Проверяемый текст
Балябина Анна Алексеевна. Инструменты организации инновационной деятельности по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве (Диссертация 2011)
[стр. 42]

Рис.
1.16.
Классификация инноваций по источникам финансирования Инновации в ЖКХ финансируются, главным образом, за счет государства.

Именно государство компенсировало значительную часть расходов ЖКХ, контролировало строительство и размещение жилых домов и объектов коммунального хозяйства, параметры проектирования, эксплуатации, объемы и уровень предоставляемых коммунальных услуг в течение долгого времени [22, 29, 72].
Таким образом, рыночный спрос на коммунальные услуги и жилье исключался, требования к качеству эксплуатационных услуг понижались.
Сейчас административные методы хозяйствования преобладают над рыночными, а эффективность системы управления ЖКХ остается низкой, несмотря на проводимую реформу.
В данную отрасль не получается привлечь достаточное количество инвестиций, необходимое для ее модернизации, в т.ч.
на основе инноваций [18, 104, 105].
В ЖКХ инвестируется в среднем 172 млрд, рублей в год, что составляет 5,7% от оборота рынка услуг ЖКХ, составляющего почти 3 трлн.
руб.
Вложения региональных и местных бюджетов, превышающие 1 трлн.
руб.

чаще всего направляют на решение текущих проблем [10].
На практике стало понятно, что неэффективно и не дает системного и синергетического эффекта, и расход средств на устранение последствий определенных аварий и даже воспроизводство выработавших свой ресурс морально устаревших основных фондов.
Данный подход способствует образованию негативных тенденций и не позволяет понять причины возникших проблем.
Все это подчеркивает необходимость разработки новых подходов и методов управления ЖКХ.
42
[стр. 18]

На рисунке 1.7 представлена классификация инноваций по источнику появления (происхождению) [48].
Рисунок 1.7 Классификация инноваций по источнику появления К внутренним потребностям относятся потребности производства, предприятия, региона, отрасли.
Внешние потребности это потребности рынка.
Главным источником появления инноваций в ЖКХ являются внутренние потребности отдельных предприятий, отрасли в целом и региона.
Выделяют также инновации по причине возникновения — реактивные (адаптивные) и стратегические и по темпам осуществления быстрые, замедленные, нарастающие, затухающие, равномерные и скачкообразные [31].
Еще одним важным критерием классификации инноваций является источник финансирования [115, 121].
Классификация инноваций по данному критерию представлена на рисунке 1.8.
Рисунок 1.8 Классификация инноваций по источникам финансирования Инновации в ЖКХ финансируются, главным образом, за счет государства.
В течение длительного времени государство компенсировало значительную часть 18

[стр.,19]

расходов ЖКХ, контролировало строительство и размещение жилых домов и объектов коммунального хозяйства, параметры проектирования, эксплуатации, объемы и уровень предоставляемых коммунальных услуг [28, 36, НО].
Такая политика исключала рыночный спрос на коммунальные услуги и жилье, снижала требования к качеству эксплуатационных услуг.
В настоящее время, несмотря на проводимую реформу, эффективность системы управления ЖКХ остается низкой с преобладанием административных методов хозяйствования над рыночными [106].
В отрасль не удается привлечь инвестиции достаточные для ее коренной модернизации, в т.ч.
на основе инноваций [24, 157, 158].
В ЖКХ инвестируется в среднем 172 млрд, рублей в год, что составляет 5,7% от оборота рынка услуг ЖКХ, составляющего почти 3 трлн.
руб.
Вложения региональных и местных бюджетов, превышающие 1 трлн.
руб.

в основном направляются на решение текущих проблем [74, 8].
Как показывает практика, расходование средств на устранение последствий отдельных аварийных ситуаций или простое воспроизводство выработавших свой ресурс морально устаревших основных фондов неэффективно, т.к.
не дает системного и синергетического эффекта.

Такой подход не позволяет выявить причины возникающих проблем и способствует аккумулированию негативных тенденций.
Это обусловливает необходимость разработки новых подходов и методов управления ЖКХ.
В Концепции федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 20102020», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 2.02.2010 № 102-р, особое внимание уделяется ускорению модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках программ комплексного развития на основе программно-целевого метода, что позволит преодолеть критическое отставание российских технологий, используемых в отрасли от зарубежных технологий.
Результатом реализации программы должно стать улучшение качества жизни населения и эффективности функционирования отрасли ЖКХ [8, 82].
При этом следует отметить, что задача комплексного развития ЖКХ и преодоления кризиса 19

[Back]