Проверяемый текст
Асонов Александр Михайлович. Проблема загрязнения водоисточников жидкими отходами животноводства и ее решение на основе гидропонных установок (Диссертация 1999)
[стр. 59]

воды, но и обуславливает активное открывание устьиц [5;64;145].
Представленный обзор по гидропонике свидетельствует, что как в России, так и за рубежом этот метод достаточно хорошо изучен и широко используется на практике при получении зеленого витаминного корма.

II СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1 Место проведения исследований, материалы и методы Диссертационная работа выполнена на кафедре ветеринарносанитарной экспертизы ФГБОУ ВИС) “Московский государственный университет пищевых производств (МГУ 1111) в период с 2007 по 2012 г.
Основными объектами исследования являлись: навозосодержащие сточные воды, водорослево-бактериальная биомасса, злаковые сельскохозяйственные растения, однолетние и многолетние травы, используемые для санации сточных вод.
Часть экспериментальных исследований проводилась в ООО «Виленки», Рязанской области, на очистных сооружениях, рыбоводных прудах и гидропонных установках специальных растильных ваннах площадью от 1,2 м х 1,0 м.
В помещении, где находилась гидропонная установка, постоянно соблюдались определенные параметры микроклимата: освещенность, влажность, температура и скорость движения воздуха.
К гидропонной установке подходил разделительный навозоуборочный канал, обеспечивающий гидропоникум навозосодержащими сточными водами.
Ьиоподготовку навозосодержащих сточных вод выполняли на биофильтре и в аэротенке, которые работали в непрерывном круглосуточном режиме.
Подача определенного количества сточных вод на установку осуществлялась в автоматическом режиме с помощью дозатора сточных вод.
При исследовании эффективности работы всей технологической схемы утилизации навозосодержащих сточных вод лабораторные исследования выполнялись в течение 1-3 месяцев, что обеспечивало не менее чем
1059
[стр. 61]

61 При выращивании зеленого корма в условиях гидропоникума как на искусственном растворе, так и на навозосодержащих сточных водах важным фактором получения высокого содержания витаминов в корме является свет.
с При выращивании зеленого корма на искусственных питательных растворах основная роль света сводится к получению более высокого содержания витаминов в растении.
При выращивании зеленого корма на животноводческих стоках, когда ставится задача их максимального испарения, роль света в значительной мере возрастает.
Известно, что скорость транспирации находится примерно в линейной зависимости от величины напряженности света и дефицита насыщения.
Свет является ведущим фактором внешней среды, определяющим скорость транспирации, т.к.
он вызывает не только увеличение проницаемости протоплазмы для воды, но и обуславливает активное открывание устьиц.
Представленный обзор по гидропонике свидетельствует, что как в России, так и за рубежом этот метод достаточно хорошо изучен и широко используется на практике при получении зеленого витаминного корма.

Принципиальное отличие использования этого метода для целей утилизации высококонцентрированных навозосодержащих сточных вод заключается в следующем: 1.
На растения требуется подавать питательные субстраты (сточные воды) с максимально допустимыми концентрациями загрязняющих веществ, а не оптимального состава.
2.
Питательный субстрат (сточные воды) не должен значительно снижать биометрические характеристики, питательную и витаминную ценность зеленого корма, его транспирирующая способность.
3.
Технология выращивания зеленого гидропонного корма на навозосодержащих сточных водах должна обеспечить его безопасность относительно патогенной микрофлоры.
В свете выше изложенного гидропонные установки вполне могут быть использованы в качестве объектов двойного назначения: утилизаторов сточных вод и цеха по производству зеленого витаминного корма.


[стр.,67]

67 пароструйная установка производительностью 1м3/ч была включена в состав опытно-промышленной установки по утилизация навозосодержащих сточных :: вод в процессе гидропонного выращивания зеленых витаминных кормов в ОПХ «Свердловское».
Установка работала в односменном режиме.
Методика проведения исследований предусматривала количество повторов на каждом исследуемом режиме не менее 5.
При необходимости сравнений эффективности сооружений разной конструкции, исследования выполнялись одновременно, в параллели, на воде одного качества и при одном темперазурном режиме.
При исследовании влияния качественного состава питательного субстрата на физиологические показатели растений изменению подлежал только один исследуемый параметр.
При исследовании эффективности работы всей технологической схемы утилизации навозосодержащих сточных вод лабораторные исследования выполнялись в течение 1-3 месяцев, что обеспечивало не менее чем
10кратную смену питательного субстрата в водохозяйственной системе гидропоникума и позволяло судить о его работоспособности в бессточном режиме.
Оценка клинико-физиологического состояния животных при использовании зеленых витаминных кормов, выращенных на высококонцентрированных навозосодержащих сточных водах, выполнялась путем контроля за состоянием животных опытной группы в сравнении с контрольной.
Исследования выполнялись с л актирующими коровами чернопестрой породы.
Животных разделяли по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и продуктивности на две группы по шесть голов в каждой.
Первая группа контрольная, вторая опытная.
В рационе опытной группы использовались те же корма, что и в контрольной, но часть силоса заменяли гидропонным кормом в количестве 8 кг/сут на голову.
Удой и жирность определяли индивидуально от каждой коровы раз в месяц на основании контрольных доек, а по группам ежедневно.

[Back]