Проверяемый текст
Пивоварова, Галина Борисовна; Логистическая организация и развитие массового малоэтажного строительства жилья мегаполиса : на примере г. Ростова-на-Дону (Диссертация 2012)
[стр. 47]

Во-вторых, десять-двадцать лет назад строительный бизнес традиционно возводил объекты, привязываясь к уже готовой инфраструктуре.
Разрушение этой практики фактически формирует не только инволюционный тренд в развитии социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры, но и ставит в неравное положение строительные компании, которые должны нести непосильное бремя по отношению к расходам, которые они несли традиционно в предыдущие годы.
Проблема на наш взгляд состоит в том, что сталкиваясь с этой сложностью, которая эмпирически вызревала постепенно и возникла не вдруг вчера, государство должно и обязано выработать превентивную позицию для разрешения возникшего противоречия.
Публичное обсуждение государством приоритетности данного сегмента оказалось не подкрепленным реальными действиями по инфраструктурной подготовке территорий.
Как результат, на уровне отдельно взятых регионов мы наблюдаем фрагменты нецивилизованного малоэтажного строительства в условиях неготовности и неспособности инвесторов самостоятельно выстроить всю необходимую инфраструктуру.
Констатируя эту проблему, считаем необходимым отметить, что она не имеет простых решений, на что, в частности, указывает ученый Пивоварова Г.Б.39 39 По мнению Пивоваровой Г.Б., на современном этапе, государству будет легче финансировать процесс территориального расширения малоэтажного строительства, который будет дополнен развитием производственной инфраструктуры.
Частный капитал в рамках ГЧП и/или формате свободной предпринимательской инициативы будет прокладывать коммуникации и строить инженерную инфраструктуру, будучи простимулированным возможностью гарантированного обеспечения себе
операционных денежных потоков в качестве платы за массовое потребление услуг со стороны населения.
По данным источника: Пивоварова Г.Б.
Государственно-частное партнерство как императив развития жилищного строительства в крупных городах: логистический аспект // Актуальные проблемы науки : сб.
науч.
трудов по материалам Международ.
науч.-практ.
конф.
(29 ноября 2011 г.): в 9 ч.
М-во обр.
и науки РФ.
Тамбов: БизнесНаукаОбщество, 2011.
Ч.
9.
47
[стр. 36]

правильно, поскольку именно государство определят, какими будут его взаимоотношения с бизнесом и перерастут ли они в партнерство»62.
Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, М.
Клинова, «во взаимоотношениях государства и бизнеса в России есть элементы, не содействующие развитию ГЧП.
В частности, это проблема соотношения ролей каждой из сторон в таком партнерстве»63.
В сфере современного малоэтажного строительства России сложилась ситуация, когда бизнес в условиях исчерпания возможностей экстенсивного роста в сегменте многоэтажной городской застройки сместил свои усилия в развития загородного малоэтажного строительства.
Декларация государством приоритетности данного сегмента оказалась не подкреплена реальными инициативами и действиями по инфраструктурной подготовке данных территорий.
В итоге, на региональном уровне системный характер приобрела практика нецивилизованного малоэтажного строительства в условиях неготовности и неспособности инвесторов самостоятельно выстроить всю необходимую инфраструктуру.
Стабилизация данной ситуации стимулирует очередные рецидивы не комплексного освоения загородных территорий в сегменте малоэтажного строительства, что лишь умножает критическую массу проблем, не способствуя формированию цивилизованных взаимоотношений покупателей жилья и девелоперов и сдерживая формирование организованного рынка загородной недвижимости.
На наш взгляд, сложность эффективного синтеза логистической системы ГЧП в массовом малоэтажном строительстве в значительной степени определяется ослаблением динамики институциональных сдвигов в сфере 62 В.Н.
Мочальников.
Государство и бизнес станут партнерами // Эко.
2007.
№3.
С.55-61.
63 М.
Климова.
Глобализация и инфраструктура: новые тенденции во взаимоотношениях государства и бизнеса // Вопросы экономики.
2008.
№8.
С.78-90.
36

[стр.,49]

С нашей точки зрения, данная схема является относительно идеализированной, не эталонной по определению и не может быть принята в качестве реально работающей типовой с целью дальнейшего тиражирования ее на региональном уровне в других субъектах РФ.
На наш взгляд, с учетом невысокого уровня развития регионов и отсутствия в части из них предприятий монополистов, обладающих значительным финансовым ресурсом, создаваемая в современный момент система ГЧП должна опираться на более рельефное представление участия государства в этом процессе.
Искомая выпуклость состоит в необходимости не только мобилизации финансового ресурса для решения задачи инфраструктурного обеспечения земель вблизи города, софинансирования строительства социальных и бытовых объектов, но и проработку взаимных обязательств с девелоперами, уточнение законодательной базы, регулирующей рыночный оборот объектов строительства в данном сегменте.
Можно говорить о том, что подход, реализованный в рамках проекта «ЭкоДолье» является моделью будущего, когда активная массовая малоэтажная застройка пригорода трансформирует его в высоко урбанизированный сегмент.
Постепенный рост спроса на недвижимость в данном сегменте, формирование вторичного рынка малоэтажной застройки сформируют высокий уровень его рыночной привлекательности для капитала, работающего в сфере ЖКХ и естественных монополистов.
На этом этапе, государству будет легче финансировать процесс территориального расширения малоэтажного строительства, который будет дополнен развитием производственной инфраструктуры.
Частный капитал в рамках ГЧП и/или формате свободной предпринимательской инициативы будет прокладывать коммуникации и строить инженерную инфраструктуру, будучи простимулированным возможностью гарантированного обеспечения себе
49

[Back]