.
Сказываются многообразие форм собственности, различие источников финансирования инфраструктурных объектов, резкое расслоение населения по доходам и другие факторы»46.
Солидаризируясь и эмпирически развивая уточняя вывод ученых, можно констатировать, что современная фаза развития городской агломерации характеризуется некоторым эволюционным переходом к развитию загородного 45М.Ш.
Хуснуллин, P.M.
Сиразетдинов, Д.Р.
Зайнуллина.
Инновационное развитие региона на основе активизации рынка загородной недвижимости // Региональная экономика: теория и практика.
2010.
№8 (143).
С.32-40.

46 Альбеков А.У., Федько В.П.
Комарова А.И.
Инфраструктура муниципальных образований: логистический аспект.
Ростов н/Д: РГЭА, 1999.
488 с.
С.382.
22

[стр.,35]

недостаточное законодательное обеспечения развития малоэтажного строительства, признаком чего является критическая масса проблем и множество нерешенных вопросов и споров между девелоперами и покупателями жилья; и др.
Данные проблемы являются производными от реального отсутствия ре&тьно действенной программы государственного развития регулирования загородного строительства, в связи с чем, следует «особо подчеркнуть зависимость будущего сегмента малоэтажного строительства от действий государственных и местных властей»61.
Это позволяет констатировать, что стимулирование массового малоэтажного строительства требует более взвешенной и глубокой концептуальной и программной проработки механизма взаимодействия власти и бизнеса.
В качестве рабочего варианта такого механизма рассмотрим ГЧН, формат которого может выступить в качестве основы для проработки модели взаимодействия государства и девелоперов в сегменте загородного малоэтажного строительства.
Рассматривая особенности развития ГЧП в России, в частности, ученый В.Н.
Мочальников отмечает, что в отечественной практике реализуется его фактически девиантная схема.
«Сначала у бизнеса появляются какие-то планы, затем государство
создает какую-то инфраструктуру и уже потом реализуется крупных инвестиционный проект.
На Западе же в программах Public Private Partnership основную роль играют планы государства, которое привлекает инвестиции для создания инфраструктуры и реализации проекта.
И это 61 М.Ш.
Хуснуллин, P.M.
Сиразетдинов, Д.Р.
Зайнуллина.
Инновационное развитие региона на основе активизации рынка загородной недвижимости // Региональная экономика: теория и практика.
2010.
№8 (143).
С.32-40.

35

[Back]