Проверяемый текст
Соболев Григорий Степанович. Механизм разработки стратегий национальной безопасности (Диссертация 2000)
[стр. 164]

165 отношению к России, но может также подвергнуться угрозе со стороны Вышеградской коалиции.
У Польши есть основания опасаться как российской, так и украинской военной мощи.
Незащищенные Словакия и Венгрия сталкиваются с потенциальными военными опасностями но всем трем направлениям.
Кошмарный сон Венгрии создание направленной против нее военной коалиции в составе Румынии, Сербии и Словакии.
В некоторой степени эти количественные дисбалансы могут быть компенсированы качественными преимуществами.
Однако вышеуказанные страны унаследовали аналогичные структуры вооруженных сил, системы вооружений и военные доктрины, которые применялись в рамках Варшавского договора в годы «холодной войны».
Более того, наиболее крупные страны скорее всего обладают наилучшими вооружениями и наиболее боеготовыми силами, что объясняется их превосходством в области бюджетных и промышленных ресурсов.
Дисбалансы военной мощи, конечно, нс обязательно ведут к войне или даже к политическим конфликтам.
Однако в условиях, когда конфликты уже существуют, они могут усугубить напряженность и даже создать стимулы для агрессии.
Нс менее важным является то, что они могут создать беспокойную атмосферу в мирное время, потому что у уязвимых стран возникнет чувство неуверенности в долгосрочном политическом будущем.
Эта атмосфера, в свою очередь, может сама но себе стать источником политической напряженности и, таким образом, привести к нестабильности и соперничеству во всем регионе.
Эта проблема отсутствия равновесия в военной области далеко
нс ограничивается Россией, так как странам Восточно-1 Антральной Европы есть чего опасаться со стороны друг друга.
Но даже при этом крупнейшей проблемой вне всякого сомнения является Россия.
Цифры, приведенные в таблице 6.1 показывают, почему
[стр. 77]

77 сбрасывать со счетов также ВВС этих государств, учитывая опыт войны в Персидском заливе, который продемонстрировал огромную разрушительную силу современной авиации при ее применении против промышленных предприятий и объектов экономической инфраструктуры.
Вышеуказанные данные подчеркивают важность многочисленных военных дисбалансов в Восточно-Центральной Европе.
Ни в одной из стран указанного региона министерство обороны не может смотреть в будущее с уверенностью в том, что ему удастся г арантировать оборону страны лишь за счет своих собственных ресурсов.
Так как Восточно-Центральная Европа — небольшой регион с большим количеством государств, расположенных рядом друг с другом и окружающих друг друга, все эти оборонные ведомства могут представить себе правдоподобные ситуации, в рамках которых соседние государства объединяются с тем, чтобы напасть на их страну.
Поэтому процесс планирования вопросов безопасности в Восточно-Центральной Европе идет постоянно с учетом фактора российской военной мощи, несмотря на то, что нынешняя дипломатическая деятельность России не представляет военных угроз.
Результат состоит в том, что, несмотря на безопасное положение России, все другие страны окажутся под преобладающим влиянием соседнего государства, а многие страны — под преобладающим влиянием нескольких государств.
Дисбалансы военной мощи, конечно, не обязательно ведут к войне или даже к политическим конфликтам.
Эта атмосфера, в свою очередь, может сама по себе стать источником политической напряженности и, таким образом, привести к нестабильности и соперничеству во всем регионе.
Эта проблема отсутствия равновесия в военной области далеко

[Back]