Проверяемый текст
Пивоварова, Галина Борисовна; Логистическая организация и развитие массового малоэтажного строительства жилья мегаполиса : на примере г. Ростова-на-Дону (Диссертация 2012)
[стр. 57]

развитию конечного потребления, в частности, ученые В.Н.
Княгинин и П.Г.
Щедровицкий отмечают следующее.
«Если финансовая база ипотеки в России будет развиваться без учета состояния отрасли гражданского строительства и без учета состояния рынка недвижимости, то высока вероятность, что все сведется к накачке спроса и механическому росту цен на жилье на
рынке»50.
Таким образом, мы говорим о некоторых особенностях, которые де факто позволяют обосновать необходимость реализации комплексного логистического подхода к развитию малоэтажного загородного строительства жилья эконом-класса, особая роль в реализации которого должна быть отведена государству.
На рисунке 1.3 представлена логистическая модель рынка, которая опирается на формирование новых конкурентных условий его развития в результате привлечения на строительный рынок максимального числа операторов.
Современная практическая верификация данной модели позволяет нам заключить, что при всей ее конструктивности схематически обозначенный на ней вектор государственного развития инфраструктуры как инструмент повышения рыночной привлекательности малоэтажного жилья для населения сегодня показывает масштабную дисфункцию.
Существующие сегодня модельные представления исходят и з того, что логистическая модель рынка жилищного строительства должна сочетать в себе наличие регулятивных механизмов, формируемых со стороны государства, механизмов стимулирования спроса и механизма повышения эффективности (рентабельности) работы предприятий строительного комплекса.
Системное сквозное управление этими тремя составляющим возможно лишь при условии, что государство, равно как и частный капитал в строительной сфере в данном
50Княгинин В.Н., Щедровицкий Г1.Г.
Промышленная политика России: кто оплатит издержки глобализации.
Серия: «Идеологии».
М.: «Европа», 2005.
-С .1 12.

57
[стр. 126]

ростом недоверия к застройщикам уход с рынка многочисленных жилищных инвесторов.
На наш взгляд, естественно-эволюционный сдвиг в сторону интересного по экономическим причинам развития строительства недорогого жилья должен быть дополнен формированием определенного механизма, который обеспечит необходимый баланс спроса и предложения на рынке.
В рамках данного механизма, государственная жилищная политика более не должна формулироваться обще и содержать фрагментарное представление о том, каким образом необходимо развивать бюджетное жилищное 128 строительство .
'Го есть, новая жилищная политика должна быть предельного сконцентрирована на решении исключительно жилищной проблемы.
На наш взгляд, идейную и концептуальную платформу механизма генерирования необходимой системы решений в сфере жилищного строительства должна составить современная концепция логистики, которая предполагает работу одновременно в нескольких направлениях: и с потребителями продукции стройиндустрии; и с самими строительными компаниями.
Речь идет о логистической организации или формировании некоторой логистической модели рынка жилищного строительства, которая будет сочетать в себе наличие регулятивных механизмов, формируемых со стороны государства, механизмов стимулирования спроса и механизма повышения эффективности (рентабельности) работы предприятий строительного комплекса.
Системное сквозное управление этими тремя составляющим возможно лишь при условии, что государство, равно как и частный капитал в строительной сфере в данном
случае должны четко понимать свою принадлежность или интегрированность в реализацию единого проекта.
1ОЙ Стерник Г.М.
Анализ рынка недвижимости для профессионалов / Г.М.
Стерник, С.Г.
Стерник.
М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2009.
С.383-387.
126

[стр.,128]

государства в подготовке новых загородных территорий под жилищное строительство и развитии инженерной инфраструктуры.
В-третьих, необходимость регулирования развития строительства жилья эконом-класса за чертой города, в отношении которого государство может выступать активным покупателем, развивать рыночную банковскую ипотеку, используя механизм государственной поддержки, а также жилищное кредитование с иными видами обеспечения.
В данном случае речь идет о том, что логистическая модель рынка должна быть предельно ориентирована на поддержание некоторых его пропорций, баланса спроса и предложения.
Подчеркивая значимость реализации комплексного подхода к регулированию всего рынка в целом при реализации некоторых проектов по развитию конечного потребления, в частности, ученые В.Н.
Княгинин и П.Г.
Щедровицкий отмечают следующее.
«Если финансовая база ипотеки в России будет развиваться без учета состояния отрасли гражданского строительства и без учета состояния рынка недвижимости, то высока вероятность, что все сведется к накачке спроса и механическому росту цен на жилье на
рынке»129.
В-четвертых, речь идет именно о развитии малоэтажного строительства, которое является наиболее оптимальным вариантом с точки зрения: возможностей подведения необходимых коммуникаций; эффективности существующих технологий домостроения.
Кроме того, важным является наличие у малых форм строительства ряда важных преимуществ: более высокая скорость строительства; потребность в небольшом участке под строительство, а значит в меньшем объеме инвестиций; наличие суженного в малых компаниях штата сотрудников, особенно в аппарате управления, что означает значительную экономию.
129Княгинин В.Н., Щедровицкий П.Г.
Промышленная политика России: кто оплатит издержки глобализации.
Серия: «Идеологии».
М.: «Европа», 2005.
С .1 12.

128

[стр.,129]

Рис.
3.1 Логистическая модель развития рынка 130 загородного жилья эконом-класса мегаполиса Все эти особенности позволяют обосновать необходимость реализации комплексного логистического подхода к развитию малоэтажного загородного строительства жилья эконом-класса, особая роль в реализации которого, должна быть отведена государству.
В целом, мы обозначили ключевые особенности естественноэволюционного перехода и актуализации развития данного сегмента рынка жилой недвижимости, выявили черты и особенности этого перехода, обозначили объективно-императивный характер государственного участия в 130 Разработан автором.
129

[Back]