Проверяемый текст
Герасимов Тимур Александрович. Организационно-экономический механизм управления муниципальным жилищно-коммунальным комплексом (Диссертация 2010)
[стр. 71]

теплотрасс, центральных тепловых пунктов с системой приготовления воды для горячего водоснабжения и отопления, разводящих внутриквартальных тепловых сетей, индивидуальных тепловых пунктов отдельных зданий, внутридомовых систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения; система водоснабжения, которая состоит из водозаборных узлов, системы водоочистки, насосных станций 1-ого и 2-ого подъема, магистральных водоводов и кольцевой системы разводки по микрорайонам, внутридомовых систем; система водоотведения с канализационными станциями перекачки и очистными сооружениями; жилищный фонд, образующийся из зданий с их системами электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения.
Энергоаудит электропотребления и системы электроснабжения.
Как правило, на
распределительных устройствах для крупных внутренних потребителей и на индивидуальных вводах квартир монтируются электросчетчики.
На коммунальных предприятиях должен вестись учет расхода электроэнергии, на трансформаторных подстанциях должен быть оборудован коммерческий учет входящей электроэнергии.
Не редки случаи, когда системы электроснабжения эксплуатируются не в номинальных режимах, нагрузка на электрооборудование и распределительные сети оказываются избыточной или недостаточной, что в итоге приводит к увеличению доли потерь в трансформаторах, электродвигателях, к снижению коэффициента мощности (соз ср) в системе электроснабжения.
При неполных нагрузках неоправданные потери возникают в трансформаторах по причине того, что потребляемая мощность гораздо меньше расчетной; так же неоправданные потери возникают и в случае чрезмерных нагрузок.
Одни из самых больших потерь возникают в длинных и в тоже время 71
[стр. 133]

разработка на основе технико-экономического анализа рекомендаций по их ликвидации; предложение технико-экономически обоснованной программы по экономии эиергоресурсов и рациональному энергопользованию, очередности реализации предлагаемых мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости при обеспечении требуемого уровня коммунальных услуг.
В общем случае энершресурсоаудит объектов жилищного коммунального хозяйства проводится по стандартной методике (технологии) и состоит из сбора информации о системах энергоресурсоснабжения и объектах ЖКХ, анализа режимов энергопотребления, анализа режимов эксплуатации оборудования и систем ЖКХ, обследования состояния энергоресурсораспределения жилого фонда ЖКХ: системы электроснабжения, состоящей из трансформаторных подстанций, распределительных сетей, электрооборудования, системы наружного освещения; системы теплоснабжения, состоящей из котельной или теплоэлектроцентрали, генерирующих тепло, магистральных и распределительных теплотрасс, центральных тепловых пунктов с системой приготовления воды для горячего водоснабжения и отопления, разводящих внутриквартальных тепловых сетей, индивидуальных тепловых пунктов отдельных зданий, внутридомовых систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения; системы водоснабжения, состоящей из водозаборных узлов, системы водоочистки, насосных станций первого и второго подъема, магистральных водоводов и кольцевой системы разводки по микрорайонам, внутридомовых систем; системы водоотведения с канализационными станциями перекачки и очистными сооружениями; жилищного фонда, состоящего из зданий с их системами электро-, теплои водоснабжения.
133

[стр.,134]

Энергоаудит электропотребления и системы электроснабжения.
Как правило, на
коммунальных предприятиях ведется постоянный учет расхода электроэнергии, оборудован ее входной коммерческий учет на трансформаторных подстанциях (ТП), на распределительных устройствах для крупных внутренних потребителей и на индивидуальных вводах квартир установлены электросчетчики.
Зачастую системы электроснабжения эксплуатируются не в номинальных режимах, электрооборудование и распределительные сети оказываются перегруженными или недогруженными.
Это приводит к увеличению доли потерь в трансформаторах, электродвигателях, к снижению значения соз фи в системе электроснабжения.
Экономия потребляемой коммунальным предприятием электрической энергии достигается непосредственно через снижение потерь электрической энергии в системах трансформирования, распределения и преобразования (трансформаторы, распределительные сети, электродвигатели, системы электрического уличного и местного освещения), а также через оптимизацию режимов эксплуатации оборудования, потребляющего эту энергию.
Причем последнее дает наибольший экономический эффект (до 70-80 % от общей экономии).
Неоправданные потери в трансформаторах наблюдаются как при недогрузках, когда потребляемая мощность значительно ниже номинальной мощности трансформатора, работающего в режиме, близком к режиму холостого хода (потери составляют 0,2-0,5 % от номинальной мощности трансфорхматора), так и при перегрузках.
Большие, сверхнормативные потери могут быть и в длинных, перегруженных распределительных сетях.
Практически каждая коммунальная квартира оборудована электросчетчиками, и население само заинтересовано в сбережении электроэнергии.
С ростом цен на электроэнергию население будет больше уделять внимание приобретению экономичного электрооборудования 134

[Back]