Проверяемый текст
Крылов Алексей Николаевич. Ветеринарно-санитарная оценка использования кормовых трав и поликультуры рыб для санации сточных вод в рыбоводно-биологических прудах (Диссертация 2007)
[стр. 60]

кратную смену питательного субстрата в водохозяйственной системе гидропоникума и позволяло судить о его работоспособности в бессточном режиме.
Встсринарно-санитарная и гигиеническая оценка процессов очистки, обеззараживания и утилизации навозосодержащих стоных вод осуществлялась комплексно с использованием микробиологических, гидрохимических и гидробиолог ических методов исследований.
При выполнении научно-исследовательской работы но теме диссертации проведено пять серий экспериментов, 1050 санитарно-бактериологический, 650 гидрохимических, 650 гидрологических, 105 агрохимических исследований.
Санитарно-бактериологические исследования Микробиологические исследования осуществляли согласно ГОСТ Р 51592-2000 «Вода.
Общие требования к отбору проб»; оценку качества санации среды обитания гидробионтов проводили в соответствии с «Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах», часть 1, М., «Колос», 1984 г.; «Привилами охраны поверхностных вод» Госкомприрода СССР, М., 1991 г.; «Методическими указаниями по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», Минздрав СССР, М., 1981.
Определение
КМАФАнМ.
Микробное число определяли посевом сточных вод из 10-кратных разведений на МПА.
Посевы проводили из различных разведений с расчетом, чтобы на чашках Петри
вырастаю от 30 до 300 колоний.
Из пробирки с определенным разведением по 1 мл вносили в 3 стерильные чашки Петри и заливали расплавленным и остуженным до 45°С
мясопептонным агаром и круговыми движениями распределяли его по всей поверхности дна.
После затвердения агара чашки с посевами помещали в термостат при 37°С на 48 часов.
Результаты анализа выражали количеством бактерий в 1 мл сточных вод.

60
[стр. 38]

отходами в дозе по азоту 300 кг/га.
Свиноводческие стоки равномерно вносились на поверхность БП в течение вегетационного периода.
Для изучения процессов самоочищения почвы были проведены сравнительные исследования санитарно-бактериологического состояния загрязненных участков БП до и после внесения навозных стоков.
Контролем служили участки почвы без внесения органических удобрений.
Пробы почвы отбирали ежемесячно стерильным шлямбуром на глубине 20-22 см в период вегетации сельскохозяйственных культур.
Микробиологические исследования проводили в соответствии с «Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах», Часть 1, М., 1982; «Методическими рекомендациями по изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду» М., 1982; «Методическими указаниями по санитарно микробиологическим исследованиям почвы», М., Минздрав СССР, 1981; «Правилами бактериологического исследования кормов», М., 1975.
Изучение агрохимических свойств почвы БП проводили по следующим показателям: pH, количество общего, аммиачного и нитратного азота, содержание фосфора, калия.
pH определяли потенциометрическим методом в соответствии с ГОСТ 27-979-88.
Определение азота общего осуществляли колориметрическим методом в соответствии с ГОСТ 107 84.
В основу метода положена реакция Бертло, в результате которой при взаимодействии аммиака с фенолом в присутствии окислителя гипохлорита натрия образуется индофенол, окрашивающий раствор в щелочной среде в синий цвет.
Содержание аммиачного азота определяли колориметрическим методом по ГОСТ 26-489-85.
Метод основан на получении окрашенного индофенольного соединения, образующегося в щелочной среде при взаимодействии с гипохлоритом и салицилатом натрия.
Определение нитратов в почве проводили колориметрическим методом (Грантваль Лежу) по ГОСТ 26-951-86.
Метод основан на взаимодействии 38

[стр.,39]

нитратов с дисульфофеноловой кислотой и образовании тринитрофенола (пикриновая кислота), который при подщелачивании раствора дает окрашенное в желтый цвет нитросоединение в количестве, эквивалентном содержанию нитратов.
Содержание подвижного фосфора и обменного калия определяли фотометрическим методом в соответствии с ГОСТ 26-207-91.
Метод основан на извлечении подвижного фосфора и калия из почвы 0,2 % раствором соляной кислоты в соотношении раствора и почвы 1:5.
В течение вегетационного периода проводили наблюдения за ростом кормовых трав, с учетом их урожайности.
Микробиологические исследования осуществляли согласно ГОСТ
24481-80 «Вода питьевая.
Отбор проб».
Опенку качества санации среды обитания гидробионтов проводили в соответствии с «Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах», часть 1., МСХ СССР, М., 1982г.; «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», М, 1974г.; «Методическими указаниями по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», Минздрав СССР, М., 1981.
Определение
КМАФЛнМ.
Микробное число определяли посевом сточных вод из 10-кратных разведений на МПА.
Посевы проводили из различных разведений с расчетом, чтобы на чашках Петри
вырастало от 30 до 300 колоний.
Из пробирки с определенным разведением по 1 мл вносили в 3 стерильные чашки Петри и заливали расплавленным и остуженным до 45°С
мясо-пентонным агаром и круговыми движениями распределяли его по всей поверхности дна.
После затвердения агара чашки с посевами помещали в термостат при 37°С на 48 часов.
Результаты анализа выражали количеством бактерий в 1 мл сточных вод.

Определение количества бактерий группы кишечных палочек (БГКП).
Бродильные сосуды с глюкозо-пептонной средой заполняли исследуемой сточной водой.
К 1 мл глюкозо-пептонной среды добавляли 10 мл сточной 39

[Back]