Проверяемый текст
Олейников, Дмитрий Александрович; Логистическая организация и развитие инвестиционно-строительного комплекса региона : на примере Ростовской области (Диссертация, 25 апреля 2013)
[стр. 13]

хозяйством, делегируя эти функции собственникам жилья и создаваемым ими управляющим организациям.
Данный тренд дополняется более значимыми проблемами развития производственной базы строительного комплекса, неудовлетворительное состояние которой ограничивает потенциал роста отечественного хозяйственного комплекса.
Значимость данного вывода обусловлена тем фактом, что строительство, в том числе и прежде всего жилищное строительство является одним из первостепенных драйверов экономического роста в стране в близлежащей перспективе.
Это именно тот сект, который находится вне прямой конкуренции с импортом (не торгуемый сектор) и имеет существенные перспективы для роста.

Как отмечают ученые Каменецкий М.И.
и Донцова Л.В., в строительном комплексе, учитывая его современное состояние и потребности формирования не сырьевой модели экономического роста, одним из драйверов в которой должно выступать строительство, можно выделить следующие принципиальные проблемы, которые необходимо решить в долгосрочной перспективе: «осуществление реконструкции (во многом создание заново) производственного потенциала строительного комплекса, под которым понимается совокупность взаимосвязанных специальных средств производства и предметов труда, обеспечивающих возможность предприятиям строительного комплекса качественно и в заданные сроки удовлетворять инвестиционные запросы потребителей в необходимой им строительной продукции (производственных мощностях, жилье, социальных объектах, транспортной инфраструктуре и др.); создание возможностей для качественного и количественного роста кадровой составляющей производственного потенциала строительного 13
[стр. 18]

материально-техническая база строительства, представленная отраслями, производящими товары и оказывающими рыночные услуги; строительное проектирование, обеспечивающее профессиональное функционирование строительного производства.
Не углубляясь в оценку состояния каждой из этих частей строительного комплекса, выделим основные особенности его состояния и проблемы функционирования.
В контексте текущих требований и задач реформирования национальной экономики, ее инновационной перестройки, можно выделить несколько принципиальных проблем, требующих решения в долгосрочной перспективе: структурное обновление производственного потенциала строительного комплекса посредством модернизации специальных средств производства и предметов труда, которая позволит предприятиям строительного комплекса реализовать инвестиционные запросы промышленных и конечных потребителей по широкому спектру востребованной ими строительной продукции (производственные мощности, жилье, социальные объекты, транспортная инфраструктура); формирование условий для усиления кадровой базы производственного потенциала строительного комплекса, важной составляющей которых, в современный момент, является актуализация развития строительной науки, подготовка квалифицированных кадров для строительной сферы.
То есть, формируемый в сфере общественного производства и социальной сфере запрос на качественное строительство требует существенного реформирования строительного комплекса, в процессе которого, должна быть модернизирована как производственная база строительного производства, так и кадровый состав отрасли.
Аналитически углубляя научно-практическую идентификацию условий и предпосылок текущего и перспективного реформирования отечественного строительного комплекса, ученые М.И.
Каменецкий и Л.В.
Донцова выделяют 18

[стр.,19]

внешние и внутренние предпосылки и условия, определяющие развитие строительного комплекса в перспективе.
При этом, к внешним объективным предпосылкам, ученые относят современные требования к потребительским качествам создаваемой строительной продукции, и, в первую очередь, жилья; физическое обветшание и моральное старение ранее созданного производственного аппарата страны; необходимость санации и модернизации ранее созданного с конца 1950гг.
морально и физически устаревшего жилого фонда и др.
Внутренние предпосылки развития строительного комплекса связываются учеными с перспективной динамикой инвестиционной активности национальной экономики, а также необходимостью качественного преобразования всех структурных компонентов самого строительного комплекса7.
Таким образом, отечественный строительный комплекс оказался в сложнейшем положении, когда внешне довлеющая потребность в его реформировании, которое бы отвечало запросам производительной и социальной сфер общества в качественной строительной продукции объективно может быть ограничена в ее реализации по причине низкого уровня производственного потенциала строительного комплекса.
Формирование заниженного уровня развития материально-технической базы строительного комплекса обусловлено более общим трендом неэффективного изменения структуры отечественной промышленности в период 2000-2009 гг., которое привело к усилению сырьевой структуры экономики России при двукратном сокращении машиностроения по относительной доле в структуре.
По мнению ученого О.С.
Сухарева, «структурные сдвиги в промышленности происходили 7 М.И.
Каменецкий, Л.В.
Донцова.
Строительный комплекс: состояние, проблемы, основные тенденции долгосрочного развития Я Проблемы прогнозирования.
2011.31.С.4456.
19

[стр.,96]

Данный тренд дополняется более значимыми проблемами развития производственной базы строительного комплекса, неудовлетворительное состояние которой ограничивает потенциал роста отечественного хозяйственного комплекса.
Значимость данного вывода обусловлена тем фактом, что строительство, в том числе и прежде всего жилищное строительство является одним из первостепенных драйверов экономического роста в стране в близлежащей перспективе.
Это именно тот сектор, который находится вне прямой конкуренции с импортом (не торгуемый сектор) и имеет существенные перспективы для роста.

В строительном комплексе, учитывая его современное состояние и потребности формирования не сырьевой модели экономического роста, одним из драйверов в которой должно выступать строительство, можно выделить следующие принципиальные проблемы, которые необходимо решить в долгосрочной перспективе:
реконструкция производственного потенциала строительного комплекса; обеспечение возможностей роста кадровой составляющей производственного потенциала строительного комплекса.
То есть, в строительной сфере на современном этапе ее развития в условиях обострения проблемы жилищного строительства в стране, промышленного строительства должен быть в кратчайшие сроки отстроена современная производственная база, обеспеченная необходимым высококвалифицированным кадровым ресурсом.
Обращает на себя внимание тот факт, что все проблемы и задачи развития строительной отрасли носят системный характер и требуют применения ярко выраженного комплексного подхода.
Речь идет о синхронизации развития отдельных элементов инвестиционно-строительного комплекса и сферы жилищного строительства, диспропорции в развитии которых, автоматически искажают рыночную 96

[Back]