Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 155]

Судебная реформа привела, и это, на наш взгляд, еще одно ее достижение, к определенным изменениям психологии и профессионального правосознание судей.
Прокурор уже не воспринимается многими судьями как представитель власти — он участник процесса,
осуществляющей доказывание по общим правилам, без опоры на авторитет своего ведомства и каких либо скидок.
Исходя из
принципа состязательности, суд вправе требовать и уже требует от прокурора перехода на более высокие стандарты доказывания.
Этим
требованиям должны были проникнуты не только программы подготовки прокуроров, осуществляющих функцию уголовного преследования, поддержания обвинения.
Это требование должно найти отражение и в законодательстве о прокуратуре, и в
новом УПК РФ.В уголовно-процессуальном законодательстве, по нашему мнению, необходимо отразить, что в контрольных стадиях процесса прокурор не является только обвинителем и необязательно продолжает линию государственного обвинения, цель его участия — способствовать тщательной проверке законности и обоснованности приговора, устранение судебных ошибок.
С этой целью прокурор поддерживает принесенный протест или высказывает свое мнение по жалобе кого-либо из участников процесса, либо по протесту председателя соответствующего суда (если право приносить протесты будет сохранено за председателями судов).1 Важным направлением сотрудничества прокуратуры и судебной власти является обеспечение законности в стадии исполнения судебных решений (раздел
5 УПК РСФСР) и надзор за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы.
Прокуратура является тем органом государства, на который возложена задача по обеспечению законности
См.: Модельный уголовно-процессуальный кодекс для государств-участников СНГ.
СПб., 1996.
С.
18-22.
[стр. 250]

Вместе с тем правозащитную функцию прокурор в наиболее сложных ситуациях реализует через суд, путем участия во всех видах судопроизводства, предусмотренных ст.118 ч.2 Конституции РФ.
А.
Прокурор в уголовном судопроизводстве.
Известно, что суд сам уголовные дела не возбуждает и не расследует (исключение —дела частного обвинения и протокольной формы досудебной подготовки).
Он рассматривает в основном только те уголовные дела, которые получает от прокуратуры, с обвинительным заключением, утвержденным прокурором.
Прокуратура осуществляет функцию уголовного преследования путем самостоятельного возбуждения и расследования уголовных дел, имея для этого собственный следственный аппарат, а также путем надзора за законностью дознания и предварительного следствия, проводимого другими органами.
В судебных стадиях уголовного процесса прокуратура поддерживает государственное обвинение, осуществляет частично функцию надзора за законностью в правосудии путем опротестования приговора и определений, обеспечивает надзор за законностью исполнения судебных решений и приговоров.
Перед прокуратурой стояла и стоит задача обеспечить качественное расследование преступлений и передачу в суд только обоснованных обвинений.
Конечно, эта цель достигается далеко не всегда, и этим определяется значение последующего судебного разбирательства171.
Прокуратура вносит важный вклад и в обеспечение законности судебных приговоров, не покушаясь при этом на независимость и суверенность судебной власти.
Новые задачи ставятся перед прокуратурой в суде присяжных — в частности, повышается роль прокурора в доказывании обвинения и ответственность в случае отказа от поддержания этого обвинения.
Судебная реформа привела, и это, на наш взгляд, еще одно ее достижение, к определенным изменениям психологии и профессионального
правосознания судей.
Прокурор уже не воспринимается многими судьями как представитель власти —он участник процесса,
осуществляющий доказывание по общим правилам, без опоры на авторитет своего ведомства или каких-либо скидок.
Исходя из
249

[стр.,251]

принципа состязательности, суд вправе требовать и уже требует от прокурора перехода на более высокие стандарты доказывания.
Этим
требованием должны быть проникнуты не только программы подготовки прокуроров, осуществляющих функцию уголовного преследования, поддержание обвинения, подкрепление заявленных или поддерживаемых ими исков.
Это требование должно найти отражение и в законодательстве о прокуратуре, и в
УПК РФ.
В уголовно-процессуальном законодательстве необходимо отразить, что в контрольных стадиях процесса прокурор не является только обвинителем и не обязательно продолжает линию государственного обвинения, что цель его участия —способствовать тщательной проверке законности и обоснованности приговора, устранению судебных ошибок.
С этой целью прокурор поддерживает принесенный протест или высказывает свое мнение по жалобе коголибо из участников процесса либо по протесту председателя соответствующего суда (если право приносить протесты будет сохранено за председателями судов).
Важным направлением сотрудничества прокуратуры и судебной власти является обеспечение законности в стадии исполнения судебных решений (раздел
V УПК РСФСР) и надзор за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы.
Прокуратура является тем органом государства, на который возложена задача по обеспечению законности
в местах содержания задержанных, предварительного заключения и при исполнении наказаний, т.е.
в учреждениях, где в силу изоляции от общества граждане остаются наименее защищенными с точки зрения соблюдения их прав и законных интересов.
В «Концепции судебной реформы» предлагается возложить на суды контроль за исполнением наказания.
Однако исторического опыта в этом деле не имеется, поскольку традиционно в России надзор за местами лишения свободы осуществляла прокуратура, и возложение функций надзора на суды, в силу их неподготовленности с точки зрения как предшествующего опыта, так и кадрового обеспечения, приведет к разрушению действующей системы контроля за состоянием законности в местах лишения свободы и при исполнении наказания.
250

[Back]