Проверяемый текст
Асонов Александр Михайлович. Проблема загрязнения водоисточников жидкими отходами животноводства и ее решение на основе гидропонных установок (Диссертация 1999)
[стр. 21]

Наиболее эффективно орошение сточными водами многолетних трав.
Оно дает возможность получать до 6-8 тыс.
кормовых единиц с 1 га, что в 2-3 раза больше
но сравнению с неорошаемыми участками.
Но данным В.
И.
Дмитриевой, увеличение нагрузки сточных вод с 150 м3/га (300 кг N/ra) до 1500 м7га достоверной прибавки урожая нс дает [56].
Следует также отметить, что по данным целого ряда авторов, при использовании необеззараженных стоков на
нолях орошения и в их окрестности не обеспечивается должная санитарно-эпидемиологическая обстановка.
И только подпочвенное орошение сточными водами не требует их обеззараживания.
Сложность использования сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур заключается и в том, что их применение ограничивается весенне-летним периодом при круглогодичном поступлении стоков.
Это
приводит к необходимости строительства гигантских навозохранилищ, что, не улучшает санитарного состояния территорий сельхозпредприятий.
Один из перспективных путей утилизации отходов животноводства использование их в кормовых целях.
По питательной ценности они не
уступают многим кормам.
В последние годы продолжаются интенсивные исследования
по использованию после обработки в качестве кормовых добавок, как подстилки и помета птиц, а также навоза крупного рогатого скота, свиней и других животных.
Многие специалисты сельского хозяйства считают, что применение и дальнейшее совершенствование систем переработки отходов сельскохозяйственных животных на корм позволит значительно сократить дефицит протеина во всем мире, перестроить системы мясного животноводства, практически устранить загрязнение окружающей среды отходами животноводства и снизить цены на мясо
[56].
Исследования, проведенные в США, показали, что только из навоза с откормочных площадок можно получить столько протеина, сколько содержится в годовом урожае сои по всей стране.
Авторами подчеркивается
21
[стр. 31]

31 Наиболее эффективно орошение сточными водами многолетних трав.
Оно дает возможность получать до 6-8 тыс.
кормовых единиц с 1 га, что в 2-3 раза больше
по сравнению с неорошаемыми участками [ 109].
По данным В.И.
Дмитриевой [110], увеличение нагрузки сточных вод •> о со 150 м /га (300 кг N/ra) до 1500 м /га достоверной прибавки урожая не дает.
Следует также отметить, что по данным целого ряда авторов, при использовании необеззараженных стоков на
полях орошения и в их окрестности не обеспечивается должная санитарно-эпидемиологическая обстановка [145,151,152].
В работе [153] отмечается, что только подпочвенное орошение сточными водами нс требует их обеззараживания.
Сложность использования сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур заключается и в том, что их применение ограничивается весенне-летним периодом при круглогодичном поступлении стоков.
Это
в свою очередь приводит к необходимости строительства гигантских навозохранилищ, что, конечно, не улучшает санитарного состояния территорий сельхозпредприятий.
Переработка экскрементов животных на кормовые добавки Животноводство один из древнейших видов деятельности человечества.
За многие тысячелетия человек приобрел богатейший опыт в выращивании домашнего скота, получения от него мяса и молока.
Демографический взрыв в 20-м столетии стимулировал научнотехническую революцию.
Животноводство, особенно в сфере производства мяса и молока, претерпело коренные изменения.
От пастбищного содержания оно перешло к стойловому, от малых животноводческих хозяйств к средним и крупным, с высокой механизацией, автоматизацией и компьютеризацией.
Сегодня наука предлагает практике для использования целый ряд нетрадиционных технологий, как получения основной продукции животноводства, так и утилизации отходов.
Один из перспективных путей утилизации отходов животноводства использование их в кормовых целях.
По питательной ценности они не


[стр.,32]

32 уступают многим кормам [111].
В последние годы продолжаются интенсивные исследования
использования в качестве кормовых добавок, после обработки, как подстилки и помета птиц, так и навоза крупного рогатого скота, свиней и других видов животных [112].
Многие специалисты сельского хозяйства считают, что применение и дальнейшее совершенствование систем переработки отходов сельскохозяйственных животных на корм позволит значительно сократит ь дефицит протеина во всем мире, перестроить системы мясного животноводства, практически устранить загрязнение окружающей среды отходами животноводства и снизить цены на мясо
[113].
Исследования, проведенные по заданию министерства сельского хозяйства США, показали, что только из навоза с откормочных площадок можно получить столько протеина, сколько содержится в годовом урожае сои по всей стране.
Авторами подчеркивается
отсутствие данных об отрицательном действии на человека молока и мяса от животных, в рацион которых вводился подготовленный навоз [114].
Однако безопасное использование отходов в кормлении скота возможно только в том случае, если они не содержат патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и различных токсических примесей, например, детергентов, применяемых в помещениях для содержания скота.
В противном случае это может привести к неблагоприятным последствиям: отрав ленто животных, распространению инфекционных заболеваний и т.п.
[115].
Методы обработки навоза для приготовления кормовых добавок подразделяются на физические, химические, биологические и комбинированные; к физическим относят: автоклавирование, сушку, помол, гранулирование; к химическим обработку сырья кислотами, щелочами, дезодорантами; к биологическим переработку при помощи микрофлоры.
Нередко проводится комбинированная обработка, например, дрожжевание навоза, которое включает химическую обработку, приводящую к слабому кислотному гидролизу сырья, биологическую выращивание дрожжей и физическую сушку полученного продукта [116].

[Back]