Проверяемый текст
Пивоварова, Галина Борисовна; Логистическая организация и развитие массового малоэтажного строительства жилья мегаполиса : на примере г. Ростова-на-Дону (Диссертация 2012)
[стр. 55]

возможность более эффективно действовать и достигать лучших результатов именно в тех сферах, где особенно заметны «провалы рынка» или неэффективность государственного управления как правило, это социальная сфера, проблемы экологии, создание инфраструктуры».48 Однако, основную проблему здесь составляет достаточность ресурсной базы государства для реализации полноценного формата ГЧП.
Другой важный вопрос какие и чьи задачи призвана решать форма ГЧП: если это попытка запустить процесс рыночного преобразования коммунального сектора это вполне возможно и даже необходимо.
Если это попытка положить начало системной практике развития малоэтажного строительства в части обеспечения его инфраструктурой на паритетных началах, то эффективность этого направления будет определяться достаточностью средств, которые власть готова потратить на его реализацию.
То есть, есть группа первостепенных вопросов, рассмотрение которых должно составить стратегический пролог для будущего анализа особенностей формирования и развития государственно-частного партнерства в современной экономической среде.
Лишь после этого имеет смысл выделить и принципы и особенности, учет которых будет иметь важное значение для внедрения ГЧП в практику управления взаимоотношениями государства и бизнеса в строительной сфере и, в частности, сегменте малоэтажного строительства жилья эконом-класса.
Далее зафиксируем ряд заключительных выводов, которые позволяет нам предварительно подвести черту под теоретической базой нашего исследования.
Сегодня, как отмечает ученый Пивоварова Г.Б., необходимость регулирования развития строительства жилья эконом-класса за чертой города, в отношении которого государство может выступать активным покупателем, 48 Н.Н.
Нелюбова.
Государственно-частное партнерство в реализации стратегии развития региона // Региональная экономика: теория и практика.
2007.
№ 11(50).
С.47-55.

55
[стр. 33]

строительного бизнеса как прямого бенефициара части социального капитала общества, инвестируемого государством в развитие инфраструктуры загородного строительства позволяет говорить о необходимости теоретикометодического синтеза эффективного формата взаимодействия власти и бизнеса, который бы позволил отрегулировать организационно-экономический механизм консолидации финансово-институциональных возможностей государства и ресурсной базы частного капитала, функционирующего в строительной сфере мегаполиса.
Магистральное направление современного объединения усилий власти и бизнеса составляет государственно-частное партнерство (ГЧП).
«Основной аргумент в поддержку ГЧП состоит в том, что общественный (государственный) сектор, и частный секторы обладают своими уникальными характеристиками и преимуществами, при объединении которых создается возможность более эффективно действовать и достигать лучших результатов именно в тех сферах, где особенно заметны «провалы рынка» или неэффективность государственного управления как правило, это социальная сфера, проблемы экологии, создание инфраструктуры».59 Мы разделяем точку зрения, в частности Е.В.
Ивановой о том, что сотрудничество государства и бизнеса может сыграть значимую роль в решении сложных проблем, в том числе, по такому приоритетному направлению, как ЖКХ, в системе которого ученый выделяет как наиболее острые следующие проблемы: «высокая стоимость квартир; значительный рост на строительные материалы; увеличение тарифов естественных монополий; образование спекулятивной цены на жилье; отсутствие развитой S9 Н.Н.
Нелюбова.
Государственно-частное партнерство в реализации стратегии развития региона // Региональная экономика: теория и практика.
2007.
№ 11(50).
С.47-55.

33

[стр.,34]

строительной инфраструктуры; отставание отечественного производства цемента от внутренних потребностей»60.
В связи с этим, считаем необходимым рассмотреть особенности формирования и развития государственно-частного партнерства в современной экономической среде, выделить и принципы и особенности, учет которых будет иметь важное значение для внедрения ГЧП в практику управления взаимоотношениями государства и бизнеса в строительной сфере и, в частности, сегменте малоэтажного строительства жилья эконом-класса.
1.2 Государственно-частное партнерство как инструмент конфигурации логистической системы малоэтажного строительства доступного жилья мегаполиса Теоретическая оценка особенностей развития массового малоэтажного строительства в концептуальной плоскости принципов и методики логистики позволила нам выявить и актуализировать значимость эффективного взаимодействия власти и бизнеса в строительной сфере, потребность в котором продиктована многими проблемами развития коттеджного строительства в России.
В настоящее время при наличии значительного потенциала развития загородной коттеджной застройки, данный сегмент рынка демонстрирует определенную отсталость.
Причинами сложившегося положения, на наш взгляд являются: существенная зарегулированность и чрезмерный уровень бюрократизации процедуры оформления земельных участков; низкий уровень развития инженерных и транспортных коммуникаций; 60Е.В.
Иванова.
Партнерство государства и бизнеса ключевое звено финансирования приоритетных национальных проектов // экономические пауки.
2008.
№11 (48).
С.48-52.
34

[стр.,128]

государства в подготовке новых загородных территорий под жилищное строительство и развитии инженерной инфраструктуры.
В-третьих, необходимость регулирования развития строительства жилья эконом-класса за чертой города, в отношении которого государство может выступать активным покупателем, развивать рыночную банковскую ипотеку, используя механизм государственной поддержки, а также жилищное кредитование с иными видами обеспечения.
В данном случае речь идет о том, что логистическая модель рынка должна быть предельно ориентирована на поддержание некоторых его пропорций, баланса спроса и предложения.
Подчеркивая значимость реализации комплексного подхода к регулированию всего рынка в целом при реализации некоторых проектов по развитию конечного потребления, в частности, ученые В.Н.
Княгинин и П.Г.
Щедровицкий отмечают следующее.
«Если финансовая база ипотеки в России будет развиваться без учета состояния отрасли гражданского строительства и без учета состояния рынка недвижимости, то высока вероятность, что все сведется к накачке спроса и механическому росту цен на жилье на рынке»129.
В-четвертых, речь идет именно о развитии малоэтажного строительства, которое является наиболее оптимальным вариантом с точки зрения: возможностей подведения необходимых коммуникаций; эффективности существующих технологий домостроения.
Кроме того, важным является наличие у малых форм строительства ряда важных преимуществ: более высокая скорость строительства; потребность в небольшом участке под строительство, а значит в меньшем объеме инвестиций; наличие суженного в малых компаниях штата сотрудников, особенно в аппарате управления, что означает значительную экономию.
129Княгинин В.Н., Щедровицкий П.Г.
Промышленная политика России: кто оплатит издержки глобализации.
Серия: «Идеологии».
М.: «Европа», 2005.
С .1 12.
128

[Back]