Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 146]

Контроль суда за законностью применения органами прокуратуры мер процессуального принуждения при предварительном расследовании преступлений, как и контроль прокурора за законностью судеб-* * ных решений путем их опротестования в вышестоящее суды не могут и не должны рассматриваться как способ ограничения их независимости.
Любой государственный орган, лишенный внешнего контроля склонен к перерождению путем противопоставлений своих ведомственных интересов общественным.
Это относится в равной мере и к прокуратуре, и к суду, что следует учитывать, определяя правовые основы их взаимодействия.
Представляются актуальными следующие аспекты взаимоотношений прокуратуры с органами судебной власти — условия реализации прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве; соотношение правозащитной функции прокуратуры и суда; взаимодействие прокуратуры с различными ветвями судебной власти; и соотношение прокурорского надзора и судебного контроля за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения на предварительном следствии; формы взаимодействия прокуратуры с судами при реализации функций координации борьбы с преступностью.1 Действующий УПК РСФСР, принятый в октябре 1960 года, обремененный многочисленными дополнениями и изменениями в последующие годы (их насчитывают до 500), все еще содержит норму об обязанностей прокурора во всех стадиях уголовного судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений Закона, от кого бы эти нарушения ни исходили (ст.
25, ч.

3 УПК).
146 См.: Бойков А.Д.
Прокуратура и судебная власть // Сборник научных трудов.
МоскваКемерово, 1998.
С.
22-28.
[стр. 236]

моотношений прокуратуры с органами судебной власти: условия реализации прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве; соотношение правозащитной функции прокуратуры ’и суда; взаимодействие прокуратуры с различными ветвями судебной власти; соотношение прокурорского надзора и судебного контроля за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения на предварительном следствии; формы взаимодействия прокуратуры с судами при реализации функции координации борьбы с преступностью.
К сожалению, это не всё.
В начале 1996 г.
появилось новое обстоятельство, как бы подталкивающее нас к необходимости обсуждения старых, уже решённых в законодательстве вопросов государственно-правового статуса прокуратуры России.
Речь идёт о декларированном требовании Заключения № 193 по заявке России на вступление в Совет Европы: «Ожидается, что будут приняты соответствующие стандартам Совета Европы новые законы: о роли, деятельности и организации прокуратуры...» (Страсбург, 25 января 1996 г.).
Авторы Заключения не подтвердили факт ознакомления с федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 ноября 1995 г., не высказали конкретных критических замечаний в адрес этого закона, но они ожидают новых реформ Российской прокуратуры.
Правоведы НИИ проблем укрепления законности и правопорядка, получившие задание отреагировать на этот пункт Заключения, выразили общее удивление.
Никаких единых стандартов построения прокуратуры в странах Европы нет и не было.
Напротив, для них характерно функциональное и организационное разнообразие.
Если же имеются в виду стандарты в виде общеправовых принципов, истекающих из Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав и свобод и других конвенций Совета Европы, то они авторам федерального Закона «О прокуратуре РФ» были известны и ими учитывались.
Это нашло отражение в правовом механизме, обеспечивающем реализацию ставшей приоритетной правозащитной функции прокуратуры, устранении надзора в отношении граждан, сужении предмета общего надзора за 235

[стр.,238]

ветствие с требованиями Европейской конвенции о защите прав человека, особенно в том, что касается оптимизации сотрудничества между прокуратурой и судами для усиления судебной власти и уважения ее полной независимости.
«Они подчеркивают, что изменение статуса, задач и форм работы прокуратуры должно осуществляться гармонично в соответствии с изменениями судебных и правовых систем, частью которых она является, имея в виду, что главной целью при этом является создание подлинных гарантий для обеспечения законности и правопорядка, а также осуществления эффективной защиты прав и свобод человека и гражданского общества».
(Прокуратура в правовом государстве.
Многосторонняя встреча, организованная Советом Европы совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Москва 8—9 января 1997 г.
Выводы).
О прокурорском надзоре в судебных стадиях уголовного процесса Действующий УПК РСФСР, принятый в октябре 1960 года, обремененный многочисленными дополнениями и изменениями в последующие годы (их насчитывают до 500), все еще содержит специальную норму об обязанности прокурора во всех стадиях уголовного судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений Закона, от кого бы эти нарушения ни исходили (ст.25, ч.З УПК).
Такая формула уголовно-процессуального закона соответствует концепции прокурорского надзора за исполнением законов независимо от сферы их применения.
Любая другая постановка вопроса противоречила бы и здравому смыслу, и принципу законности, ибо в одном случае прокурор был бы обязан реагировать на любые отступления от закона, а в другом (в данном случае —в сфере правосудия) закрывать глаза на нарушения.
Между тем именно к этому призывают радикальные реформаторы: под предлогом обеспечения независимости суда они предлагают освободить прокурора от надзорной функции во всех стадиях уголовного судопроизводства, кроме предварительного 237

[Back]