Проверяемый текст
Жуйков Виталий Юрьевич. Доочистка и обеззараживание сточных вод водорослево-бактериальной микрофлорой биологических прудов (Диссертация 2008)
[стр. 41]

высокого насыщения воды кислородом и преобладания автотрофных процессов над гетеротрофными.
В
результате наблюдается некоторое снижение общего БПК за зимний период на 30-50%.
Однако вследствие накопления сероводорода, органических кислот и других продуктов анаэробного распада после весеннего вскрытия прудов (в период перехода от анаэробных к аэробным условиям, длящегося 2-6 недели) пруды издают сильный запах.
Из-за этого критического периода эксплуатации прудов, их располагают на достаточном удалении от населенных пунктов.

Факультативно аэробные пруды удовлетворительно выполняют свое назначение
но очистке сточных вод, просты и удобны в эксплуатации и имеют несомненные преимущества перед другими системами очистки..
В то же время резкое вертикальное расслоение воды на аэробную и анаэробную зоны ограничивают нагрузки на единицу площади и не позволяют использовать ее с максимально возможной эффективностью.
Поэтому в последние годы наметилась тенденция интенсификации процесса очистки путем дополнения естественных факторов перемешивания и аэрации воды искусственными.
В результате искусственной аэрации может быть устранен запах в весенний период, а нагрузка пруда увеличится в несколько раз (в 2,73,5 раза).
Предельно большие нагрузки и поддержание аэробных условий во всей толще воды может быть достигнуто при периодическом механическом перемешивании воды.

1.2.1 Общая характеристика и систематизация водорослевых культур открытых природных водоемов Развитие водорослевой биомассы повышает биологическую продуктивность водоемов, т.к.
водоросли, выделяя в среду ценные белки, свободные аминокислоты, углеводные компоненты, витамины, жирорастворимые пигменты, макрои микроэлементы, стимулируют
41
[стр. 19]

поэтому атмосферная аэрация вообще невозможна.
В то же время в придонных слоях создаются условия для развития анаэробных процессов.
В биологических прудах ярко выражены суточные колебания кислорода.
При меньшем содержании кислорода в ночное время регулярно устанавливаются анаэробные условия, особенно в начальный период развития фитопланктона.
Низкие температуры в зимнее время сами по себе не прекращают развитие фитопланктона и фотосинтезную аэрацию.
Конечно, при низких температурах сильно замедляются процессы окисления, а следовательно, и самоочищение пруда.
Но благодаря тому, что при слабом освещении фотосинтез, мало зависит от температуры, баланс процессов потребления и выделения кислорода при низких температурах сдвигается в сторону высокого насыщения воды кислородом и преобладания автотрофных процессов над гетеротрофными.
Вследствие
значительной прозрачности льда замерзание пруда еще не ведет к прекращению развития фитопланктона и фотосинтезная аэрацияпродолжается; Однако отсутствие перемешивания воды и ослабление света приводят к тому, что в покрытых льдом прудах аэробные условия имеют место только в тонком подледном слое, а в остальной части воды создаются анаэробные условия, способствующие анаэробному распаду органических веществ.
В результате наблюдается некоторое снижение общего ВПК за зимний период на 30-50% по данным разных авторов.
Однако вследствие накопления сероводорода, органических кислот и других продуктов, анаэробного распада после весеннего вскрытия прудов (в период перехода от анаэробных к аэробным условиям, длящегося 2-6 недели) пруды издают сильный запах.
Из-за этого критического периода эксплуатации прудов их располагают на достаточном удалении от населенных пунктов
[58, 59, 66].
Факультативно аэробные пруды удовлетворительно выполняют свое назначение
по очистке сточных вод, просты и удобны в эксплуатации и имеют несомненные преимущества перед другими системами очистки

[стр.,20]

небольших городов и поселений.
В то же время такие особенности прудов, как резкое вертикальное расслоение воды на аэробную и анаэробную зоны ограничивают нагрузки на единицу площади и не позволяют использовать ее с максимально возможной эффективностью.
Поэтому в последние годы наметилась тенденция интенсификации процесса очистки путем дополнения естественных факторов перемешивания и аэрации воды искусственными.
В результате искусственной аэрации может быть устранен запах в весенний период, а нагрузка пруда увеличится в несколько раз (в 2,7-3,5 раза).
Предельно большие нагрузки и поддержание аэробных условий во всей толще воды может быть достигнуто при периодическоммеханическом перемешивании воды.

Пруды такого рода в настоящее время находятся на стадии экспериментальнойпроработки.
Однако использование искусственных мер по интенсификации процессов очистки лишает пруды их главного преимущества простоты сооружения и эксплуатации прудов и приближает их к индустриальным системамочистки, где существуют уже свои критерии оценки.
1.2 Общая характеристика и систематизация водорослевых культур открытых природных водоемов Развитие водорослевой биомассы повышает биологическую продуктивность водоемов, т.к.
водоросли, выделяя в среду ценные белки, свободные аминокислоты, углеводные компоненты, витамины, жирорастворимые пигменты, макрои микроэлементы, стимулируют
развитие гидробионтов.
Образующаяся масса водорослей относится к полезным биологическим ресурсам, используемым в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры, кормовых белковых добавок в животноводстве и птицеводстве, как стимулятор роста гидролизных дрожжей в микробиологической промышленности, сырья для получения хлорофилл-каротиноидной пасты в

[Back]