Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 104]

104 Основу антиобщественной направленности личности преступника составляют индивидуалистические ориентации личности, характеризующие ее как внутренне целостный тип преступника со свойственным ему определенным типом мотивированного антиобщественного поведения.
Следует иметь в виду, что антиобщественная направленность мотивов не может существовать вне общей негативной направленности личности.

Более того, содержание направленности личности есть результат относительного постоянства доминирующих мотивов, стремлений и отношений индивида.
Антиобщественная направленность личности преступника находит свое непосредственное выражение в единстве его негативных черт и качеств, определяющих специфический ракурс восприятия внешних влияний и мотивацию преступного поведения.

Типологические особенности антиобщественной направленности личности несовершеннолетнего и особенности мотивации его преступной деятельности были выявлены и сгруппированы К.Е.
Игошевым: по уровню антиобщественной направленности: поверхностными представлениями о целях и причинах преступлений, о том вреде, который они наносят обществу.
Эти представления, как правило, наиболее тесно связаны с не осознанной четко системой мотивов преступного поведения; по широте антиобщественной направленности: высокой разбросанностью, неопределенностью, быстрой сменяемостью мотивов общественно опасной деятельности, примитивизмом желаний и влечений, побуждающих к совершению преступлений, разнопорядковостью субъективно осознаваемых отрицательных черт и личных недостатков, внутренне обусловливающих возможность совершения преступления; по интенсивности антиобщественной направленности: ярко выраженной эмоциональностью, когда преступление, чаще всего, совершается ввиду довольно быстрой реализации возникающих в конфликтной ситуации побуждений эмоционального порядка;
[стр. 21]

21 * .
\ Примитивные потребности и интересы личности в совокупности с дефектами нравственного и правового сознания обусловливают преступное поведение.
Вместе с тем, следует учитывать, что способность направлять и регулировать человеческое поведение не заложена непосредственно в самой потребности, которая приобретает эту возможность при встрече с объектом, способным удовлетворить ее.
Подобное слияние потребностей и опыта (ситуации) способствует формированию у личности такого психологического образования, как установка на определенный вид деятельности.
Установка ориентирует личность на те или иные ценности материальной и духовной культуры общества, обусловливает цели, стремления и жизненные идеалы, принятые в групповом сознании.
Индивидуальное отклонение в системе групповых ценностей отражается в поведении индивида.
Это определяет отношение к нему в коллективе, которое в данном случае выступает как фактор группового контроля.
Такого рода отношение может выступать и как детерминант, в соответствии с которым человек меняет свою ценностную ориентацию.
При этом ценностная ориентация раскрывает причину не отдельного поступка, а поведения в целом, и в этом смысле является одним из проявлений направленности личности.
Понятие направленности личности характеризует систему устойчивых побуждений, определяющих избирательное отношение и различные степени активности человека в разнообразных видах деятельности.
У человека постепенно формируются ведущие мотивы деятельности, охватывающие его личные и общественные интересы и подчиняющие себе все иные мотивы.
Основу антиобщественной направленности личности преступника составляют индивидуалистические ориентации личности, характеризующие ее как внутренне целостный тип преступника со свойст


[стр.,22]

22 Г* *Ч.
%ау..
• • # * венным ему определенным типом мотивированного антиобщественного поведения.
Следует иметь в виду, что антиобщественная направленность мотивов не может существовать вне общей негативной направленности личности.

Глава третья «Характеристика криминологических моделей деформации личности несовершеннолетнего преступника и прогнозирование его поведения» посвящена описанию общей методики прогнозирования преступного поведения несовершеннолетних в зависимости от их типологической принадлежности, а так же криминологических моделей деформаций личности в зависимости от ее антиобщественной ориентации и степени ее общественной опасности.
При разработке криминологических моделей обращалось внимание на происхождение, сочетание и степень устойчивости криминогенных факторов и признаков, возможности влияния конкретных ситуаций на решимость совершить конкретное преступление, содержание и направленность активности личности, взаимодействие ее свойств с факторами внешней среды.
Проведенный анализ типологических особенностей личностных деформаций несовершеннолетних преступников привел нас к выводу о том, что ведущими среди огромного их многообразия все-таки являются импульсивность, агрессивность, асоциальность, отчужденность, тревожность и слабая приспосабливаемость к окружающей среде.
Была отслежена статистическая взаимосвязь мехщу совокупностью (комплексом) личностных деформаций и типами несовершеннолетних преступников.
Так, наиболее типичные по набору, сочетанию личностных деформаций оказались подростки, совершившие тяжкие насильственные преступления.
Менее типичными проявили себя несовершеннолетние, совершившие корыстные преступления.
Естест

[стр.,167]

167 ей свойственна противоречивость, вызывающая «неровность» поведения личности; консервативность и в ряде случаев стереотипность, проявляющаяся в бездумности и механичности поступков субъекта; положительные компоненты в структуре личностной моральной направленности «маяки», перспективы перевоспитания личности1.
Основу антиобщественной направленности личности преступника составляют индивидуалистические ориентации личности, характеризующие ее как внутренне целостный тип преступника со свойственным ему определенным типом мотивированного антиобщественного поведения.
Следует иметь в виду, что антиобщественная направленность мотивов не может существовать вне общей негативной направленности личности.
Более того, содержание направленности личности есть результат относительного постоянства доминирующих мотивов, стремлений и отношений индивида.
Антиобщественная направленность личности преступника находит свое непосредственное выражение в единстве его негативных черт и качеств, определяющих специфический ракурс восприятия внешних влияний и мотивацию преступного поведения.

Начальный этап формирования антиобщественной направленности несовершеннолетних завершается выбытием его из семьи, потерей общности, связи с семьей: побеги из дома (87%); курение (71%); наркотики (43%); уход с уроков (64%); бесцельное шатание (60%); хулиганские проявления (42%)2.
1 П о т а н и н Г.
А.
Педагогический аспект моральной направленности личности несовершеннолетних осужденных: //Личность преступника криминологический и исправительно-трудовой аспекты.
Рязань.
1978.
С.
134-135 ? Д о л г о в а А .
И .
, Е р м а к о в В Д , Б е л я е в а Н.
В.
Проблемы типологии несовершеннолетних преступников //Вопросы борьбы с преступностью.
Вып.
24.
М..
1976.
С.
55.

[Back]