Проверяемый текст
Соболев Григорий Степанович. Механизм разработки стратегий национальной безопасности (Диссертация 2000)
[стр. 159]

160 § 2 Модели экономического и политического развитии региона Центральной и Восточной Европы Согласившись с тем, что они не могут сотрудничать по созданию своей собственной сильной и стабильной архитектуры безопасности, страны Восточно-Центральной Пвропы начали самостоятельные усилия, направленные на интеграцию в западное сообщество, в рамках которого они ожидают получить помощь от других западных государств в целях построения удовлетворительных отношений в Германией.
Главная предрасположенность к конфликту кроется в неприятии Россией их сближения с Западом, проводимого таким образом, что Россия останется за рамками этого процесса.
Помимо фактора России, страны данною региона относятся друг к другу с индивидуалистских и часто неоднозначных позиций.
В своих действиях по сближению с Западом, поддержанию стабильных отношений с Россией и решению своих собственных проблем каждое из этих государств проводит свою собственную политику, и ставит перед собой несколько разные цели и приоритеты в том, что касается себя лично и других государств региона.
Безопасность данного региона будет в основном определяться
политикой и экономикой, но военные факторы также сыграют определенную роль.
Следовательно, третья структурная характеристика региона
состоит в ассиметричном распределении военной мощи (которое отражает значительные различия государств но территории, населению и экономическому потенциалу) в сочетании с высоким уровнем имеющихся в регионе вооружений.
Два граничащих с регионом государства Россия и Германия значительно опережают остальных по масштабам и мощи.
За ними следуют Польша и Украина, средние страны, существенно уступающие по вышеуказанным параметрам своим более крупным
соседям.
Остальные страны, как указано в Таблице 6.1, более чем в два раза будут уступать Польше и Украине в области
[стр. 74]

74 крупными вооруженными силами, но ослаблена в последнее время экономически.
В этих условиях может возникнуть возможность для расширения германской экономической моши на восток, тогда как у России не будет достаточных экономических средств для того, чтобы оказывать влияние на экономику Восточно-Центральной Европы.
Помимо политических протестов единственным имеющимся в распоряжении России средством оказания стратегического влияния может быть военная мощь и применение основанных на ней угроз.
Обеспокоенность, вызванная российской военной мощью, в свою очередь вполне может побудить Германию наращивать свои собственные военные арсеналы и средства для экспансии в восточном направлении.
Необходимо отметить, что данное соотношение сил стратегически не способствует естественному равновесию и может создать стимулы для эскалации соперничества.
Многое будет зависеть от общей политической обстановки, но если дипломатические интересы этих государств не будут четко разграничены, могут быть созданы предпосылки для возникновения серьезных проблем в отношениях между ними.
Безопасность данного региона будет в основном определятьсяразвигием
экономичских и политических систем, но военные факторы также сыграют определенную роль.
Следовательно, третья структурная характеристика региона
Восточной Европы состоит в асимметричном распределении военной мощи (которое отражает значительные различия государств по территории, населению и экономическому потенциалу) в сочетании с высоким уровнем имеющихся в регионе вооружений.
Два граничащих с регионом государства Россия и Германия значительно опережают остальных по масштабам и мощи.
За ними следуют Польша и Украина, средние страны, существенно уступающие по вышеуказанным параметрам своим более крупным

[Back]