Проверяемый текст
Жуйков Виталий Юрьевич. Доочистка и обеззараживание сточных вод водорослево-бактериальной микрофлорой биологических прудов (Диссертация 2008)
[стр. 36]

биологическая очистка сточных вод активным илом в аэротенках обеспечивает достаточно полное усвоение примесей органического происхождения, в основном, загрязняющих коммунальные и промышленные сточные воды.
Комплексная очистка сточных вод
это комбинация нескольких различных по своей природе технологических процессов, в результате которых путем механической очистки обеспечивается удаление всех взвешенных дисперсно-коллоидных частиц загрязнений, затем биохимическое окисление растворенных загрязнении микроорганизмами активного ила в аэротенках и, наконец, доочистка выводимых из очистных сооружений сточных вод в биофильтрах или биологических прудах.
Анализ работы современных комплексных систем очистки показывает, что каждый из ее структурных элементов имеет самостоятельное функциональное назначение, причем от эффективности их работы зависит и результат очистки в целом.

Не менее важным является и согласование режимов работы элементов системы в общей технологической схеме.
Гак, качество осветления сточной воды в первичных отстойниках оказывает непосредственное влияние на эффективность и надежность работы аэротенков.
В то же время, параметры биохимического процесса окисления загрязнений в аэротенках существенно влияют на качество разделения смеси сточной воды и
активною ила во вторичных отстойниках.
От эффективности же осаждения активного ила во вторичных отстойниках, зависит концентрация рециркулируемой и работающей в аэротенках биомассы микроорганизмов активного ила,
а значит и окислительная мощность аэротенков.
Процесс очистки сточных вод не
всегда заканчивается их сбросом на природные ландшафты, а в ряде случаев проводится их дальнейшая очистки (доочистка) с целью дальнейшего хозяйственного использования.
Поэтому необходимо взаимосвязанное функционирование на протяжении всего технологического цикла: подача на обработку —> механическая очистка —► аэробная биологическая очистка —♦ доочистка 36
[стр. 12]

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Глава 1.
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 1.1'Проблема повышения эффективности биологической доочистки сточных вод, сбрасываемых в открытые водоемы Оздоровление экологического состояния природной среды требует больших капиталовложений в строительство и эксплуатацию очистных сооружений, обеспечивающих снижение загрязнений в сбрасываемых в природные водные бассейны водах до норм, установленных службой санитарно-эпидемиологического надзора.
Существующие сооружения аэробной биологической очистки традиционно включают в себя последовательно расположенные по ходу технологического процесса первичные отстойники, аэротенки и вторичные отстойники.
Анализ многолетней работы этих сооружений показывает, что аэробная биологическая очистка сточных вод активным илом в аэротенках обеспечивает достаточно полное усвоение примесей органического происхождения, в основном загрязняющих коммунальные и промышленные сточныеводы.
Комплексная очистка сточных вод
представляет собой комбинацию нескольких различных по своей природе технологических процессов, в ходе реализации которых вначале обеспечивается удаление всех взвешенных дисперсно-коллоидных частиц загрязнений на участке механической очистки, затем биохимическое окисление растворенных загрязнений микроорганизмами активного ила в аэротенках и, наконец, доочистка выводимых из очистных сооружений сточных вод от оставшихся органических и минеральных примесей в биофильтрах или биологических прудах.


[стр.,13]

13 Из многих возможных направлений целесообразного использования биологических прудов в практике очистки сточных вод следует считать доочистку стоков после станции аэрации.
При этом важно согласовать режимы работы аэрационных сооружений и прудов доочистки таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность обработки сточных вод в целом.
Анализ работы современных комплексных систем очистки показывает, что каждый из ее структурных элементов имеет самостоятельное функциональное назначение, причем от эффективности их работы зависит и результат очистки в целом.

Однако не менее важной оказывается и оптимальное согласование режимов работы элементов системы в общей технологической схеме, т.к.
между параметрами отдельных функциональных узлов существует тесная взаимосвязь и взаимовлияние.
Так, качество осветления сточной воды в первичных отстойниках оказывает непосредственное влияние на эффективность и надежность работы, аэротенков.
В-то же время, параметры биохимического процесса окисления загрязнений в аэротенках существенно влияют на качество разделения смеси сточной воды и
активного ила во вторичных отстойниках.
От эффективности же осаждения активного ила во вторичных отстойниках, зависит концентрация рециркулируемой и работающей в.
аэротенках биомассы микроорганизмов активного ила
и, следовательно, окислительная мощность аэротенков.
Процесс очистки сточных вод не
заканчивается сбросом их после осветления во вторичных отстойниках на природные ландшафты, т.к.
в ряде случаев требуется их дальнейшая очистки (доочистка) с целью приведения параметров в соответствие с требованиями, предъявляемыми к водам, поступающим в хозяйственное использование.
Поэтому при анализе эффективности работы системы комплексной очистки в целом необходимо учитывать корреляционную связь каждого из составляющих ее функциональных звеньев, функционирующих на протяжении всего технологического цикла «подача на обработку

[Back]