Проверяемый текст
Чумаков, Вадим Николаевич. Формирование технико-экономических нормативов оснащения машинно-технологических станций средствами механизации земледелия (Диссертация 2003)
[стр. 25]

1.2.
Методы оценки качества технической оснащенности в сельском хозяйстве Среди существующих и используемых методов формирования технической оснащенности сельскохозяйственного производства можно выделить "симплекс-метод" (сведение задачи оптимизации технических средств к системе линейных неравенств при линейной форме критерия оптимальности) [38].
При использовании в качестве критерия оптимальности минимума
затрат на содержание парка машин задача сводится к следующему виду: tc;xj-х* ->min ал) у=1 i=l >1 при следующих ограничениях, гарантирующих выполнение механизированных объемов работ в агротехнические сроки: ^WiJkXy>bik (1.2) 0 (1.3) то есть количество сельскохозяйственных агрегатов, выполняющих работу, должно соответствовать количеству тракторов и сельскохозяйственных машин в хозяйстве, а также X, >.
О, Xjk г 0, к = 1,2,.../ (1.4) где: п — количество марок тракторов и сельскохозяйственных машин; Cj постоянные затраты по j-му типу тракторов и сельскохозяйственных машин; А} общее количество тракторов и сельскохозяйственных машин; I число планируемых периодов работы агрегатов; Cjk -эксплуатационные затраты на выполнение механизированных работ i-м агрегатом в k-м периоде; 25
[стр. 45]

42 2.
Задача определения рационального состава машинно-тракторного парка при условии, что некоторый парк уже имеется, то есть задача доукомплектования имеющегося парка.
3.
Задача определения плана наилучшего использования имеющегося машинно-тракторного парка при условии, что МТС не имеет возможности докупать новые машины.
При анализе существующих и используемых методов формирования технической оснащенности сельскохозяйственного производства, критериев и методов оценки следует прежде всего отметить, что они в основном базируются на известных фундаментальных разработках академика Л.В.Канторовича в области линейного и нелинейного профаммирования и Горстко А.
Б.
[58].
Существенные исследования в этой области и формализация процесса решения задачи оптимизации параметров оснащенности сельскохозяйственных предприятий нашли успешную реализацию в работах С.А.
Иофинова и др.
[55,56,57], М.И.
Синюкова [140], М.С.
Рунчева и др.
[132], Р.Ш.
Хабатова [158], Ф.С.
Завалишина [49], В.Г.
Еникеева [44,45,46], Л.Е.
Агеева [8], В.Д.
Попова [123], Э.А.
Финна и др.
[156], А.А.
Зангиева и др.
[52], В.А.
Аллилуева и др.
[12], Г.
В.
Веденяпина и др.
[31], А.
Веверса [32], В.
И.
Драгайцева [42] и других исследователей.
В ряде научно-исследовательских организаций бывшего СССР в соответствии с этими методологическими и методическими разработками были составлены указания для оптимизации состава техники и режима ее использования.
Нашли применение в практической работе методики ГОСПЛАНА СССР [97], ВИМа [98], ВЦ ЛСХИ [44,45,46], и др.
[96].
Широко использовались методы определения потребности в технике, базирующиеся на традиционных графоаналитических приемах поиска рационального варианта решения [26, 57, 60].
Для реализации математических моделей в изложенных выше постановках нашли применение следующие численные методы.
Сведение задачи оптимизации технических средств к системе линейных неравенств при линейной форме критерия оптимальности
позволило для нахож

[стр.,46]

43 дения оптимума использовать "симплекс-метод" [38].
При использовании в качестве критерия оптимальности минимума
приведенных затрат на содержание парка машин модель задачи в общем случае принимает вид [26, 27, 45]: ХСуХ.+ Х Е СдХд->тіп, (i.i) j e M \ K k=\j^M2k при следующих ограничениях Х^/ЛМ*, (1.2) гарантирующих выполнение механизированных объемов работ в агротехнические сроки I Xjk-X<0, (,.3) т.е.
количество сельскохозяйственных агрегатов, выполняющих работу, должно соответствовать количеству тракторов и сельскохозяйственных машин в хозяйстве, а также
Хі>0аєМ1к), Xik>0(jeM2k), ft— I,Z, ...,1, где, /число планируемых периодов работы агрегатов; Xj■ — общее количество тракторов и сельскохозяйственных машин; Ад количество агрегатов j-ro вида, используемых в k-м периоде; CjCjk — соответственно постоянные затраты по j-му типу тракторов и сельскохозяйственных машин и эксплуатационные затраты на выполнение механизированных работ і-м агрегате в катом периоде; Wijbbjkпроизводительность j-ro агрегата при выполнении і-й работы в к-м периоде и объем і-го вида механизированных работ в к-м периоде; Мік,М2к множество переменных по маркам тракторов и сельскохозяйственных машин, а также агрегатов, выполняющих работы в k-м периоде.
Решение системы линейных неравенств этим методом заключалось в нахождении так называемого опорного, базисного плана, а затем в установлении того, является ли этот план наилучшим из их возможного числа.
В противном

[Back]