Проверяемый текст
Асонов Александр Михайлович. Проблема загрязнения водоисточников жидкими отходами животноводства и ее решение на основе гидропонных установок (Диссертация 1999)
[стр. 20]

органических веществ и достигает 90-98%.
Яйца гельминтов, присутствующие в поливной сточной жидкости, в грунтовых и дренажных водах под ЗПО отсутствуют.

Даже после длительного периода эксплуатации полей фильтрации или ЗПО
бактериологические показатели подземных вод остаются хорошими [].
Следует отметить, что
отсутствие загрязнения подземных вод ингредиентами, характерными для сточных вод животноводческих комплексов, отмечается только в случаях строгого соблюдения рекомендаций по нагрузке на ЗПО.
При нарушении гидрогеологических условий проектирования ЗПО, высоких гидравлических нагрузках, или использовании недостаточно
подготовленных для орошения сточных вод, многие исследователи отмечают ухудшение качества грунтовых вод, снижение защитных свойств почв на ЗПО.
При увеличении поливной нормы с 150 до 300 м3/га отмечалось резкое увеличение практически всех химических показателей в дренажных водах ЗПО
[48].
Использование стоков в качестве органического удобрения связано со значительными затратами на ирригационную систему, а в зонах с переувлажненной почвой или в хозяйствах, не имеющих земельных угодий, становится практически невозможным.
Гидравлические нагрузки могут быть повышены, а негативные последствия значительно снижены при утилизации животноводческих стоков, прошедших биологическую очистку.
Нагрузка сточных вод на 1 га полей после механической очистки не должна превышать 20
м7сут, а после биологической-50 м /сут.
от свинооткормочных комплексов и 75 м3/сут от комплексов по откорму крупного рогатого скота.

Увеличение нагрузки по сравнению с расчетной, определяемой по выносу азота из почвы растениями при планируемом урожае, с учетом химического состава животноводческих стоков, ведет к накоплению в почве
избыточных количеств питательных веществ, что может послужить источником загрязнения окружающей среды [Ю].
20
[стр. 29]

29 Но данным зарубежных авторов [65,81,82] уровень нитратов в грунтовых водах в районах интенсивного животноводства может достигать 400 500 мг/л Более высокий показатель отмечается при пастбищном содержании скота.
Загрязнение грунтовых вод нитратами (200 мг/л) возле животноводческих комплексов отмечают и российские исследователи [21].
Совершенно по другому, по отношению к грунтовым водам, ведут себя фосфаты, находящиеся в сточных водах животноводческих комплексов.
Фосфаты, вносимые в почву, практически полностью задерживаются в почвенном горизонте.
Почва на полях фильтрации даже после 50 лет эксплуатации способна задерживать до 96% содержащихся в стоках фосфатов [83].
С помощью земледельческих полей орошения (ЗПО) достаточно эффективно ведется очистка сточных вод животноводческих комплексов от органических веществ.
Очистка достигает 90-98% [84,85].
Яйца гельминтов, присутствующие в поливной сточной жидкости, в грунтовых и дренажных водах под ЗПО отсутствуют.

Как показывают результаты исследователей [85, 86, 87], даже после длительного периода эксплуатации полей фильтрации или ЗПО бакгериологические показатели подземных вод остаются хорошими.
Следует отметить, что
не загрязнение подземных вод ингредиентами, характерными для сточных вод животноводческих комплексов, отмечается только в случаях строгого соблюдения рекомендаций но нагрузке на земельные угодья.
При нарушении гидрогеологических условий проектирования ЗПО, высоких гидравлических нагрузках или использовании недостаточно
подготовлешгых для орошения сточных вод многие исследователи отмечают ухудшение качества грунтовых вод, снижение защитных свойств почв на ЗПО.
Так, по данным Горшкова А.В.
[88], при увеличении поливной нормы с 150 до 300 м3/га отмечалось резкое увеличение практически всех химических показателей в дренажных водах ЗПО откормочного комплекса «Новый свет» в Лешгнградской области (табл.8).


[стр.,30]

30 Таблица 8 Влияние гидравлической нагрузки на качество дренажных вод Стоки Сухой остаток, мг/л Фосфор, мг/л Азот, мг/л Калий, мг/л , бпк5, мг/л PH Навозохранилище свинокомплекса Дренажная вода 3800 100-280 400-1200 300-800 450-1500 6,9-7,7 (поливная норма150 м3/га) Дренажная вода 372 0,8 4,4 44 4,0 7,5 (поливная норма300 м3/га) 963 6,7 12,7 77 9,1 7,7 На негативное влияние использования животноводческих стоков для удобрительно-оросительных поливов на ЗПО животноводческого комплекса совхоза «Рощинский» республики Башкортостан указывает работа Булатова Р.В.
[89].
По мнению сотрудников ВНИИживмаш [90] использование стоков в качестве органического удобрения связано со значительными затратами на ирригационную систему, а в зонах с переувлажненной почвой или в хозяйствах, не имеющих земельных угодий, становится практически невозможным.
Гидравлические нагрузки могут быть повышены, а негативные последствия значительно снижены при утилизации животноводческих стоков, прошедших биологическую очистку.
Нагрузка сточных вод на 1 га полей после механической очистки не должна превышать 20
м3/сут, а после биологической-50 м3/сут.
от свинооткормочных комплексов и 75 м3/сут от комплексов по откорму крупного рогатого скота
[107].
Увеличение нагрузки по сравнению с расчетной, определяемой по выносу азота из почвы растениями при планируемом урожае с учетом химического состава животноводческих стоков, ведет к накоплению в почве
избыто,шых количеств питательных веществ, что может послужить источником загрязнения окружающей среды [108].

[Back]