Проверяемый текст
Балябина Анна Алексеевна. Инструменты организации инновационной деятельности по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве (Диссертация 2011)
[стр. 25]

Выделяются три подхода к управлению энергосбережением: системный, инновационный и комплексный.
Системный подход — это направление методологии исследования, в
котором рассматривают объект в целом , то есть рассмотрение объекта как системы [53].
Также системный подход (методологию системного анализа)
рассматривают как совокупность методологических средств, которые применяют для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам политического, социального, экономического, научного, технического характера.
Использование системного подхода в управлении энергосбережением предполагает при разработке энергосберегающих мероприятий и оценке их эффективности рассмотрение предприятия, группы предприятий, отрасли или региона как единой энерготехнологической системы.
Достоинствами такого подхода являются: возможность разработки единой концепции энергосбережения на
всевозможных уровнях управления (федеральном, региональном, отраслевом, уровне отдельных предприятий); упрощение процедур оценки эффективности внедряемых мероприятий.
Необходимо применять системный подход при исследовании и управлении энергетическими системами, которые состоят из множества связанных между собой предприятий и организаций, обусловлена тем, что в такие крупные системы обладают качествами, не присущими каждому составляющему их элементу, которое рассматривают изолированно от других [67].
Объединяя эти элемент в единую систему, это приводит к появлению дополнительного синергетического эффекта, порождаемого совместными действиями предприятий в области энергосбережения [60].
Суть инновационного подхода к управлению энергосбережением в ЖКХ заключается в ориентации развития предприятий ЖКХ на активизацию инновационной деятельности, которая направлена на введение новых технических и технологических решений в области энергосбережения [67].
25
[стр. 36]

подходы.
Системный подход это направление методологии исследования, в
основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними (внутренних и с внешней средой), то есть рассмотрение объекта как системы [53].
Также системный подход (методологию системного анализа)
можно рассматривать как совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам политического, социального, экономического, научного, технического характера.
Использование системного подхода в управлении энергосбережением предполагает при разработке энергосберегающих мероприятий и оценке их эффективности рассмотрение предприятия, группы предприятий, отрасли или региона как единой энерготехнологической системы.
Достоинствами такого подхода являются: возможность разработки единой концепции энергосбережения на
различных уровнях управления (федеральном, региональном, отраслевом, уровне отдельных предприятий); возможность принятия комплексных решений в области энергосбережения, позволяющих получить синергетический эффект от реализации энергосберегающих мероприятий; упрощение процедур оценки эффективности реализуемых мероприятий.
Необходимость применения системного подхода при исследовании и управлении энергетическими системами, состоящими из множества взаимосвязанных предприятий и организаций, обусловлена тем, что в такие крупные системы обладают качествами, не присущими каждому составляющему их элементу, рассматриваемому изолированно от других [67].
Объединение этих элементов в единую систему приводит к появлению дополнительного синергетического эффекта, порождаемого совместными действиями предприятий в области энергосбережения [88].
Сущность инновационного подхода к управлению энергосбережением в 36

[стр.,37]

ЖКХ заключается в ориентации развития предприятий ЖКХ на активизацию инновационной деятельности, направленной на внедрение новых технических и технологических решений в области энергосбережения [67, 99].
Применение комплексного подхода к управлению энергосбережением в ЖКХ предполагает учет нс только экономических, но также технических, экологических, организационных, социальных и других аспектов и эффектов деятельности по обеспечению энергосбережения.
Следует отмстить, что данные подходы не противоречат друг другу, т.к.
рассмотрение энергосектора как целостных множеств элементов способствует активизации инновационной деятельности и получению системного эффекта от инновационных мероприятий в области энергосбережения в ЖКХ с учетом экономических, технических и других аспектов.
Если рассматривать энергоссктор в широком смысле, он может включать в себя: комплекс отраслей, осуществляющих добычу, переработку и транспортировку первичных энергоресурсов; отрасли и организации, обеспечивающие энергетические предприятия машинами и оборудованием (энергомашиностроение), средствами транспорта, ведущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, подготовку и переподготовку кадров для энергосектора; предприятия энергетической инфраструктуры (энергосбыт, энергоснабжение, распределительные сети и др.); потребители энергии в национальном хозяйстве; предприятия, осуществляющие экспорт и импорт энергоресурсов; органы управления перечисленными предприятиями [60].
Структура энергосектора и место в ней предприятий ЖКХ представлена на рисунке 1.12 [31, 60].
Энергетика является ведущей ценообразующей отраслью промышленности, обеспечивающей другие отрасли экономики и жилищно-коммунальное хозяйство электроэнергией и теплом, т.к.
энергетическая составляющая присутствует в каждом из видов продуктов и услуг [31, 153 155].
37

[Back]