Проверяемый текст
Пивоварова, Галина Борисовна; Логистическая организация и развитие массового малоэтажного строительства жилья мегаполиса : на примере г. Ростова-на-Дону (Диссертация 2012)
[стр. 52]

дифференциации которых теоретически отмечена учеными А.У.
Альбековым, В.П.
Федько и А.И.

Комаровой45.
Применительно к малоэтажному домостроению мы рассматриваем доминантный элемент инфраструктуры, формирование которой представляет собой важнейший катализатор активизации застройки загородных территорий.
Однако, на уровне такого теоретизирования мы мыслим инфраструктуру как вещь в себе.
Между тем, ее реальное развитие возможно только на основе инвестиционного участия государства, а также формирования системы государственно-частного партнерства.
В современный период решение задачи развития инфраструктуры в системе малоэтажного строительства эконом-класса требует применения логистического подхода, который позволит адекватно и методически цельно (системно) смоделировать организационно-экономический механизм развития данного сегмента, выработать принципы гармоничного непротиворечивого функционального сопряжения его основных элементов, а также выработать инструменты стимулирования малоэтажной застройки загородной территории.
При этом общим местом проводимых сегодня исследований является попытка сформулировать принципы и стратегию реализации административного логистического управления, которое обеспечит как устойчивость создаваемой системы, так и сбалансированное согласование интересов строительных компаний и инвесторов с общественным интересом в целом.
Однако, именно здесь кроется основное противоречие, сохранение которого может привести к образованию неэффективных направлений решения рассматриваемых нами проблем.
Обратим внимание на тот факт, что имеющие место в современный момент научно-практические рекомендации по синтезу логистической системы государственно-частного партнерства в сегменте малоэтажного строительства 45 Альбеков А.У., Федько В.П.
Комарова А.И.
Инфраструктура муниципальных образований: логистический аспект.
Ростов н/Д: РГЭА, 1999.
488 с.

С.382.

52
[стр. 18]

фрагмент ее предметно-объектной области, общей научной рефлексии логистики.
Развитие рыночных отношений, экономическое реформирование рыночной инфраструктуры, сужение патерналистской функции государства, его дистанцирование и выход из предпринимательского поля резко обострили социальные проблемы общества, мультипликация которых, фактически оказалась стимулирована разрушением прежних механизмов социального контроля и невысокой скоростью становления и самоорганизации новых.
Одной из таких проблем является стагнация инфраструктурной базы и условий жизнедеятельности общества, которая, в частности релевантно актуализируется в сфере малоэтажного строительства, которое развивается преимущественно в загородной зоне, изначально необеспеченной соответствующей инфраструктурой.
Актуализируя практический аспект синтеза логистической системы инфраструктурного обеспечения низового уровня в системе государственного управления муниципальных образований, представители ростовской научной школы логистики отмечают, что в оптике современного мирового опыта наибольший потенциал эффективного развития инфраструктуры формирует именно рыночно ориентированная стратегия ее развития: поощрение частной собственности, обеспечение выполнения обязательств по контрактам, либеральный режим ценообразования, низкие налоги42.
То есть, государство и рынок фактически фиксируют императив доминантного развития тех элементов инфраструктуры, которые максимально востребованы в экономике, социальной среде и обеспечивают повышение их адаптационного потенциала к любым колебаниям, как в экономической политике страны, так и крайнему усилению волатильности рыночной конъюнктуры, дестабилизации хозяйственной среды.
42 Альбеков А.У., Федько В.П.
Комарова А.И.
Инфраструктура муниципальных образований: логистический аспект.
Ростов н/Д: РГЭА, 1999.
488 с.

С.9.
18

[стр.,23]

строительства, предпосылки и потребность в активизации которого уже не являются имплицитными (скрытыми)47.
В процессе непосредственно рыночного развития сферы жилищного строительства, необходимость активизации его загородного сегмента потребовала существенной трансформации политики и законодательной базы внутри отрасли.
То есть, методология комплексного планирования жилищного строительства, его инфраструктурного обеспечения требует радикального обновления уже в рамках современной фазы «рыночного» развития строительной отрасли.
Как отмечают ученые А.У.
Альбеков, В.П.
Федько и А.И.

Комарова, комплексная программа развития инфраструктуры города должна основываться на ранжировании проблем инфраструктурной обеспеченности населения48.
Данный вывод имеет принципиальное значение для развития загородного строительства, в сегменте которого инфраструктура полностью отсутствует.
Ее образование составляет важнейшее условие для активизации застройки загородных территорий, которое может быть обеспечено только на основе инвестиционного участия государства, а также формирования системы государственно-частного партнерства, которая бы позволила обеспечить эффективную конвергенцию усилий бизнеса и местных органов власти, обеспечивающую генерирование социально-экономических эффектов.
Часть последних будет иметь подчеркнуто социальный характер и позволит государству канализировать энергию и усилия в части решения социальной 47 Мы сознательно не использовали термин «латентность», который традиционно применяется для сематического обозначения негативных явлений, камуфлируемых тем или иным способом.
В нашем случае речь идет о естественно-эволюционном вызревании предпосылок для активизации развития загородного строительства, значимость которых постепенно увеличивается и становится очевидной, то есть обретает ясность, объективно ослабленную и неактуальную ранее в естественных условиях, когда города еще росли и ввысь и вширь.
48 Альбеков А.У., Федько В.П.
Комарова А.И.
Инфраструктура муниципальных образований: логистический аспект.
Ростов н/Д: РГЭА, 1999.
488 с.
С.382.

23

[стр.,28]

рыночной привлекательности объектов, возводимых в рамках коттеджных поселков, но, прежде всего, как фактор, базовая предпосылка и инструмент активизации развития данного сегмента.
Решение задачи развития инфраструктуры в системе малоэтажного строительства эконом-класса требует применения логистического подхода, который позволит адекватно и методически цельно (системно) смоделировать организационно-экономический механизм развития данного сегмента, выработать принципы гармоничного непротиворечивого функционального сопряжения его основных элементов, а также выработать инструменты стимулирования малоэтажной застройки загородной территории.

Априори, методически важным в процессе такого синтеза будет сформулировать принципы и стратегию реализации административного логистического управления, которое обеспечит как устойчивость создаваемой системы, так и сбалансированное согласование интересов строительных компаний и инвесторов с общественным интересом в целом.
Логистическая координация процесса взаимодействия населения и строительного бизнеса в зарождающемся сегменте малоэтажного строительства на основе доминантного включения в механизм ее регулирования административного ресурса как наиболее эффективный подход может быть обоснована тем, что в социально-экономической системе региона позиционирование субъектов власти и субъектов собственности принципиально разведено.
«Данное обстоятельство исключает переложение социальной ответственности от субъектов власти к субъектам собственности, и наоборот.
Каждый из них несет собственное бремя ответственности, отвечает за вполне определенную совокупность общественных потребностей»54.
Социальная ответственность субъектов власти региональной системы экономических отношений заключается в обеспечении курируемой 54 Хутыз З.М., Торчинова О.В.
Социальная ответственность в кризисных условиях развития // Аудит и финансовый анализ.
2009.
№1.
С.455-458.
28

[Back]