Проверяемый текст
Асонов Александр Михайлович. Проблема загрязнения водоисточников жидкими отходами животноводства и ее решение на основе гидропонных установок (Диссертация 1999)
[стр. 27]

Гигиеническую оценку использованных методов очистки и обеззараживания жидкого навоза осуществляют на основанииопределенного набора химических и санитарно-бактериологических показателей, определяемых на каждой стадии очистки стоков, на выходе их из очистных сооружений, а также почвы, поверхностных и подпочвенных вод в районе животноводческих комплексов, и в местах выброса обработанных стоков.
Уровень химического загрязнения стоков
может быть охарактеризован соответствующими химическими показателями: XIIK (химическое потребление кислорода), ВПК (биологическое потребление кислорода), содержание нитратов, нитритов и минеральных веществ.
Санитарнобактериологическая характеристика сточных вод осуществляется на основании определения: патогенных микробов, санитарно-показательных микробов, продуктов их жизнедеятельности, токсинов или веществ, обычно сопутствующих фекальному загрязнению [89; 102; 150].
Принятый на комплексах метод обеззараживания навозосодержащих сточных вод, путем выдерживания их в хранилищах в течение 2-4 месяцев, неэффективен.

В навозных стоках, даже после такого длительного
выдерживания, обнаруживаются сальмонеллы, л истерии, возбудители туберкулеза и другие устойчивые микроорганизмы, а также яйца гельминтов [28;93].
Поэтому, если использование твердой фракции навоза для удобрения сельскохозяйственных полей является, после предварительного выдерживания
в течение 7 -12 месяцев, приемлемым, то использование жидкой фракции навоза для тех же целей, требует дополнительною ее обеззараживания.
Механическая очистка является обязательным этапом предварительной обработки жидкого навоза.
Она осуществляется с применением виброгрохотов, центрифугирования,
фильтрации на разных типах фильтров [45;94;119; 120].
Основное назначение механической обработки заключается в
27
[стр. 38]

38 1.3.
Санитарно-гигиеническая оценка современных технологий подготовки и утилизации навоза В поисках наиболее удачных технических решений, отвечающих биологическим особенностям навоза, который необходимо использовать как удобрение, а также особенностям возбудителей болезней, которых нужно уничтожать, с целью предупреждения загрязнения водоемов используются различные системы очистных сооружений.
Г игиеническую оценку использованных методов очистки и обеззараживания жидкого навоза осуществляют на основании определенного набора химических и санитарно-бактериологических показателей, определяемых на каждой стадии очистки стоков, на выходе их из очистных сооружений, а также почвы, поверхностных и подпочвенных вод в районе животноводческих комплексов и в местах выброса обработанных стоков.
Уровень химического загрязнения стоков
объективно может быть охарактеризован соответствующими химическими показателями: ХПК (химическое потребление кислорода), БПК (биологическое потребление кислорода), содержание нитратов, нитритов и минеральных веществ [230,237,238].
Санитарно-бактериологическая характеристика сточных вод затруднена и может осуществляться на основании определения: патогенных микробов, санитарно-показательных микробов, продуктов их жизнедеятельности, токсинов или веществ, обычно сопутствующих фекальному загрязнению [26,39].
Принятый на комплексах метод обеззараживания навозосодержащих сточных вод путем выдерживания их в хранилищах в течение 2-4 месяцев неэффективен
[16,50].
В навозных стоках даже после такого длительного
их выдерживания обнаруживаются сальмонеллы, листерии, возбудители туберкулеза и другие устойчивые микроорганизмы, а также яйца гельминтов.
Поэтому, если использование твердой фракции навоза для удобрения сельскохозяйственных полей является после предварительного выдерживания


[стр.,39]

39 в течение 7-12 месяцев приемлемым, то использование жидкой фракции навоза для тех же целей требует дополнительного ее обеззараживания.
Механическая очистка является обязательным этапом предварительной обработки жидкого навоза.
Она осуществляется с применением вибро грохотов, центрифугирования
[229,319], фильтрации на разных типах фильтров [7,48], а также других манипуляций и аппаратуры.
Основное назначение механической обработки заключается в
гомогенизации и сепарации животноводческих стоков на жидкую и твердую фракции для их после дующей раздельной обработки биологическим и другими методами.
Необходимость дальнейшей раздельной обработки жидкой и твердой фракций навоза объясняется большой загрязненностью твердой фракции и наличием в ней трудноокисляемых веществ.
Как правило после механической обработки степень загрязненности жидкой части стоков увеличивается ввиду перехода части загрязнений из твердой фракции в жидкую и более равномерного их распределения.
По сведениям С.В.Головиной [239] после гомогенизации и механического разделения стоков на барабанных фильтрах содержание в них сальмонелл увеличивалось в 1,5 раза.
БГКП и энтерококка в 1,4 раза, E.coli в 1,3 раза, а индексы в lg составили для БГКП и энтерококка 10,72, E.coli 10,59, общее количество сапрофитной микрофлоры 9,7, сальмонелл 4,0.
Как разновидность механического метода очистки может рассматриваться отстаивание стоков в разного вида отстойниках, накопителях и прудах [26,239,240,241,242].
В процессе седиментации наибольший эффект очистки стоков отстаиванием наблюдается в отношении яиц гельминтов [26].
Самым распространенным методом обработки отходов животноводства является биологический.
В нашей стране наиболее часто используются почвенные способы очистка животноводческих стоков.
На земледельческие поля орошения (ЗГЮ) и скользящие поля запахивания (СПЗ) могут поступать стоки следующих видов: после длительного выдерживания, после разделения жидкого навоза на фракции, после всего цикла биологической очистки, а также неочищенные стоки.
Наибольшую эпидемиологическую опасность

[Back]