Проверяемый текст
Балябина Анна Алексеевна. Инструменты организации инновационной деятельности по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве (Диссертация 2011)
[стр. 33]

Среднезатратные мероприятия — это мероприятия по внедрению энергоэкономичных ламп, приборов учета и регулирования потребления тепловой энергии, воды, газа; замене наиболее изношенных участков тепловых сетей на современные теплопроводы; внедрение аппаратуры контроля и диагностики состояния внутренней поверхности оборудования и систем теплои водоснабжения.
К
высокозатратным мероприятиям можно отнести замену центральных тепловых пунктов на индивидуальные, использование нетрадиционных источников энергии (энергия солнца, ветра, геотермальная энергия и т.п.), внедрение децентрализованного теплоснабжения [74, 27].
Среди перечисленных мероприятий по обеспечению энергосбережения в ЖКХ особое внимание уделяется мероприятиям, связанным с энергоаудитом производства и потребления энергоресурсов
[21, 93].
Главные цели энергоаудита: • обнаружение источников и обстоятельств нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии и воды; • создание на основе технико-экономического анализа рекомендаций по их уменьшению (ликвидации);предложение технически и экономически аргументированной программы по экономии энергоресурсов и целесобразному энергопользованию, включающей определение организационных, технических и технологических предложений, нацеленных на увеличение энергоэффективности объекта, последовательности осуществления предлагаемых мероприятий с учетом размеров расходов и сроков окупаемости при обеспечении необходимого уровня коммунальных услуг [23, 33].
По результатам анализа инновационных подходов к управлению энергосбережением в ЖКХ можно сделать следующие выводы.
1.
Развитие современных подходов к обеспечению энергосбережения должно быть направлено на повышение системности и комплексности
33
[стр. 45]

Среднезатратные мероприятия это мероприятия по внедрению энергоэкономичных ламп, приборов учета и регулирования потребления тепловой энергии, воды, газа; замене наиболее изношенных участков тепловых сетей на современные теплопроводы; внедрение аппаратуры контроля и диагностики состояния внутренней поверхности оборудования и систем теплои водоснабжения.
К
высокозатратяым мероприятиям можно отнести замену центральных тепловых пунктов на индивидуальные, использование нетрадиционных источников энергии (энергия солнца, ветра, геотермальная энергия и т.п.), внедрение децентрализованного теплоснабжения [112, 34, 101].
Среди перечисленных мероприятий по обеспечению энергосбережения в ЖКХ особое внимание уделяется мероприятиям, связанным с энергоаудитом производства и потребления энергоресурсов
[27, 61, 139].
Основными целями энергоаудита являются: выявление источников и причин нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии и воды; разработка на основе технико-экономического анализа рекомендаций по их уменьшению (ликвидации); предложение технически и экономически обоснованной программы по экономии энергоресурсов и рациональному энергопользованию, включающей определение организационных, технических и технологических предложений, направленных на повышение энергоэффективности объекта, очередности реализации предлагаемых мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости при обеспечении требуемого уровня коммунальных услуг [29, 41].
Однако с энергетическими обследованиями ресурсоснабжающих предприятий ЖКХ в настоящее время связан ряд проблем.
Во-первых, у предприятий ЖКХ зачастую не хватает финансовых ресурсов для проведения энергоаудита.
Во-вторых, необходимо учитывать, что рассматриваемые предприятия ЖКХ осуществляют регулируемые виды деятельности [168, 169, 171].
В этой связи возникает сложность определения границ и видов ответственности энергоаудиторов за результаты их работы.
Энергоаудиторы 45

[стр.,46]

проводят обследования объектов и процессов, по результатам которых разрабатывают рекомендации, включая конкретные мероприятия по энергосбережению с расчетом ожидаемого энергетического эффекта [123, 140].
Затраты предприятий ЖКХ на реализацию предложенных программ и мероприятий частично или полностью закладываются в тарифы на коммунальные услуги.
В случае отсутствия ожидаемого экономического эффекта предприятия ЖКХ будут нести убытки, связанные с последующим занижением тарифов на коммунальные услуги со стороны регулирующих органов с учетом предполагаемого снижения их себестоимости.
Данная проблема может быть решена путем создания многопрофильных предприятий, работающих в сфере энергоаудита и энергосбережения, выполняющих весь комплекс необходимых работ.
В этом случае повышается ответственность энергоаудиторов за качественно энергетических обследований и обоснованность вынесенных рекомендаций, а также за точность оценки предполагаемого эффекта.
По результатам анализа инновационных подходов к управлению энергосбережением в ЖКХ можно сделать следующие выводы.
1.
Развитие современных подходов к обеспечению энергосбережения должно быть направлено на повышение системности и комплексности
решаемых задач на различных уровнях управления.
2.
Для обеспечения повышения энергоэффективности предприятий ЖКХ необходимо применение системного подхода и программно-целевого и кластерного методов управления энергосбережением.
При этом возможно сочетание системного, комплексного и инновационного подходов к управлению энергосбережением, что способствует получению системного (синергетического) эффекта от внедрения энергосберегающих мероприятий.
3.
В современных условиях повышается роль стратегического управления энергосбережением на федеральном и региональном уровнях, что выражается в разработке стратегий энергосбережения для регионов, отраслей и отдельных предприятий.
Поскольку ЖКХ является крупным потребителем энергоресурсов и отраслью, в которой сосредоточены значительные резервы энергосбережения, то 46

[стр.,48]

неспособность обеспечить заинтересованность предприятий ЖКХ в осуществлении инновационных проектов.
В настоящее время в ряде субъектов РФ разрабатываются концепции реформирования и модернизации ЖКХ.
Однако вопросы инноваций в данных концепциях либо освещаются очень кратко, либо вообще не затрагиваются.
Необходимо отметить, предприятия ЖКХ характеризуются низкой инновационной активностью, которая частично определяется отсутствием эффективных механизмов внедрения в производство инновационных разработок и незаинтересованностью самих предприятий ЖКХ в осуществлении инновационной деятельности.
Научно-исследовательские и учебные учреждения также не заинтересованы в осуществлении фундаментальных и прикладных исследований, разработке новых технологий для ЖКХ, прежде всего, ввиду слабого их взаимодействия с предприятиями жилищно-коммунального комплекса.
Как показал анализ, в ЖКХ целесообразно использовать организационные структуры управления инновациями, основанные на сотрудничестве с малыми инновационными предприятиями (МИП).
Однако МИП практически не взаимодействуют с ЖКХ, а наблюдаемое широкое сотрудничество предприятий ЖКХ с малыми предприятиями-посредниками в процессах снабжения только повышает себестоимость жилищно-коммунальных услуг.
В диссертации были проанализированы существующие инновационные подходы к обеспечению энергосбережения в ЖКХ.
Было установлено, что развитие современных подходов к обеспечению энергосбережения должно быть направлено на повышение системности и комплексности решаемых задач на различных уровнях управления.
Обоснована целесообразность включения разделов, относящихся к ЖКХ в стратегии социально-экономического и инновационного развития регионов, их энергетические стратегии и стратегии энергосбережения и формирования на этой основе региональных стратегий энергосбережения в ЖКХ.
Это связано с тем, что ЖКХ является крупным потребителем энергоресурсов.
Например, затраты на электроэнергию в тарифах 48

[Back]