Проверяемый текст
Асонов Александр Михайлович. Проблема загрязнения водоисточников жидкими отходами животноводства и ее решение на основе гидропонных установок (Диссертация 1999)
[стр. 24]

основном используется две технологии: в сооружениях искусственной биологической очистки с доочисткой в биологических прудах и в рыбоводнобиологических прудах [77;92; 149].
Сооружения биохимической очистки являются наиболее дорогим элементом животноводческого комплекса.
Капитальные вложения на них
достигают 30% от общей стоимости комплекса.
В нашей стране химическая очистка применяется в основном на крупных свинокомплексах, использующих гидравлический способ уборки навоза.
Опыт эксплуатации аэротенков на этих станциях
показал, что требуемый эффект очистки сточных вод не достигается.
Аналогичные результаты получены и на животноводческих комплексах Польши, Венгрии, Югославии, Италии.
ХПК очищенных сточных вод в большинстве случаев не снижается ниже 500 мг/л, БПК5 -50-80 мг/л, содержание взвешенных веществ ниже 50 мг/л.

Имеются сведения, что даже при общей продолжительности биоочистки в двухступенчатом аэротенке и симбиотенке ХПК сточных вод удается снизить до 1870 мг/л в первой и до 980 мг/л во второй ступенях.
Увеличение времени промежуточного отстаивания сточных вод до 8-9 часов при двухступенчатой биохимической очистке продолжительностью 30 часов повышает качество очищенных стоков по ХПК до 300 мг/л, а ВПК до 70 мг/л
[148).
Исследования многих ученых показывают, что даже после трехступенчатой очистки, с общим временем аэрации от 2 до 5 суток, ХПК очищенного стока не снижается ниже 145-500 мг/л, что равнозначно БПКполн 40-70 мг/л [149].
В последнее время появились публикации об использовании для биохимической очистки сточных вод животноводческих комплексов дисковых вращающихся биофильтров (ДВБ).

К их достоинствам, по сравнению с аэротенками, следует отнести малую стоимость, более низкие эксплуатационные затраты, простоту обслуживания, относительно высокую окислительную мощность 1
м’ сооружения.
Исследования по доочистке биохимически очищенных сточных вод в
24
[стр. 34]

34 отдельных случаях составляет 100%.
При этом происходит снижение содержания азота на 90%.
Однако для достижения требуемого обеззараживающего эффекта концентрация аммиачного азота в стоках не должна превышать 100-110 мг/л, а БПК5-600-800 мг/л.
Биологические пруды нашли очень широкое применение в США.
При этом пруды, где в основном проходят анаэробные процессы, называют лагунами или стабилизационными прудами.
Пруды, в которых преобладают аэробные процессы, называются окислительными [128].
По данным Г.Г.
Винберга [129], на биологических прудах резкое снижение БПК5 начинается в первый день после их заполнения, т.е.
еще в анаэробных условиях, и затем интенсивно продолжается в течение 7-10 дней.
Эффективность очистки, равная 85-90%, при нагрузке 250 кг БПК/га в сутки, стабильна в течение мая-сентября и снижается осенью и зимой.
В США рекомендуются следующие размеры анаэробных лагун м3/кг: свиного навоза-1,2, навоза КРС-0,6.
В зимнее время анаэробный процесс в них прекращается, и они служат простым хранилищем.
В анаэробных лагунах при ор температуре 20 ХПК жидкого навоза КРС снижается с 5200 до 1700 мг 02/л, а БГ1К5-с 3700 до 300 мг 02/л [130].
Как отмечает автор, длительное хранение отходов в лагунах и прудах приводит к загрязнению подземных вод, они служат источником зловонных запахов, местом выплода мух и очагом патогенной инфекции.
После подготовки стоков в биологических прудах или каскаде прудов стоки могут быть сброшены в водоемы [134,307] или поданы на орошение [310,311].
По мнению ряда авторов, биологические пруды целесообразно В настоящее время для очистки навозосодержащих использовать в сочетании с земледельческими полями орошения [135].сточных вод в основном используются две технологии: в сооружениях искусственной биологической очистки с доочисткой в биологических прудах [136,318] и в рыбоводно-биологических прудах [137].
Сооружения биохимической очистки являются наиболее дорогим элементом животноводческого комплекса.
Капитальные вложения на них


[стр.,35]

35 достигают 30% от общей стоимости комплекса [130].
В нашей стране биохимическая очистка применяется в основном на крупных свинокомплексах, использующих гидравлический способ уборки навоза.
Опыт эксплуатации аэротенков на этих станциях
[138], результаты исследований, выполненных многими научными коллективами [139] свидетельствуют, что на сегодня не достигнут требуемый эффект очистки сточных вод данного производства.
Аналогичные результаты получены и на животноводческих комплексах Польши, Венгрии, Югославии, Италии.
ХПК очищенных сточных вод в большинстве случаев не снижается ниже 500 мг/л, БПК* 50-80 мг/л, содержание взвешенных веществ ниже 50 мг/л
Г140].
Имеются сведения [139], что даже при общей продолжительности биоочистки в двухступенчатом аэротенке и симбиотенке ХПК сточных вод удается снизить до 1870 мг/л в первой и до 980 мг/л во второй ступенях.
По данным авторов [141] увеличение времени промежуточного отстаивания сточных вод до 8-9 часов при двухступенчатой биохимической очистке продолжительностью 30 часов повышает качество очищенных стоков по ХПК до 300 мг/л, а ВПК до 70 мг/л.
Исследования ученых ЛИСИ [142-144] показывают, что даже после трехступенчатой очистки с общим временем аэрации от 2 до 5 суток ХПК очищетюго стока не снижается ниже 145-500 мг/л, что равнознатао БПКполн 40-70 мг/л.
В последнее время появились публикации об использовании для биохимической очистки сточных вод животноводческих комплексов дисковых вращающихся биофильтров (ДВБ)
[145].
К их достоинствам по сравнению с аэротенками следует отнести малую стоимость, более низкие эксплуатационные затраты, простоту обслуживания, относительно высокую окислительную мощность 1
м3 сооружения.
Исследования по доочистке биохимически очищенных сточных вод в
биологических прудах [144] свидетельствуют о достаточно эффективной работе последних.
Так, после прохождения стоками каскада из трех биопрудов ХПК снижалось с 392 до 123 мгОг/л, БПКпопн с 66 до 13,5 мгОг/л, а

[Back]