Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 159]

Для наших условий характерна, например, ситуация с сотнями тысяч москвичей, которые передали свои ваучеры АО «Технический прогресс» и оказались бессовестно обманутыми.
В связи с этим Госко-и мимущество обратилось в прокуратуру с просьбой направить в суд иски в защиту прав граждан, законные интересы которых нарушены.
Важно отметить, что для уголовного процесса как правовой системы, разделенной на стадии, контроль последующей стадии за результатами предшествующей является естественным и традиционным.
Вопрос этот приобрел новое содержание и остроту в связи с введением судебного контроля за применением ареста в качестве меры пресечения (Закон от
25 мая 1992 года).
Изучение судебной практики с целью выяснить, как часто и насколько серьезные
нарушение закона допускались прокурорами при санкционировании ареста в ходе предварительного расследования, насколько эффективен контроль суда, позволило установить, что в суды обжалуется в среднем менее 5 % санкций прокурора на арест и случаев продления срока содержания под стражей.
Удовлетворяется из числа жалоб до 19 % или около
1 % процента от всех санкций прокурора, связанных с арестом.
Результаты судебного контроля за законностью и обоснованность заключения под стражу, как видим, не ставят под сомнение целесообразность и необходимость контроля прокурором законности ареста на время
для принятия судебного решения.
Идея передачи некоторых надзорных полномочий прокурора суду нашла дальнейшее развитие
ст.ст.
22, 23, 25 Конституции РФ, предусмотревших судебное решение как единственное основание применения наиболее важных мер процессуального принуждения (арест, ограничение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, обыск).
[стр. 254]

рода иски прокурора, имеющие большое социальное значение, нуждаются, как правило, в серьезном обосновании, требуют предварительных проверок и исследований, нуждаются в серьезном правовом обеспечении — как в законодательстве о прокуратуре, так и в гражданском процессуальном праве.
О значении этой практики свидетельствует и опыт других стран.
Так, институт предъявления иска прокурором (либо органом, аналогичным прокуратуре) существует, например, во Франции и США.
В отдельных американских штатах распространены иски прокурора в защиту неопределенного круга лиц, либо части населения.
Для наших условий характерна, например, ситуация с сотнями тысяч москвичей, которые передали свои ваучеры АО «Технический прогресс» и оказались бессовестно обманутыми.

Госкомимущество обратилось в прокуратуру с просьбой направить в суд иски в защиту прав граждан, законные интересы которых были нарушены.
В.
Административное судопроизводство.
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в ст.202 определяет случаи, когда административные правонарушения подлежат рассмотрению районными (городскими) народными судами (народными судьями).
Прокурор вправе участвовать в рассмотрении таких дел, выступать с заключением, приносить протест на постановление по делу.
В связи с декриминализацией отдельных составов преступлений в перспективе возможно расширение административного судопроизводства, которое как вид правосудия обрело конституционный статус (ст.
118 Конституции РФ).
По количеству правонарушений, рассматриваемых в порядке административного судопроизводства, оно занимает промежуточное положение между правосудием по уголовным и гражданским делам.
Так, в 1990 г.
в Москве народными судами было рассмотрено около 20 тыс.
уголовных дел, около 96 тыс.
гражданских и 60459 —административных дел.
Практика последних лет обнаруживает неожиданную тенденцию сокращения административных дел, рассматриваемых судьями, — за три года, с 1990 по 1992 — почти вдвое172.
И это происходит на фоне роста преступности и иных правонарушений.
Масштабы административ253

[стр.,257]

зультатами предшествующей является естественным и традиционным.
Вопрос этот приобрел новое содержание и остроту в связи с введением судебного контроля за применением ареста в качестве меры пресечения (Закон от
23 мая 1992 г.).
Изучение судебной практики с целью выяснить, как часто и насколько серьезные
нарушения законов допускались прокурорами при санкционировании ареста в ходе предварительного расследования, насколько эффективен контроль суда позволило установить, что в суды обжалуется в среднем не менее 5% санкций прокурора на арест и случаев продления срока содержания под стражей.
Удовлетворяется из числа жалоб до 19%, или около
одного процента от всех санкций прокурора, связанных с арестом.
Результаты судебного контроля за законностью и обоснованностью заключения под стражу, как видим, не ставят под сомнение целесообразность и необходимость контроля прокурором законности ареста на время
до принятия судебного решения.
Идея передачи некоторых надзорных полномочий прокурора суду нашла дальнейшее развитие
в ст.ст.
22, 23, 25 Конституции РФ, предусмотревших судебное решение как единственное основание применения наиболее важных мер процессуального принуждения (арест, ограничение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, обыск.

В отношении обыска допускаются варианты в федеральном законодательстве).
Эти конституционные решения требуют, естественно, внесения серьезных изменений в уголовно-процессуальный закон и в Закон о прокуратуре.
Наши дискуссии в этой связи ведутся вокруг вопроса —как сделать, чтобы, с одной стороны, максимально обеспечить права личности, с другой — не ослабить борьбу с преступностью, не препятствовать органам дознания, предварительного следствия и прокуратуре оперативно пресекать преступную деятельность и изобличать преступника.
Данный вопрос тесно связан с понятием прокурорской функции уголовного преследования, в которой в качестве обязательного элемента присутствует надзор прокурора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия.
256

[Back]