Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 123]

конов общественными, политическими организациями и движениями.
Полагаем, что такой подход является правильным.
В Законе, с другой стороны, закреплена недопустимость вмешательства партий в осущест-г вление прокурорского надзора и определено, что воздействие в какойлибо форме со стороны общественных объединений и их представителей на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое ими решение или воспрепятствовать в какой-либо форме их деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.
Кроме того, определено, что прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности.
Прокуроры и следователи в своей служебной деятельности не связаны решениями общественных объединений.
Вместе с тем, следует отметить, что партии оказывают опосредованное влияние на деятельность органов прокуратуры.
Прежде всего это относится к партиям и общественным объединениям, представленным в Государственной Думе.
Ведь именно через Госдуму проходят законопроекты, которые могут не только улучшить, но и осложнить возможности осуществления прокуратурой своих функций.
Роль прокуратуры в становлении демократического правового федеративного государства в России определяется тем, что она представляет собой необходимый и достаточно надежно работающий механизм формирующейся системы разделения и взаимодействия властей.
В наших условиях она является одним из элементов системы «сдержек и противовесов», устанавливает и принимает меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы они ни исходили (законодательной, исполнительной, судебной властей), в то же время организационно не входя ни в одну из ветвей государственной власти и ни в коей мере не превращаясь в некую особую (контрольную или какую-либо иную) 123
[стр. 339]

■ последовательно осуществлена деполитизация прокуратуры: «Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности» (из ст.4 Закона о прокуратуре); ■ прокуратура лишена права законодательной инициативы и права обращений в Конституционный Суд, и это не просто умаление ее престижа, а отказ от действенного средства совершенствования правовой системы страны.
Можно ли, зная все это, утверждать, что прокуратура остается нереформированной, основанной на коммунистических принципах, и что следует понимать под коммунистическими принципами и демократическими стандартами европейских прокуратур? Не могу здесь не процитировать мысль основного доклада нашей стороны на встрече с представителями Совета Европы в январе 1997 г.
в Москве: «Что следует понимать под стандартами прокуратуры? Если иметь в виду общие принципы и нормы, сформулированные в документах ООН, ОБСЕ, Совета Европы, наконец, в судебных решениях, где речь идет о приоритете прав и свобод человека, о верховенстве закона, то, несомненно, нужно говорить о стандарте.
И в этом смысле положения российского Закона о прокуратуре ...
нисколько не противоречат европейским традициям.
Думаю, что было бы ошибочным тезис о европейских стандартах прокуратуры интерпретировать в качестве жестких правил, определяющих устройство и конкретные полномочия прокуратуры в отдельной стране —члене Совета Европы» (Ю.И.Скуратов).
Определенным достижением Закона о прокуратуре 1995 г.
следует считать отнесение к ее функциям координации деятельности по борьбе с преступностью и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Вторая функция вызывает наибольшие нарекания оппонентов прокуратуры —считается, что она препятствует обращениям граждан в суд, посягает на права Уполномоченного по правам человека.
Между тем правозащитная функция прокуратуры в современных условиях России является необходимым дополнением к другим, включая судебные, средствам защиты личности в силу их малой эффективности.
Оперативность 338

[Back]