Проверяемый текст
Асонов Александр Михайлович. Проблема загрязнения водоисточников жидкими отходами животноводства и ее решение на основе гидропонных установок (Диссертация 1999)
[стр. 30]

пахотный слой земли не подвергается загрязнению, но увеличивается риск загрязнения подпочвенных вод.
По результатам исследований ряда авторов
с гигиенических позиций, внутрипочвенный способ внесения стоков является более применимым для полива сельскохозяйственных полей орошения.
В тоже время имеются данные, что в зоне
ЗГ10 и СПЗ в подпочвенных водах может увеличиваться содержание нитратов до 20 мг/л, хлоридов до 250 мг/л, обнаруживаться патогенные и санитарно-показательные микробы [32;61 ;108; 113J.
Это представляет значительную эпидемиологическую опасность,
т.к.
многие микробы сохраняют жизнеспособность в подпочвенных водах в течение 50 и более дней, и могут мигрировать с подпочвенными водами до ближайшего водоисточника.

В фильтрационных водах ЗПО и СПЗ обнаруживаются самые различные патогенные микроорганизмы, прежде всего сальмонеллы и яйца гельминтов.

Поэтому эффективность почвенной очистки животноводческих сточных вод должна постоянно контролироваться по комплексу бактериологических и химических показателей.

Большинство отечественных исследователей считает, что почвенные методы очистки необходимо рассматривать как способ конечной утилизации предварительно
обеззараженных и очищенных животноводческих стоков [24;46;51;99;102;110; 132].
Простыми методами бактериологической очистки (самоочистки) являются переработка жидких стоков в лагунах, или балках,
и в проточных прудах, где процесс очистки иногда совмещается с разведением рыб.
Наиболее приемлемым методом обработки и утилизации жидкого навоза, образующегося на крупных свиноводческих
комплексах, расположенных в пригородных зонах крупных промышленных центров, является метод полной биологической очистки жидкого навоза.
Он предусматривает переработку и обеззараживание жидкого навоза путем механического разделения на фракции с последующим обезвреживанием
зо
[стр. 41]

41 дальнеструйньгх (ДД-30) до 400 м от установки [48].
Радиус загрязнения почвы и травяного покрова также зависит от типа дождевальной установки, но даже при применении среднеструйного аппарата коли-титр смывов травы был равен I0"3, а титр энтерококков 10 1 на расстоянии 50 м от установки [29].
Перспективным методом утилизации животноводческих стоков является внутрипочвенное и подпочвенное внесение через трубчатые перфорированные увлажнители на глубине около 60 см.
В этом случае пахотный слой земли не подвергается загрязнению, но увеличивается риск загрязнения подпочвенных вод.
По результатам исследований ряда авторов
[243,244,249,250] с гигиенических позиций внутрипочвенный способ внесения стоков является более применимым для полива сельскохозяйственных полей орошения.
В тоже время имеются данные, что в зоне
ЗПО и СПЗ в подпочвенных водах может увеличиваться содержа!гае нитратов до 20 мг/л, хлоридов до 250 мг/л, обнаруживаться патогенные и санитарно-показательные микробы [36,241].
Это представляет значительную эпидемиологическую опасность,
поскольку доказано, что многие микробы сохраняют жизнеспособность в подпочвенных водах в течение 50 и более дней и могут мигрировать с подпочвенными водами до ближайшего водоисточника.
При любом способе внесения животноводческих отходов в почву нельзя гарантировать полноценность их очистки почвенным методом ввиду значительного влияния на него метеорологических и других факторов.
В фильтрационных водах ЗПО и СПЗ обнаруживаются самые различные патогенные микроорганизмы, прежде всего сальмонеллы и яйца гельминтов
[31].
Поэтому эффективность почвенной очистки животноводческих сточных вод должна постоянно контролироваться по комплексу бактериологических и химических показателей
[31,251,252].
Большинство отечественных исследователей считает, что почвенные методы очистки необходимо рассматривать как способ конечной утилизации предварительно
РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕ'-;?-!

[стр.,42]

42 обеззараженных и очищенных животноводческих стоков [7,26,31,242,247,251,252].
Простыми методами бактериологической очистки (самоочистки) являются переработка жидких стоков в лагунах или балках
[241,242] и в проточных прудах, где процесс очистки иногда совмещается с разведением рыб [253].
Несмотря на простоту в эксплуатации метод обработки стоков в лагунах нс получил широкого распространения ввиду низкой производительности и недостаточной эффективности [241].
Наиболее приемлемым методом обработки и утилизации жидкого навоза, образующегося на крупных свиноводческих
комхшексах, расположенных в пригородных зонах крупных промышленных центров, является метод полной биологической очистки жидкого навоза.
Он предусматривает переработку и обеззараживание жидкого навоза путем механического разделения на фракции с последующим обезвреживанием
жидкой фракции навоза биологическим метолом с помощью «активного» ила.
Жидкая фракция после обработки используется для полива кормовых культур, для удаления навоза из помещений или сброса в водоем, а твердая фракция для удобрения почвы.
Однако, оценивая санитарно-гигиеническую эффективность биологического метода обеззараживания навозосодержагцих сточных вод, М.А.
Мироненко и соавторы установили, что в стоках после первой ступени биохимической очистки выделяются патогенные микробы сальмонелезной группы, а также патогенные серовары кишечной палочки [19,25,254].
В стоках после второй ступени очистки типичные микроорганизмы рода Salmonella не обнаруживались лишь в том случае, если сточные воды проходили еще и через хлораторную установку [19].
Достаточно часто после вторшшого отстойника все же выделялись культуры, принадлежащие к микробам рода Salmonella, что подтверждает недостаточную эффективность хлорирования стоков с большим органическим загрязнением.
На этот факт указывают и многие другие исследователи.
С.П.Найштейн и соавторы показали, что далее после трехступенчатой биохимической очистки с доочисткой в биологических

[Back]