Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 156]

в местах содержания задержанных, предварительного заключения и при исполнении наказаний, т.е.
в учреждениях, где в силу изоляции от общества граждане остаются наименее защищенными с точки зрения• * соблюдения их прав и законных интересов.
В «концепции судебной реформы» предлагается возложить на суды контроль за исполнением наказания.
Однако
подобного исторического опыта не имеется, поскольку традиционно в России надзор за местами лишения свободы осуществляла прокуратура.1 Возложение функций надзора на суды, в силу их неподготовленности с точки зрения, как предшествующего опыта, так и кадрового обеспечения, может привести, по нашему мнению, к разрушению действующей системы контроля за состоянием законности в местах лишения свободы и при исполнении наказаний.
Создание в некоторых странах (Франция, Польша и др.) пенитенциарных судов, рассматривающих иски осужденных о нарушениях прав, не повлекло за собой упразднения в указанных странах прокурорского надзора за исполнением наказания.2
Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры остаётся повышение качества надзора за законностью судебных постановлений по гражданским делам.
Значительное расширение судебной юрисдикции в разрешении гражданско-правовых конфликтов — одно из несомненных достижений судебно-правовой реформы.
«Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод»,
указано в ст.
32 Декларации прав и свобод человека и гражданина и в ст.
46 Конституции РФ.
Судебная власть, осуществляемая посредством гражданского (арбитражного) судопроизводства, становится универсальным и всеобъемлющим средством защиты
См.: Клочков В.В.
Создание и развитие российской прокуратуры.
М., 1993.
—С.
7-21.
См.
подробнее: Кобликов А.С.
Курс уголовного процесса.
М.: Военный университет, 1999.-С .
101-123.
[стр. 251]

принципа состязательности, суд вправе требовать и уже требует от прокурора перехода на более высокие стандарты доказывания.
Этим требованием должны быть проникнуты не только программы подготовки прокуроров, осуществляющих функцию уголовного преследования, поддержание обвинения, подкрепление заявленных или поддерживаемых ими исков.
Это требование должно найти отражение и в законодательстве о прокуратуре, и в УПК РФ.
В уголовно-процессуальном законодательстве необходимо отразить, что в контрольных стадиях процесса прокурор не является только обвинителем и не обязательно продолжает линию государственного обвинения, что цель его участия —способствовать тщательной проверке законности и обоснованности приговора, устранению судебных ошибок.
С этой целью прокурор поддерживает принесенный протест или высказывает свое мнение по жалобе коголибо из участников процесса либо по протесту председателя соответствующего суда (если право приносить протесты будет сохранено за председателями судов).
Важным направлением сотрудничества прокуратуры и судебной власти является обеспечение законности в стадии исполнения судебных решений (раздел V УПК РСФСР) и надзор за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы.
Прокуратура является тем органом государства, на который возложена задача по обеспечению законности в местах содержания задержанных, предварительного заключения и при исполнении наказаний, т.е.
в учреждениях, где в силу изоляции от общества граждане остаются наименее защищенными с точки зрения соблюдения их прав и законных интересов.
В «Концепции судебной реформы» предлагается возложить на суды контроль за исполнением наказания.
Однако
исторического опыта в этом деле не имеется, поскольку традиционно в России надзор за местами лишения свободы осуществляла прокуратура, и возложение функций надзора на суды, в силу их неподготовленности с точки зрения как предшествующего опыта, так и кадрового обеспечения, приведет к разрушению действующей системы контроля за состоянием законности в местах лишения свободы и при исполнении наказания.
250

[стр.,252]

Создание в некоторых странах (Франция, Польша и др.) пенитенциарных судов, рассматривающих иски осужденных о нарушениях прав, не повлекло за собой упразднения в указанных странах прокурорского надзора за исполнением наказания.
Совершаемые в местах лишения свободы массовые беспорядки, действия, дезорганизующие работу ИТУ, захват заложников, вооруженные побеги и др.
требуют принятия не только оперативных решений, но и оперативного контроля со стороны прокуратуры.
Вместе с тем имеющиеся недостатки в прокурорском надзоре за соблюдением законов в местах лишения свободы требуют повышения уровня организации этой работы.
Вопросы соблюдения правового положения лиц, находящихся в местах лишения свободы, должны стать важной частью предмета прокурорского надзора, что нашло отражение в новой редакции Закона о прокуратуре.
Б.
Прокурор в гражданском судопроизводстве.
Значительное расширение судебной юрисдикции в разрешении гражданско-правовых конфликтов —одно из несомненных достижений судебно-правовой реформы.
«Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод» —
записано в ст.32 Декларации прав и свобод человека и гражданина и в ст.46 Конституции РФ.
Судебная власть, осуществляемая посредством гражданского (арбитражного) судопроизводства, становится универсальным и всеобъемлющим средством защиты
прав и свобод граждан и их объединений.
Соответственно возрастает и значение такого вида правозащитной деятельности прокурора, как его обращения в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступление в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан (ст.41 ГПК).
Закон предусматривает и случаи обязательного участия прокурора в гражданском судопроизводстве.
Как правило, прокурор обращается в суд тогда, когда иные средства прокурорского реагирования оказываются недостаточно эффективными для устранения правового конфликта.
Это полномочие прокурора является важной гарантией обеспечения прав граждан, которые сами не 251

[Back]