Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 152]

В основе реализации правозащитной функции суда и прокуратуры лежат идеи их взаимодействия и сотрудничества.
Цель реформирования и прокуратуры и суда мы видим в том,« « чтобы обеспечить не противопоставление и соперничество их, а взаимодействие и сотрудничество.
Помещение статьи о прокуратуре в раздел Конституции, посвященный судебной власти, о чем шла речь выше, — это та правовая реальность, которая
независима от нашего отношения к ней не может не сказаться на методах реализации задач прокуратуры путем более тесного взаимодействия с судом.
Отсюда можно сделать два вывода: о возрастании значения правозащитной функции прокуратуры, которая для суда является основной, решающей, и о возрастании в числе методов прокурорского реагирования такого средства, как обращение в суд за разрешением любых правовых конфликтов, которые не поддаются устранению иными традиционно прокурорскими средствами (протест, представление, предостережение и
т.п.).
Эти выводы соответствуют утвердившемуся в теории и практике понятию «правоохранительной» системы, расширению судебной юрисдикции — одному из крупных реальных достижений судебной реформы — и свидетельствуют о сближении судебной власти и прокуратуры.1 Наличие у прокуратуры правозащитной функции не вызывало сомнений
не до реформ, не в ходе их.
Спор скорее шел о ее перспективе.
Сторонники прокуратуры ставили вопрос о расширении ее
возможности по надзору за соблюдением прав и свобод личности; противники 152 См.: Баженов В.А.
Понятие и система правоохранительных органов Российской Федерации.
М.: Норма, 1994.
С.
220.
[стр. 247]

фронтации.
Это — неконструктивный путь.
Это — путь разрушения системы борьбы с преступностью и системы правоохраны.
Цель реформирования и прокуратуры и суда мы видим в том, чтобы обеспечить не противопоставление и соперничество их, а взаимодействие и сотрудничество.
Помещение статьи о прокуратуре в раздел Конституции, посвященный судебной власти, о чем шла речь выше, —это та правовая реальность, которая
независимо от нашего отношения к ней, не может не сказаться на методах реализации задач прокуратуры путем более тесного взаимодействия с судом.
Отсюда можно сделать два вывода: о возрастании значения правозащитной функции прокуратуры, которая для суда является основной, решающей, и о возрастании в числе методов прокурорского реагирования такого средства, как обращение в суд за разрешением любых правовых конфликтов, которые не поддаются устранению иными, традиционно прокурорскими средствами (протест, представление, предостережение и
проч.).
Эти выводы соответствуют утвердившемуся в теории и практике понятию «правоохранительной системы, расширению судебной юрисдикции — одному из крупных реальных достижений судебной реформы — и свидетельствуют о сближении судебной власти и прокуратуры.
Наличие у прокуратуры правозащитной функции не вызывало сомнений
ни до реформ, ни в ходе их.
Спор скорее шел о ее перспективе.
Сторонники прокуратуры ставили вопрос о расширении ее
возможностей по надзору за соблюдением прав и свобод личности; противники ее, те, кто всецело уповал на правозащитную роль судебной власти, эту функцию прокуратуры либо игнорировали, либо отвергали.
На протяжении нескольких лет обществу внушалась мысль о судебной защите прав граждан как чуть ли не единственном способе защиты.
Действительно, судебный порядок защиты является наиболее надежным и эффективным.
Вместе с тем нужно учитывать и то, что суд в силу многих причин, включая усложненный порядок деятельности, весьма ограничен в своих возможностях.
Население понимает это и ищет альтернативные способы защиты.
И они —эти способы более оперативного реагиро246

[Back]